Маэдрос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спасение Маэдроса Фингоном (художник — Дженни Дольфен)

Маэдрос (англ. Maedhros) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина старший сын Феанора, известный под прозвищем Высокий. Фингон спас его в Тангородриме. Владел холмом Химринг и землями вокруг него.

Имя и происхождение[править | править вики-текст]

Этимология имени[править | править вики-текст]

Древнеанглийский прототип имени Маэдроса звучал бы как Дейред Леворукий (англ. Daegred Winsterhand, от древнеанглийского Daegred — «рассвет», Winsterhand — леворукий). Кристофер Толкин считает, что имя Дейред — описательное, и указывает на цвет волос Маэдроса, однако так ли это, точно не известно.[1]

Первоначально в переводе с синдарина имя Маэдроса буквально означало «блеск металла», но позднее автор изменил это значение на «прекрасную медь» (синдаринское maed — «красивый, прекрасный»; ros — «медь»). Толкин объяснял это тем, что переводы синдаринских корней сочетаются по значению с квенийскими именами Маэдроса — Майтимо (кв. Maitimo) и Руссандол (кв. Russandol). Однако в последние четыре года своей жизни Толкин столкнулся с проблемой, когда обнаружил, что слово —ros, которое упоминается в связи с рыжим цветом волос Маэдроса, переводится одновременно и как «морская пена» (см. имя Элрос). Поэтому он отмечал, что было бы более уместным изменить имя Маэдрос на Маэдрон.[2]

В разное время Толкин употреблял, кроме формы имени Маэдрос, и форму Майдрос. Последнее имя впервые встречается в черновиках Толкина, однако там оно относится не к старшему сыну Феанора, а к его дедушке: отец Феанора тогда носил имя Бруитвир-го-Майдрос (англ. Bruithwir-go-Maidros)[3]

Дом Феанора[править | править вики-текст]

 
Финвэ
 
Мириэль
 
Махтан
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Феанор
 
 
 
Нерданель
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Маэдрос
 
 
Келегорм
 
 
Куруфин
 
 
Амрас
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Маглор
 
Карантир
 
 
Амрод
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Келебримбор
 
 
 
 


Первые битвы за Белерианд[править | править вики-текст]

Союз Маэдроса и его разгром[править | править вики-текст]

Основная статья: Союз Маэдроса

Основная статья: Нирнаэт Арноэдиад

После успешного похищения Сильмарилла Береном и Лютиэн Маэдрос создал союз, получивший его имя, дабы в очередной раз попытаться исполнить свою Клятву и одолеть войска Моргота в открытом бою. В этот Союз вошли весьма пёстрые по своему составу силы — эльфы-нолдор домов Феанора и Финголфина в лице короля Тургона и армии Гондолина и Фингона и армии Хутлума , люди-эдайн из домов Хадора и Халет — вассалы Фингона, гномы Ногрода и Белегоста, а также истерлинги из племён Бора и Ульфанга Чёрного. Именно благодаря предательству последних (в лице потомков Ульфанга — Ульдора Проклятого, Ульфаста и Ульварта, чьи силы были наиболее многочисленными) Союз Маэдроса потерпел сокрушительное поражение в Нирнаэт Арноэдиад.

Охота за Сильмариллами[править | править вики-текст]

После разгрома Маэдрос и его братья укрылись в крепости на горе Долмед на границе Оссирианда и горного хребта Эред Луин и долгое время мирно сосушествовали с эльфами-нандор, утратив былое могущество и влияние. Однако после того, как на престол Дориата взошёл внук погибшего короля Тингола Диор, сын Берена и Лютиэн, владелец Сильмарилла, сыновья Феанора под руководством Маэдроса предъявили свои права на Камень своего отца. Получив категорический отказ, они собрали остатки преданных им воинов и внезапно вторглись в Дориат, чьи границы более не охранял зачарованный Пояс Мелиан. В разразившейся братоубийственной резне пали трое из сыновей Феанора (Карантир, Келегорм и Куруфин), однако Маэдрос и его братья Маглор, Амрод и Амрас одержали победу, убив короля Диора и его супругу Нимлот. После битвы пропали без вести и двое сыновей Диора, Элуред и Элурин, которых Маэдрос, несмотря на все усилия, так и не смог отыскать в зимнем Дориате; но дочь короля, принцесса Эльвинг успела бежать вместе с Сильмариллом в Гавани Сириона.

Выжившие после дориатской резни Маэдрос и его братья обосновались на Амон Эреб. Когда же им стало известно, где скрывается Эльвинг, то Маэдрос, памятуя о недавнем кровопролитии, попытался было остановить братьев в попытке добыть Сильмарилл силой оружия. Однако неисполненная Клятва Феанора в конечном счёте взяла верх над благоразумием, и в 532 году П.Э., когда супруг Эльвинг, Эарендил Мореход, находился в далёком плавании, сыновья Феанора атаковали Гавани Сириона, взяв их штурмом и перебив множество эльфов. В бою пали ещё двое братьев Маэдроса, Амрод и Амрас, но и в этот раз добыча ускользнула из рук дома Феанора — Эльвинг с Сильмариллом на груди бросилась в Великое Море и могуществом и милостью Вала Ульмо получила облик белой птицы, в этом обличье она долетела до корабля своего супруга и таким образом спасла Камень Феанора. Её дети, Элронд и Элрос, попали в плен к Маэдросу, однако тот обошёлся с ними милостиво и не причинил им никакого зла.

В конце Первой эпохи, после того, как Война Гнева закончилась разгромом орд Моргота и его пленением, Маэдрос и Маглор, последние из сыновей Феанора, отважились вновь заявить свои права на Камни своего отца. Однако Эонвэ, командующий армиями Майар и эльдар Валинора, отказал им, заявив, что за свои злодеяния и братоубийство они утратили всякое право на Сильмариллы и что братьям полагается явиться в Аман на суд Валар. Маглор также склонялся к последнему, но Маэдрос напомнил ему о нерушимости их Клятвы, данной именем Эру Илуватара:

Но Маэдрос ответил, что если они, вернувшись в Аман, не встретят благосклонности Валар, клятва их останется в силе, но выполнить её не будет надежды.

— Кто может сказать, какая судьба ожидает нас, если мы ослушаемся могущественных в их стране или снова попытаемся принести войну в их королевство?
Всё же Маглор продолжал колебаться, сказав:
— Если сами Манвэ и Варда запрещают исполниться клятве, разве не стала она недействительной?
И Маэдрос ответил:
— Но как достигнут наши голоса слуха Илуватара, как попадут за круги мира? А ведь именем Илуватара поклялись мы в своём безумии и призвали на себя вечную Тьму, если не сдержим наше слово. Кто освободит нас от него?

— Если никто не сможет освободить нас, — сказал Маглор, — тогда вечная тьма будет нашим уделом, сдержим ли мы клятву или нет. Но меньшим злом будет её нарушить.

— Толкин, Дж. Р.Р. Сильмариллион. Глава 24 «О путешествии Эарендила и Войне Гнева»./ Пер. с англ. З.А. Бобырь

В конечном счёте Маэдрос переубедил своего брата, поэтому они решили попытаться в последний раз овладеть Сильмариллами силой оружия. Они тайно проникли в ставку армий Валинора и, сразив стражей, похитили Сильмариллы, так что каждый из братьев оказался владельцем одного из Камней. Однако слова Эонвэ оказались правдой — Камни Феанора жгли нечистые руки своих своих новых владельцев, поэтому Маэдрос, не вынеся обжигающего пламени Камня, бросился вместе с ним в пропасть и погиб.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tolkien, J. R. R. (1986), Christopher Tolkien, ed., The Shaping of Middle-earth, Boston: Houghton Mifflin, "The Quenta", p. 212, ISBN 0-395-42501-8  (англ.)
  2. Tolkien, J. R. R. (1996), Christopher Tolkien, ed., The Peoples of Middle-earth, Boston: Houghton Mifflin, "The Problem of Ros", ISBN 0-395-82760-4  (англ.)
  3. Tolkien, J. R. R. (1984), Christopher Tolkien, ed., The Book of Lost Tales, Part One, Boston: Houghton Mifflin, ISBN 0-395-35439-0  (англ.)