Машаль, Халед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Халед Машаль
خالد مشعل
Халед Машаль
Халед Машаль, 20 января 2009
Флаг
Председатель политбюро партии ХАМАС
с 1996 год
Предшественник: Муса Абу Марзук
 
Вероисповедание: Ислам суннитского толка
Рождение: 28 мая 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (58 лет)
Сильвад, Рамалла, Западный берег реки Иордан
Партия: ХАМАС
Образование: Кувейтский университет
Профессия: Террорист


Халед Машаль (араб. خالد مشعل‎‎; р. 1956) — председатель политбюро палестинской партии Исламского движения сопротивления (ХАМАС), признанного в ряде стран террористической. Россия не внесла ХАМАС в список террористических организаций[1]. Машаль стал одним из лидеров движения ХАМАС после убийства израильскими спецслужбами Абделя Азиза Рантиси в 2004 году[2].

В русскоязычных СМИ встречается также транскрипция имени Машааль или Мишааль.

Ранние годы жизни[править | править вики-текст]

Родился в деревне Сильвад под Рамаллой (Западный берег реки Иордан).

Его отец, как и многие другие палестинские арабы в 1960-е гг., был рабочим эмигрантом в Кувейте. В 1967 годe после Шестидневной войны его семья последовала за ним[2].

Машаль учился в школе, а затем — физике в Кувейтском университете, получил степень бакалавра. В 1971 году, в 15 лет вступил в исламистскую организацию «Братья-мусульмане». В университете занялся политической деятельностью в рамках палестинской общины, включившись в противостояние студентов-исламистов, объединённых в блок «Хак» («Истина») светскому социалистическому движению «ФАТХ» на выборах в студенческие советы.

По окончании университета в 1978 году несколько лет преподавал физику в Кувейте.

Деятельность в ХАМАС[править | править вики-текст]

В 1987 году участвовал в создании «Исламского движения сопротивления (ХАМАС)», вошёл в состав его политбюро и возглавил отделение организации в Кувейте[2].

После оккупации Кувейта Ираком (август 1990) эмигрировал в Иорданию.

С 1996 года — председатель политбюро движения ХАМАС. Сменил на этом посту Мусу Абу Марзука, арестованного во время визита в США в 1995 году (освобождён в 1997 году, с тех пор остаётся членом политбюро).

Покушение[править | править вики-текст]

Имя Халеда Машаля прозвучало по всему миру после неудавшегося покушения на его жизнь. Операция проводилась с разрешения правительства Израиля, возглавляемого премьер-министром Биньямином Нетаньяху[2]. В то время считалось, что Машаль стоял во главе отделения движения ХАМАС в Иордании. 25 сентября 1997 года агенты израильской разведки (Моссад) впрыснули яд в ухо Машалю на одной из улиц Аммана, но были схвачены охраной Машаля. Его жизнь в буквальном смысле была спасена королём Иордании Хусейном. По требованию иорданских властей Израиль предоставил противоядие и освободил из тюрьмы духовного лидера ХАМАС шейха Ахмеда Исмаила Ясина вместе с другими 19 заключёнными. Взамен израильские агенты, попавшие на территорию Иордании по поддельным канадским паспортам, были освобождены от наказания и отпущены на родину[2].

Впоследствии Машаль опасался предавать гласности имена лидеров движения ХАМАС, поскольку в 2004 году после убийства Абделя Азиза Рантиси премьер-министр Израиля Ариэль Шарон повторил слова, сказанные им после ликвидации шейха Ахмеда Ясина: «Уничтожение лидеров террористов будет продолжено»[3].

В 1999 году деятельность движения ХАМАС в Иордании была запрещена новым королём (сыном Хусейна) Абдаллой II. Вскоре Машаль был арестован, а затем выслан из страны в августе 1999 года вместе с Мусой Абу Марзуком и двумя другими представителями ХАМАС[4]. Машаль выехал в Катар, а с 2001 года находится в Сирии, где обосновалось политическое бюро партии ХАМАС[2][5]. После начала гражданской войны в Сирии, ХАМАС поддержал повстанцев, рассорившись с правительством Сирии, и в 2012 году политбюро ХАМАС переехало в Катар.

В марте 2006 года возглавил делегацию движения ХАМАС, которая впервые посетила Москву и провела переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и встретилась с Патриархом Всея Руси Алексием II. На встрече с Лавровым Машааль изложил подходы ХАМАС к отношениям с Израилем и перспективам палестино-израильского урегулирования[6]. В следующем 2007 году Машаль нанёс повторный визит в Москву.

Евгений Примаков утверждал, что в разговоре с ним Машааль заявлял о готовности ХАМАС «создать палестинское государство на землях, которые Израиль занял в 1967 году и которые обязан освободить»[7].

Влиятельность[править | править вики-текст]

Согласно британскому журналу New Statesman в списке 50 влиятельнейших персон мира 2010 года Машаль занял 18-е место, обогнав на несколько пунктов Владимира Путина, Усаму бен Ладена и Хиллари Клинтон. Нетаньяху досталось 11-е место в списке[8]. В феврале 2012 года во время второй волны насилия войны в Сирии Машаль покинул Сирию и вернулся в Катар[9]. Вскоре он заявил о своей поддержке сирийской оппозиции[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Русскоязычный израильский портал IzRus РИА Новости ошиблось, назвав ХАМАС террористами. 13.01.2009
  2. 1 2 3 4 5 6 «Profile: Khaled Meshaal of Hamas». BBC News.
  3. Сергей Строкань. Охота на Терминатора. Совершенно секретно, 03.06.2004
  4. Hamas Leader Khaled Mashaal Time, January 4, 2009
  5. Имя преемника аль-Рантисси будут держать в тайне, 18.04.2004 lenta.ru
  6. Информационный бюллетень МИД России от 6 марта 2006 г. О переговорах в МИД России с делегацией палестинского движения ХАМАС. С. 6-7. Стенограмма выступления Министра иностранных дел России С. В. Лаврова по итогам встречи с делегацией палестинского движения ХАМАС, Москва, 3 марта 2006 года. С. 7-8.
  7. Литературная газета, о газете, Сайт "Литературной газеты", Издательский дом "Литературная газета", СМИ, статья, репортаж, обзор, новость, новости, интервью, пресса, периодика, …
  8. The New Statesman’s list of 50 People Who Matter 2010 New Statesman. 27 September, 2010
  9. Hamas political leaders leave Syria for Egypt and Qatar. BBC News, 28 February 2012
  10. "Syria Berates Hamas Chief, an Old Ally, on State TV". The New York Times, 2 October 2012