Машаль, Халед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Халед Машаль
خالد مشعل
Khaled Meshaal 01.jpg
Дата рождения:

1956({{padleft:1956|4|0}})

Место рождения:

Западный берег реки Иордан


Халед Машаль (араб. خالد مشعل‎‎; р. 1956) — председатель «Политбюро» палестинского исламистского «Движения исламского сопротивления» («Хамас»), признанного в ряде стран террористическим.

В русскоязычных СМИ также именуется Машааль или Мишааль.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в деревне Сильвад под Рамаллой (Западный берег реки Иордан).

Его отец, как и многие другие палестинские арабы в 1960-е гг., был рабочим эмигрантом в Кувейте. После Шестидневной войны 1967 года его семья последовала за ним.[1]

Машаль учился в школе, а затем — физике в Кувейтском университете, получил степень бакалавра. В 1971 году, в 15 лет вступил в исламистскую организацию «Братья-мусульмане». В университете занялся политической деятельностью в рамках палестинской общины, включившись в противостояние студентов-исламистов, объединённых в блок «Хак» («Истина») светскому социалистическому движению «ФАТХ» на выборах в студенческие советы.

По окончании университета в 1978 году, преподавал физику в школах.

В 1987 году участвовал в создании «Движения исламского сопротивления» («Хамас»), вошёл в состав его Политбюро.

После оккупации Кувейта Ираком (август 1990) эмигрировал в Иорданию.

С 1996 г. — председатель Политбюро движения «Хамас». Сменил на этом посту Мусу Абу Марзука, арестованного во время визита в США в 1995 г. (освобождён в 1997 г., с тех пор остаётся членом Политбюро).

25 сентября 1997 г. агенты израильской разведки (Моссад) впрыснули яд в ухо Машалю на одной из улиц Аммана, но были схвачены охраной Машаля. По требованию иорданских властей Израиль предоставил противоядие и освободил из заключения духовного лидера «Хамас» Ахмеда Ясина. Взамен израильские агенты были освобождены от наказания и отпущены на родину.

В 1999 г., после запрета на деятельность «Хамаса» в Иордании, Машаль арестован, а затем был выслан из страны[2]. В настоящее время скрывается в Сирии[1][3].

В марте 2006 г. возглавил делегацию «Хамас», которая впервые посетила Москву и провела переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и встретилась с Патриархом Всея Руси Алексием II.

Евгений Примаков утверждал, что в разговоре с ним Машааль заявлял о готовности ХАМАС «создать палестинское государство на землях, которые Израиль занял в 1967 году и которые обязан освободить»[4].

Примечания[править | править исходный текст]