Мачаидзе, Нино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нино́ Мачаи́дзе (груз. ნინო მაჩაიძე, англ. Nino Machaidze, нем. Nino Matschaidse; род. 8 марта 1983, Тбилиси, Грузия) — оперная певица (сопрано).

Краткая биография[править | править вики-текст]

С восьмилетнего возраста посещала уроки фортепиано. Вокальное образование получила в Тбилисской государственной консерватории им. Сараджишвили.

Нино Мачаидзе прилежно слушала своих учителей и вскоре, хотя была ещё совсем юной, начала петь в опере. Во времена всеобщего развала театр был не самым посещаемым местом в Тбилиси. Иногда в зале оперы кроме Нино и её мамы собиралась горстка слушателей, однако певцы и певицы на сцене выкладывались полностью.[1]

В 17 лет Нино завоевала у себя на родине свой первый вокальный приз.

С 2000 по 2005 на сцене Грузинского театра оперы и балета им. Палиашвили Нино неоднократно исполняла партии Церлины в «Дон Жуане»), Норины («Дон Паскуале») и Джильды («Риголетто»).

В 2005 она выдержала конкурс среди 400 других претендентов в Академию молодых вокалистов таеатра Ла Скала и сразу же была принята[2]. Здесь же. В театре «Ала Скала» она в 2006 успешно дебютировала в роли Наяды в «Ариадна на Наксосе» Рихарда Штрауса (дирижер Джеффри Тейт) и предложения на другие роли последовали незамедлительно.

После блестящего дебюта в роли Сильвии «Асканий в Альбе» Моцарта на сцене Ла Скала в феврале 2007 и Марии в опере «Дочь полка» Гаэтано Доницетти в мае того же года на сцене римской Оперы (Teatro dell’Opera di Roma), певица отпраздновала успех, который ознаменовал начало её интернациональной карьеры. Там же, в миланской «Ла Скала» она в марте 2008 спела партию Лауретты в «Джанни Скикки» Пуччини и Музетты в «Богеме».

Летом 2008 на крупнейшем и престижнейшем в Европе Зальцбургском музыкальном фестивале Нино Мачаидзе в паре с Роландо Вильясоном выступила в роли Джульетты в «Ромео и Джульетта» Шарля Гуно (постановка американского режиссера Бартлета Шера, зальцбургский оркестр «Моцартеум» под управлением франко-канадского дирижера Янник Незе-Сегина). Появление Нино Мачаидзе в этой роли было сюрпризом и породило большие ожидания, поскольку австрийская публика в последние годы привыкла видеть в этом спектакле «звездую пару» Нетребко-Вильясон. Однако профессиональные пути Нетребко и Вильясона в 2008 году разошлись, отчасти из-за семейных обстоятельств Анны Нетребко (замужество и рождение ребенка), а также полугодовым тайм-аутом Роландо Вильясона из-за проблем с горлом. Поэтому «Ромео и Джульетта» в Зальбурге-2008 была для обоих партнеров серьёзным испытанием. Джульетта в исполнении Нино Мачаидзе, последовавшая овация зала и положительная реакция критики показали, что премьера пары Мачаидзе-Вильясон прошла более чем успешно и молодая грузинская певица вполне достойна своего более опытного и именитого партнера.

В настоящее время певица живет в Милане, свободно говорит по-итальянски.

Программы, дебюты[править | править вики-текст]

Премии, награды[править | править вики-текст]

Отклики массмедиа[править | править вики-текст]

Благодаря молодой грузинской певице Нино Мачаидзе была найдена многообещающая замена Анне Нетребко.[7]
  • Австрийский телеканал ‚oe24.at’:
"Захватывающе! — оценивают слушатели новой зальцбургской премьеры «Джульетты» в исполнении Нино Мачаидзе — Она не просто хорошо поет, в ней заложена надлежащая частица актерского дарования.[2]
  • Радио Австрии Oe1/ORF:
Нино Мачаидзе — это уже третья грузинская певица, которая покоряет интернациональную сцену и к тому же Зальцбургский фестиваль. Но, однако же она и далее прибавляет в мастерстве, а Тамар Ивери и Яно Тамар все-таки чуть-чуть её старше.[8]

Фильмография[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

  • DECCA 'Bel Canto Arias' (conducted by Richard Bonynge) (2008)

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ekkehard Pluta: Vehikel für Gesangstars. — «Opernwelt», 3. März 2009, S. 23-24. (нем.)

Ссылки[править | править вики-текст]