Мба (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мба
Численность и ареал

Всего: 60 тыс. чел. на 2010 год
Демократическая Республика Конго (среднее течение реки Арувими)
ДРКFlag of the Democratic Republic of the Congo.svg ДРК

Язык

Язык мба (нигеро-конголезские языки)

Религия

Традиционные верования

Мба — народ Демократической Республики Конго (среднее течение реки Арувими). Численность населения составляет около 60 тыс. человек, в соответствии с данными на 2010 год. Разговаривают на языке мба, входящем в состав нигеро-конголезских языков. Люди этой народности придерживаются традиционных верований.

Деревня на Арувими

Занятия[править | править вики-текст]

Основными традиционными занятиями народа мба является ручное подсечно-огневого земледелия. Они занимаются выращиванием элевсина, риса, бобовых, корнеплодов, овощей. Также, вторым, но не по значимости, традиционным занятием, для народа мба является скотоводство. Мба предпочтительно разводят мелкий рогатый скот. Народ так же занимается рыбной ловлей и охотой. В народе распространены такие традиционные ремесла, как плавка и обработка металла, гончарное ремесло, резьба по дереву, плетение циновок, корзин. Также люди занимаются другими видами ремесла. Эти необходимые для народа умения чаще всего передаются от отца к сыну, или реже от мастера к ученику.

рельеф ДРК

Поселения[править | править вики-текст]

Поселения народа Мба распределены не равномерно по ареалу их обитания, разбросаны. Люди живут в хижинах. Постройка этих самых домов не очень-то изысканна, в большинстве случаев хижины сплетены из веток, обмазанных глиной, с высокими коническими крышами и хозяйственными постройками, находящимися вблизи дома. Зачастую одна такая группа круглых хижин занята родственными семьями.

Рацион[править | править вики-текст]

В рационе людей народности Мба присутствуют лепёшки, каши, похлёбки, овощи, фрукты, рыба, одним словом то, чем богата окружающая природа и что не требует сложной и длительной термической обработки.

Литература[править | править вики-текст]

  • Андрианов Б. В. Народы Нигерии / Андрианов Б. В. рец. на кн. Исмагиловой Р.Н. Народы Нигерии // Советская этнография, 1965. № 2 С. - 200-201.
  • Андрианов Б. В., Исмагилова Р.Н. Этносы и этнические процессы в Африке / Андрианов Б. В. , Исмагилова Р. Н. // Советская этнография, 1979. №5 С. - 22-23.
  • Андрианов Б. В. Мба // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999. С. — 337-339.
  • Минц Л. М. Мба // Большая энциклопедия народов / Науч. ред. Л. М. Минц. М.: ОЛМА Медиа Групп. 2007, С. — 340-341.

Ссылки[править | править вики-текст]