Мачете

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мачете армии США образца 1943 года[1].
Мачете «боло».
Плантация сахарного тростника на островев Реюньон, конец XIX века.

Маче́те (исп. machete) — длинный (часто более 50 см), обычно тонкий (до 3 мм) и широкий нож. Клинок с односторонней заточкой, выпуклым лезвием, иногда с загнутым к лезвию остриём.

Использование[править | править вики-текст]

В Латинской Америке и других тропических странах используется как сельскохозяйственное орудие[2] для уборки сахарного тростника, бананов[3] и др., а также как универсальный инструмент в джунглях, в частности для прорубания троп в густых зарослях[4]. В этом регионе рубщиков сахарного тростника называют мачете́ро (исп. machetero)[5]. В различных странах есть свои чаще используемые формы и разновидности мачете.

Мачете может использоваться и в качестве оружия, нередко применялось в гражданских войнах и массовых беспорядках[6][7][8][9]. Некоторые разновидности мачете приняты на вооружение в армиях[10] разных стран. Пики интереса к армейскому использованию мачете приходятся на Вторую мировую войну[11] и войну во Вьетнаме.

Существуют варианты исполнения ножа с расширенной функциональностью, так в некоторых моделях добавлена способность пилить (размещена пила на обухе) или копать, может оснащаться дополнительными инструментами и приспособлениями, а в рукояти может размещаться носимый аварийный запас[12].

Геральдика[править | править вики-текст]

Мачете изображен на гербе и флаге Анголы.

Мачете в культуре и искусстве[править | править вики-текст]

Мачете широко представлен в кинематографе. Зачастую фигурирует в качестве оружия в фильмах ужасов поджанра «слешер», таких как «Пятница, 13-е» и «Джейсон X», а также в боевиках и приключенческих фильмах, так к примеру в фильме «Коммандо» герой Арнольда Шварценеггера отрубает им руку одному из противников. Существует персонаж, созданный Робертом Родригесом специально под актера Дэнни Трэхо и получивший имя в честь этого оружия, который появляется в ряде фильмов, в том числе в качестве главного действующего лица в одноименной ленте[13] и её сиквеле «Мачете убивает»[14].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]