Ма Буфан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ма Буфан
马步芳
Ma Bufang.jpg
Ма Буфан
Дата рождения

1903({{padleft:1903|4|0}})

Место рождения

China Qing Dynasty Flag 1889.svg Хэчжоу, провинция Ганьсу, Цинская империя

Дата смерти

1975({{padleft:1975|4|0}})

Место смерти

Flag of Saudi Arabia.svg Саудовская Аравия

Принадлежность

Flag of the Republic of China.svg Национально-революционная армия Китайской республики

Род войск

сухопутные войска

Звание

генерал

Ма Буфан (кит. упр. 马步芳, пиньинь: Mǎ Bùfāng, 1903(1903) — 1975) — китайский милитарист из числа «Северо-западных Ма». По национальности — хуэйцзу.

Ма Буфан, как и его старший брат и соратник Ма Буцин (马步青, 1901—1977), родился в посёлке Монигоу (漠泥沟乡) на территории современного уезда Линься Линься-Хуэйского автономного округа. Он расположен в предгорьях Тибетско-Цинхайского плато, в 35 км к юго-западу от «маленькой Мекки» китайских мусульман, города Хэчжоу (нэне Линься), недалеко от современной границы с провинцией Цинхай.[1][2] Отец братьев Ма, Ма Ци, был одной из наиболее значтительных фигур региона: сподвижник известного цинского мусульманского генерала Ма Аньляна, он принимал активное участие в войнах и междоусобицах северо-западного Китая, последовавших после свержения самодержавия в 1911 г, и с 1915 г. управлял Цинхаем, сначала от имени пекинской Бэйянской клики, а потом от имени нанкинского гоминьдановского правительства Чан Кайши.

Во время милитаристских войн в Китае Ма Буфан поддерживал Фэн Юйсяна, однако во время войны центральных равнин сменил сторону и присоединился к Чан Кайши. В 1936 году, следуя приказу Чан Кайши, войска Ма Буфана, вместе с войсками Ма Чжунъина из Ганьсу и войсками Ма Хункуя и Ма Хунбина из Нинся, уничтожили основные силы колонны Чжан Готао, отделившейся от основных сил китайской красной армии во время Великого похода и пытавшейся прорваться в Синьцзян. В результате, опираясь на поддержку партии Гоминьдан и своего дяди Ма Линя, Ма Буфан в 1937 году стал фактическим правителем провинции Цинхай. Чтобы не соперничать с братом, он помог Ма Чжунъину стать фактическим правителем Ганьсу.

В августе 1949 года войска Народно-освободительной армии Китая под командованием Пэн Дэхуая разбили силы братьев Ма и взяли Ланьчжоу. Ма Буфан бежал в Чунцин, а оттуда — в Гонконг. В октябре Чан Кайши приказал ему вернуться на Северо-запад и организовать там сопротивление коммунистам, но Ма Буфан предпочёл под видом хаджа бежать в Саудовскую Аравию, взяв с собой свыше 200 родственников и приверженцев.

В 1950 году Ма Буфан перебрался в Египет. После установления в 1957 году дипломатических отношений между Египтом и КНР Ма Буфан стал послом Китайской Республики в Саудовской Аравии. Он пробыл на этом посту четыре года, не возвращаясь на Тайвань. В 1961 году вокруг Ма Буфана разразился скандал: выяснилось, что он вынудил свою племянницу стать своей наложницей. Он был смещён с поста посла и, чтобы избежать наказания, принял саудовское гражданство. Ма Буфан оставался в Саудовской Аравии до самой смерти в 1975 году.

Несмотря на наличие множества наложниц, у Ма Буфана был всего один сын — Ма Цзиюань, служивший командиром дивизии в его армии.

После бегства Ма Буфана из Китая, некоторые из его бывших солдат, отпущенных по домам победившей Красной Армией, в особенности саларской национальности, ещё несколько лет продолжали вести партизанскую войну против коммунистов в цинхайско-ганьсуйском пограничье. Рассказывают, что когда один из его стойких приверженцев, Хань Иму (Han Yimu) поднял восстание в цинхайском уезде Сюньхуа в 1958 г (одновременно с восстанием в Тибете против китайцев), от говорил своим бойцам: «Сегодня Сюньхуа, завтра Ланьчжоу, послезавтра Пекин!» Говорят, что когда восстание было подавлено, и Хань Иму свезли в Пекин на суд и казнь, он понял что недооценил силы противостоящей стороны, и заметил: «у них в Китае больше народу чем в Цинхае яков!».[3]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «临夏旅游» («Туризм в Линься»). Управление по туризму Линься-Хуэйского автономного округа, 2003. - Стр. 68-69.
  2. Атлас автомобильных дорог провинции Ганьсу. (中国分省公路丛书:甘肃省), 2008, ISBN 978-7-80212-470-7. Во время рождения братьев Ма, провинции Цинхай ещё не существовала, и её северо-восточная часть была частью провинции Ганьсу.
  3. Allatson, Paul & McCormack, Jo (2008), «Exile cultures, misplaced identities», Volume 30 of Critical studies, Rodopi, сс. 65-66, ISBN 9042024062, <http://books.google.com/books?id=DaLkNE_20a0C&pg=PA65>