Маэкава, Кунио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кунио Маэкава
Основные сведения
Гражданство

Япония

Дата рождения

14 мая 1905({{padleft:1905|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Место рождения

Ниигата (Хонсю, Япония)

Дата смерти

27 июня 1986({{padleft:1986|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (81 год)

Место смерти

Токио

Работы и достижения
Работал в городах

Токио

Архитектурный стиль

модернизм,
брутализм

Commons-logo.svg Кунио Маэкава на Викискладе

Кунио Маэкава (яп. 前川 國男 Маэкава Кунио?, 14 мая 190527 июня 1986) — японский архитектор, представитель модернизма, занимает видное место в современной японской архитектуре. Ученик Ле Корбюзье. Известен как проводник архитектуры современного направления и современных строительных технологий в Японии. Годы творческой активности: 1932—1986. Творческое наследие Маэкавы — это в основном крупные общественные здания, — музеи, культурные центры, концертные залы, школы, библиотеки. Характерные особенности его манеры — это применение пластичного архитектурного бетона, больших поверхностей остекления и облицовка наружных стен глазурованной керамической плиткой. Из наиболее значительных работ — здание токийского Метрополитен Фестиваль-Холла, расположенное на территории культурного парка Уэно, в центре Токио.

Биография[править | править вики-текст]

Центр образования в Фукусима. 1956

Кунио Маэкава родился 14 мая 1905 г. в Ниигата, на северо-западной оконечности о. Хонсю. Он был старшим из трёх сыновей, семьи обоих его родителей, матери и отца, имели самурайские корни. После переезда в Токио, семья жила в токийском районе Хонго, где Маэкава посещал элитные школы и где в 1918 г. закончил среднюю школу — ускоренным курсом, пропустив пять лет образования. В 1925 г. он заканчивает колледж. С 1925 по 1928, заметно одарённый, Маэкава изучает архитектуру в Токийском университете. В качестве академического проекта Маэкава представил футуристический проект радиостанции в 10 киловатт — для Японии это было новаторским предложением, поскольку радио здесь появилось всего тремя годами раньше, в 1925 г. Его дипломная работа включала также эссе о швейцарском архитекторе Шарле-Эдуаре Жаннере, известном как Ле Корбюзье.

После окончания университета Маэкава отправляется в Париж, где устраивается чертежником-стажером в мастерскую Ле Корбюзье. С Корбюзье он проработал два года — с 1928 по 1930, в течение которых принимал участие в таких проектах его мастерской, как Мунданеум (Cité Mondiale) для Женевы, жилая ячейка «дом-ситроен» и др. Пробовал он свои силы и самостоятельно, в различных архитектурных конкурсах, отрабатывая проекты в тщательно изготовленных макетах.

После возвращения в Японию Маэкава работает какое-то время (с августа 1930 по 1935) в проектной мастерской Антонина Рэймонда (Antonin Raymond), архитектора, сотрудничавшего в частности, с Фрэнком Ллойдом Райтом, при проектировании Империал-отеля. В бюро Рэймонда Маэкава не только выступал членом команды, трудясь над общими проектами, но выполнял и самостоятельные работы. Его первый оригинальный проект — здание Промышленно-исследовательского центра Кимура (Kimura Industrial Laboratory) в Хиросаки, Аомори, над которым он работал в 1932—1934 гг.

В 1935 году Маэкава ушел от Рэймонда и создал собственное бюро Mayekawa Associates, в токийском районе Гиндза. Среди его проектов в это время — Мемориал Холл для международного конкурса здания Лиги Наций (1937), а также жилой блок для сотрудников Коммерческого банка Како в Шанхае (Kako Commercial Bank, 1939) — самый крупный реализованный им проект в период 30-х годов. Спроектировал он в этот период и несколько частных домов, в том числе дом, построенный для себя (1942). Его строительство осуществлялось с финансовой помощью отца Маэкава. В этой простой деревянной постройке, внешне напоминающей простой крестьянский дом, архитектор осуществил идею piloti, открытых несущих стоек внутри дома, — с целью создания двухсветного пространства, на манер того, что он видел у Ле Корбюзье, в его проекте «дома-ситроен». Позже этот дом был разобран и вновь установлен в культурном парке Уэно, в Токио.

После девяти лет ведения дел из своего домашнего бюро, Маэкава открыл в Токио, в районе Ёцуя, офис под названием Maekawa Institute of Design (MID) Sekkei Kenkyujo (1944), сокращенно MIDO Dojin или «Коллегия MIDO». Когда в 1945 году офис был разрушен в результате бомбардировки, Маэкава перебрался обратно в свою домашнюю мастерскую. Во время войны Маэкава выполнял преимущественно утилитарные проекты для военных — художественная их ценность была невысокой.

В 1946—1947 гг. Маэкава спроектировал здание для фирмы Kinokuniya Bookstore, в Синдзюку, районе Токио. Это был первый из последующих 30 проектов, которые он выполнил для этого заказчика. С 1947 по 1948 годы архитектор работал над проектом госпиталя университета Кэйо (Keio University). Несмотря на размеры, оба этих здания были построены из дерева, — из-за существующего тогда дефицита на такие строительные материалы, как сталь и бетон.

Концертный зал в Канагаве. 1954

Учитывая послевоенные трудности и острую нехватку жилья в это время, Маэкава начал разрабатывать модель индивидуального стандартизованного дома из деревянных панелей заводского изготовления. Идея недорогого дома, который выпускался бы из заводских цехов, наподобие автомобиля Форда, была ему близка. И подсказана, в частности, «домом-ситроеном», разработками которого он занимался, стажируясь у Корбюзье. На основе цехов, бездействующих после войны, в Каяме, преф. Тоттори, по инициативе Маэкавы была создана компания для производства конструктивных элементов сборных домов PREMOS (Prefabricated Maekawa Ono Kaoru San’in Manufacturing). В 1946 г. были выпущены первые дома подобной конструкции. Стандартизованная жилая ячейка PREMOS имела различные модификации — например, ячейка #7, общей площадью 55 кв.м, располагала гостиной, кухней/столовой, одной спальней и туалетом. Стоимость такого дома, включая оборудование, в 1949 г. составляла примерно 1000 долларов США. Эти сборные деревянные дома использовались не только как жилье. Один из них, к примеру, нашел применение в качестве клуба для солдат в оккупированном Тоттори, другой — как кофейная на Гиндзе. Дома PREMOS изготавливались, в частности, для шахтеров Хоккайдо: для коммуны шахты Каянума было изготовлено около 200 таких сборных домиков.

За пять лет работы было изготовлено в общей сложности около 1000 домов типа PREMOS. В дальнейшем дома PREMOS послужили прототипом для производств массовой индустрии, выпускающих недорогие сборные дома в Японии.

С экономическим оживлением начала 50-х годов у Маэкавы появились первые по-настоящему крупные заказы. Здание Сого-банка (Nippon Sogo Bank), возведенное в Токио в 1952 г., явилось первым примером модернистской архитектуры в Японии послевоенного периода, а его конструкции из стальных рам и готовых навесных панелей из бетона были настоящим прорывом в строительной технологии тех дней.

Другим примером послевоенной классики модернизма стал комплекс концертного зала и библиотеки в Йокогаме (Kanagawa Prefectural Library and Music Hall, Yokohama, Kanagawa), построенный в 1954 г. Пластика этого сооружения — в мощных, контрастных сочетаниях форм и в своеобразной фактуре обнаженного бетона конструкций. В этом комплексе, несмотря на весь его модернистский облик, явственно ощущается национальный дух: традиционное начало выявлено в конструктивной системе здания, которая вызывает в памяти мощные деревянные конструкции древних японских храмов. Это качество — соединение супермодернистской формы с глубинной национальной традицией — стало позже характернейшей чертой стиля творений Маэкавы.

Метрополитен Фестиваль-Холл. 1961

Среди известных его работ послевоенного периода — 10-этажный жилой блок Харуми-апартментс (Harumi Flats apartment) в Токио (1956-59), японский аналог Марсельской жилой единицы Ле Корбюзье. Вызывающе авангардистский снаружи и с традиционными японскими интерьерами внутри, он возведен в Токийском заливе, на платформе искусственно намытых грунтов. Квартиры расположены вдоль открытых горизонтальных галерей, предусмотрены квартиры трех разных типов, для разного состава семей — общей площадью 32 кв.м. и 42 кв.м. Предусмотрены особые условия для естественной вентиляции и инсоляции (освещения) квартир; прямо перед зданием разбит небольшой сквер. Могучая конструкция из стали и бетона, открыто показанная на фасадах, — гарантия устойчивости постройки во время землетрясений. Харуми-апартментс это одно из первых многоэтажных жилых зданий, построенных в Токио в конце 50-х гг.

В годы японского строительного бума (50-х — 60 гг.) Маэкаве удалось осуществить немало престижных проектов. Большинство из них это общественные здания культурного назначения — музеи, библиотеки, филармонические центры. Например, кампус университета Гакусюин (Gakushuin University, 1960) в Токио, здание администрации и общественный центр района Сэтагая в Токио (Setagaya Community Centre and Town Hall, 1960), здание Художественного музея преф. Окаяма (1963), здание культурно-филармонического центра преф. Сайтама, г. Урава (Community Centre of the Saitama District, Urawa, 1963-66), и многие другие.

Небоскреб Токио-Мэрин. 1973

Наиболее знаменитая постройка Маэкавы это, вероятно, комплекс Метрополитен Фестиваль-Холла (Tokyo Metropolitan Festival Hall), возведенный в 1961 г. в центре Токио. Это здание многофункционального назначения, в нём объединены концертные залы, залы для конференций, рестораны и пр. Монументальное сооружение, снаружи напоминающее невероятных размеров классический храм-периптер, выполнено в технике пластичного бетона и отличается своей скульптурной мощью и пространственной выразительностью. В его архитектурном облике нашли отражение как современные веяния (например, темы Ле Корбюзье), так и традиции национального японского зодчества (minka).

Немало зданий Маэкава возвел и за пределами Японии. Он принимал участие в проектировании павильона Японии для Международной выставки в Брюсселе в 1958 году, проектировал также японский павильон для Нью-Йоркской выставки 1965 года. В 1977 году по его проекту возведен Художественный музей в Кёльне — сравнительно небольшая, но элегантная по своему парковая постройка в природном окружении района Нойштадт-Зюд.

В 1975 году была вновь образована «Ассоциация Маэкава, архитекторы и инженеры» (MAYEKAWA ASSOCIATES, ARCHITECTS & ENGINEERS). Постройки Маэкава начала 80-х годов, среди прочего, включают: концертный зал и театр преф. Кумамото (Kumamoto Prefectural Concert Hall and Theater, 1982); концертный зал музыкального колледжа Кунитати (Kunitachi College of Music Concert Hall, 1983); муниципальный музей преф. Ниигата (Niigata Municipal museum, 1985), и др.

Кунио Маэкава продолжал свой плодотворный труд архитектора до конца жизни, удостоился многих престижных наград. Оказал влияние на несколько поколений архитекторов, в том числе на Кэндзо Тангэ, который был его учеником и некоторое время работал в его мастерской.

Многие из сооружений Маэкава, благодаря их подчеркнуто массивным конструкциям и обнаженным бетонным поверхностям, можно без колебаний отнести к брутализму: например, блок Харуми-апартментс, здания кампуса университета Гакусюин (1960) или небоскреб Tokio Marine (1973), с его строгой и мощной решетчатой структурой. В других случаях архитектор демонстрирует более тонкий и деликатный подход, свойственный представителям органической архитектуры. Наряду с Того Мурано, Юндзо Сакакурой, Нориаки Курокавой, Кэндзо Тангэ, Маэкава — один из архитекторов, создавших национальную школу современной архитектуры, которая в 50-60-х годах явилась открытием и заставила говорить о себе весь мир.

Скончался Маэкава 27 июня 1986 года в Токио.

Основные постройки[править | править вики-текст]

  • 1932 Исследовательский центр Кимура (Kimura Industrial Laboratory, Hirosaki, Aomori)
  • 1942 дом Кунио Маэкавы (перенесен в Токио, парк Уэно)
  • 1952 Ниппон-Сого Банк (Nippon Sogo Bank), Токио
  • 1954 концертный зал и библиотека преф. Канагава, Йокогама (Kanagawa Prefectural Library and Music Hall, Yokohama, Kanagawa)
  • 1955 The International House of Japan, Tokyo (совместно с Junzo Sakakura and Junzo Yoshimura)
  • 1956 Центр образования преф. Фукусима (Fukushima Education Center, Fukushima)
  • 1959 жилой блок Харуми-апартментс (Harumi Flats apartment), Токио
  • 1960 здание администрации и общественный центр р-на Сэтагая, Токио (Setagaya Community Centre and Town Hall)
  • 1960 кампус университета Гакусюин, Токио
  • 1960 филармонический зал в Киото (Kyoto Kaikan, Kyoto)
  • 1961 Метрополитен Фестиваль-Холл в Токио, Уэно (Tokyo Bunka Kaikan, Ueno, Tokyo)
  • 1962-63 Художественный музей преф. Окаяма (сейчас — Hayashibara Museum of Arts, Okajama)
  • 1963-66 общественный центр преф. Сайтама, Урава (Community Centre of the Saitama District, Urawa)
  • 1971 музей Естественной истории преф. Сайтама
  • 1973 небоскреб головного офиса Tokyo Marine Ins. Co., Токио
  • 1975 музей Метрополитен Арт, Токио (The Tokyo Metropolitan Art Museum)
  • 1976 художественный музей префектуры Кумамото
  • 1979 новое крыло музея современного западного искусства в Токио (The National Mu­seum of West­ern Art, Tokio)

Литература[править | править вики-текст]

  • Maekawa Kunio and the emergence of Japanese modernist architecture. Авторы: Jonathan McKean Reynolds. Изд. University of California Press, 2001 — Всего страниц: 318

Ссылки[править | править вики-текст]