Машаль, Халед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Халед Машаль
خالد مشعل
Khaled Meshaal 01.jpg
Халед Машаль, 20 января 2009
Флаг
Председатель политбюро партии ХАМАС
с 1996 год
Предшественник: Муса Абу Марзук
 
Вероисповедание: Ислам суннитского толка
Рождение: 28 мая 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (58 лет)
Сильвад, Рамалла, Западный берег реки Иордан
Партия: ХАМАС
Образование: Кувейтский университет


Халед Машаль (араб. خالد مشعل‎‎; р. 1956) — председатель политбюро палестинской партии Исламского движения сопротивления (ХАМАС), признанного в ряде стран террористической. Машаль стал одним из лидеров движения ХАМАС после убийства израильскими спецслужбами Абделя Азиза Рантиси в 2004 году[1].

В русскоязычных СМИ встречается также транскрипция имени Машааль или Мишааль.

Ранние годы жизни

Родился в деревне Сильвад под Рамаллой (Западный берег реки Иордан).

Его отец, как и многие другие палестинские арабы в 1960-е гг., был рабочим эмигрантом в Кувейте. В 1967 годe после Шестидневной войны его семья последовала за ним[1].

Машаль учился в школе, а затем — физике в Кувейтском университете, получил степень бакалавра. В 1971 году, в 15 лет вступил в исламистскую организацию «Братья-мусульмане». В университете занялся политической деятельностью в рамках палестинской общины, включившись в противостояние студентов-исламистов, объединённых в блок «Хак» («Истина») светскому социалистическому движению «ФАТХ» на выборах в студенческие советы.

По окончании университета в 1978 году несколько лет преподавал физику в Кувейте.

Деятельность в ХАМАС[править | править вики-текст]

В 1987 году участвовал в создании «Исламского движения сопротивления (ХАМАС)», вошёл в состав его политбюро и возглавил отделение организации в Кувейте[1].

После оккупации Кувейта Ираком (август 1990) эмигрировал в Иорданию.

С 1996 года — председатель политбюро движения ХАМАС. Сменил на этом посту Мусу Абу Марзука, арестованного во время визита в США в 1995 году (освобождён в 1997 году, с тех пор остаётся членом политбюро).

Покушение[править | править вики-текст]

Имя Халеда Машаля прозвучало по всему миру после неудавшегося покушения на его жизнь. Операция проводилась с разрешения правительства Израиля, возглавляемого премьер-министром Биньямином Нетаньяху[1]. В то время считалось, что Машаль стоял во главе отделения движения ХАМАС в Иордании. 25 сентября 1997 года агенты израильской разведки (Моссад) впрыснули яд в ухо Машалю на одной из улиц Аммана, но были схвачены охраной Машаля. Его жизнь в буквальном смысле была спасена королём Иордании Хусейном. По требованию иорданских властей Израиль предоставил противоядие и освободил из тюрьмы духовного лидера ХАМАС шейха Ахмеда Исмаила Ясина вместе с другими 19 заключёнными. Взамен израильские агенты, попавшие на территорию Иордании по поддельным канадским паспортам, были освобождены от наказания и отпущены на родину[1].

Впоследствии Машаль опасался предавать гласности имена лидеров движения ХАМАС, поскольку в 2004 году после убийства Абделя Азиза Рантиси премьер-министр Израиля Ариэль Шарон повторил слова, сказанные им после ликвидации шейха Ахмеда Ясина: «Уничтожение лидеров террористов будет продолжено»[2].

В 1999 году деятельность движения ХАМАС в Иордании была запрещена новым королём (сыном Хусейна) Абдаллой II. Вскоре Машаль был арестован, а затем выслан из страны в августе 1999 года вместе с Мусой Абу Марзуком и двумя другими представителями ХАМАС[3]. Машаль выехал в Катар, а с 2001 года находится в Сирии, где обосновалось политическое бюро партии ХАМАС[1][4]. После начала гражданской войны в Сирии, ХАМАС поддержал повстанцев, рассорившись с правительством Сирии, и в 2012 году политбюро ХАМАС переехало в Катар.

В марте 2006 года возглавил делегацию движения ХАМАС, которая впервые посетила Москву и провела переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и встретилась с Патриархом Всея Руси Алексием II. На встрече с Лавровым Машааль изложил подходы ХАМАС к отношениям с Израилем и перспективам палестино-израильского урегулирования[5]. В следующем 2007 году Машаль нанёс повторный визит в Москву.

Евгений Примаков утверждал, что в разговоре с ним Машааль заявлял о готовности ХАМАС «создать палестинское государство на землях, которые Израиль занял в 1967 году и которые обязан освободить»[6].

Влиятельность[править | править вики-текст]

Согласно британскому журналу New Statesman в списке 50 влиятельнейших персон мира 2010 года Машаль занял 18-е место, обогнав на несколько пунктов Владимира Путина, Усаму бен Ладена и Хиллари Клинтон. Нетаньяху досталось 11-е место в списке[7]. В феврале 2012 года во время второй волны насилия войны в Сирии Машаль покинул Сирию и вернулся в Катар[8]. Вскоре он заявил о своей поддержке сирийской оппозиции[9].

Израильские обвинения в коррупции[править | править вики-текст]

В июле 2014 года, в результате операции противоударной кромкой, израильская пресса опубликовала сообщения о широко распространенной коррупции в рамках руководства ХАМАС. Машаль и Муса Абу Марзук, как утверждалось, накопили огромное личного состояние оцениваемое в $ 2,5 млрд каждый. Машаль, как утверждается, присвоил, для себя и своих доверенных, весь  "сирийский фонд" ХАМАСа, на сотни миллионов долларов США после отъезда Дамаск в 2012 году, для роскошного образа жизни в Катаре.

Примечания[править | править вики-текст]