Мгла (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мгла
The Mist
Постер фильма
Жанр

ужасы, драма, триллер

Режиссёр

Фрэнк Дарабонт

Продюсер

Фрэнк Дарабонт
Мартин Шафер

Автор
сценария

повести: Стивен Кинг
фильма: Фрэнк Дарабонт

В главных
ролях

Томас Джейн
Марша Гэй Харден
Лори Холден
Андре Брауэр
Тоби Джонс

Композитор

Марк Айшем

Кинокомпания

Dimension Films
Metro-Goldwyn-Mayer

Длительность

127 мин

Бюджет

18 млн долларов

Сборы

57 293 715 долларов

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2007

IMDb

ID 0884328

«Мгла» (англ. The Mist) — фильм ужасов режиссёра Фрэнка Дарабонта, снятый по одноимённой повести Стивена Кинга. Сценарий также был написан Дарабонтом, который ещё с 1980-х годов мечтал перенести повесть на большой экран. Съёмки фильма начались в феврале 2007 года в Шривпорте, расположенном на территории Луизианы. Кинг не был против более мрачной концовки «Мглы», предложенной Дарабонтом, которая отличается от концовки повести. Релиз фильма в США и в Канаде состоялся 21 ноября 2007 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

После разразившейся бури художник Дэвид Дрейтон и его жена Стефани осматривают нанесённый их дому ущерб. Подойдя к берегу озера, на котором расположен их участок, они замечают густой, неестественный белый туман, медленно спускающийся с гор и клубящийся по поверхности озера. Дэвид, его сосед Брент Нортон и пятилетний сын Дэвида Билли отправляются на машине в супермаркет, чтобы купить всё необходимое для устранения последствий урагана. Находясь в магазине, который, как и весь город, остался без электричества и телефонной связи, они замечают необычную активность полиции и военных из находящейся в горах военной базы, которая, как гласят местные слухи, занимается проектом «Стрела» (англ. ArrowHead). Внезапно всеобщее внимание привлекает Дэн Миллер с текущей из носа кровью, бегущий через стоянку и предупреждающий о чём-то опасном, скрывающемся в наступающем тумане. Один из посетителей супермаркета выбегает из здания и бежит к своему автомобилю, в этот момент его накрывает туман и слышны страшные крики этого человека. Люди решают переждать опасность в магазине и запирают двери, а вскоре снаружи начинается нечто, похожее на землетрясение. Видимость становится практически нулевой, и оказывается, что никто из напуганных неизвестностью людей не хочет проводить до дома женщину, переживающую за своих двоих детей, оставленных дома без присмотра. В конце концов она уходит одна.

Кадр из фильма: щупальцы утаскивают упаковщика Норма

Среди смятённых людей выделяется фанатично религиозная миссис Кармо́ди, которая провозглашает наступивший Армагеддон. Отправившись на склад в поисках одеяла для сына, Дэвид слышит удары и шум снаружи по подъёмной двери. Он рассказывает об этом механикам Майрону и Джиму, но те ему не верят. Подросток-разносчик Норм решает открыть подъёмную дверь, чтобы кто-нибудь прочистил засорившуюся выхлопную трубу генератора. Когда они приподнимают дверь, из тумана снаружи появляются огромные, неестественные щупальца с когтями вдоль внутренней стороны, которые хватают и утаскивают Норма. Дэвид, работник магазина Олли Викс и те, кто видел щупальца, пытаются убедить группу скептиков, возглавляемую Брентом Нортоном, не выходить на улицу, но те не поддаются на уговоры. Корнелл (один из посетителей магазина) сообщает о том, что в его машине лежит дробовик и один человек соглашается отправиться вместе с Нортоном, забрать дробовик и вернуться в магазин. Дэвид предлагает ему обвязаться верёвкой, чтобы они знали, сколько им удалось пройти, если что-то случится. Через некоторое время верёвку как будто что-то хватает, и Дэвиду с трудом удаётся её удержать; он сматывает её и, в конце концов, вытаскивает из тумана окровавленную верёвку, привязанную к половине туловища мужчины, отправившегося за оружием.

Чтобы защитить своё убежище от атак неизвестных монстров, люди начинают закладывать стеклянные витрины супермаркета мешками с удобрением и собачьим кормом, из обмотанных тряпками швабр они делают факелы. С наступлением ночи из тумана появляются новые чудовища — огромные летающие насекомые, привлечённые светом, и охотящиеся на них крылатые животные, напоминающие птеродактилей. Одно из существ непреднамеренно разбивает витрину; в ходе последовавшей атаки погибают два человека. Одна из них — девушка, подруга солдата с горной военной базы; укушенная гигантской мухой, она умирает на руках своего друга в страшных мучениях. Ещё один оказывается сильно обожжён. На миссис Кармоди нападает такая же муха, но почему-то не кусает её; это служит фанатичке лишним подтверждением того, что она — «избранная» самим Богом пророчица. Она начинает собирать последователей, убеждая их, что Конец Света наступил и необходимо человеческое жертвоприношение, чтобы туман исчез. Аманда Дамфрис, которая присматривает за Билли, обнаруживает, что её подруга приняла смертельную дозу лекарства. Билли заставляет отца пообещать, что тот никогда не позволит монстрам забрать его. Видя увеличивающееся число сторонников Кармоди, Дэвид начинает обдумывать план побега. Чтобы убедиться в возможности безопасно добраться до его машины и чтобы добыть лекарства для обожжённого человека, он и небольшая группа людей отправляются в соседнюю аптеку. Там на них нападают паукообразные существа, которые уносят жизни ещё троих человек. Кроме того, в аптеке группа Дэвида встречает военного полицейского, из кожи которого лезут крохотные паучки, наподобие больших существ. Пока полицейский ещё жив, он сообщает, что весь туман возник по вине военных из проекта «Стрела». После провала вылазки группа Кармоди становится ещё сильнее, к ней примыкают всё больше и больше членов. Среди них и участник экспедиции в аптеку — механик Джим, который стал одним из самых ревностных её последователей.

Выжившие обнаруживают, что двое солдат, участвовавших в проекте «Стрела», повесились во время похода в аптеку. Оставшийся солдат — тот, чья девушка умерла от укуса мухи — рассказывает, что учёные из проекта случайно открыли окно в параллельный мир, оттуда появились и существа, и туман. Последователи Кармоди, которых уже стало большинство, бьют его ножом несколько раз, после чего выкидывают наружу, чтобы его кровью купить себе один день безопасности от монстров. Солдата убивает исполинское, похожее на богомола существо. Дэвид и его небольшая группа решают, что необходимо уезжать. Опасаясь фанатиков, они назначают отъезд на утро, когда все будут спать. Однако утром беглецы были пойманы у выхода миссис Кармоди, которая убеждает своих сторонников, что необходимо принести в жертву Билли. Начинается потасовка, в ходе которой Олли Викс двумя выстрелами убивает Кармоди. Больше никто не решается помешать отъезду героев. Но пока они добирались до автомобиля Дэвида, трое (Викс, Майрон, Корнелл) были убиты монстрами. Однако Аманде, Дэвиду, Билли, Дэну и Ирен удаётся уехать.

Сквозь туман Дэвид отправляется в направлении своего дома, где обнаруживает, что его жена стала жертвой паукообразных чудовищ. Дэвид решает ехать столько, сколько хватит горючего. По дороге они наблюдают проход колоссального монстра с телом, покрытым огромными свисающими щупальцами, и колоннообразными ногами, чьи шаги сотрясают землю. Горючее кончается, и группа в молчании соглашается, что идти больше некуда. Дэвид пересчитывает патроны — их осталось четыре, а людей в машине — пять. Дэвид стреляет в Аманду, Дэна, Ирен и своего сына Билли, чтобы спасти их от смерти в лапах чудовищ. Рыдая, Дэвид пытается застрелить себя теперь уже пустым револьвером, после чего выходит из машины, призывая монстров из тумана забрать его жизнь. Раздаётся нарастающий гул, Дэвид всматривается в клубящуюся мглу, откуда выезжают танки, бронетехника, а за ними следует множество солдат, выжигающих огнемётами туман и существ, обитающих в нём. Дэвид видит несколько тягачей, забитых выжившими, среди которых он замечает женщину, которую никто не согласился проводить до дома, где её ждали маленькие дети. Потрясённый Дэвид с трудом говорит: «Как..? Что же..? Я их...» , затем, убитый горем, начинает кричать, упав на колени, а двое солдат в недоумении смотрят на него.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Томас Джейн Дэвид Дрэйтон Дэвид Дрэйтон
Натан Гэмбл Билли Дрэйтон Билли Дрэйтон
Марша Гэй Харден Кармоди Миссис Кармоди
Тоби Джоунс Олли Викс Олли Викс
Лори Холден Аманда Данфрайс Аманда Данфрайс
Андре Брауэр Брент Нортон Брент Нортон
Алекса Давалос Салли Салли
Сэм Уитвер Уэйн Яссуп Уэйн Яссуп
Уильям Сэдлер Джим Грондин Джим Грондин
Джеффри ДеМанн Дэн Миллер Дэн Миллер
Мелисса Макбрайд Женщина, у которой дома остались дети Женщина, у которой дома остались дети
Фрэнсис Стернхаген Миссис Реплер Миссис Реплер
Крис Оуэн Норм Норм
Келли Коллинз Линтц Стефф Стефф

Создание[править | править вики-текст]

Разработка[править | править вики-текст]

Фрэнк Дарабонт хотел экранизировать повесть «Туман» Кинга с 1980-го года, когда он впервые прочитал её в составе сборника «Тёмные силы» (англ. Dark Forces)[1]. Он хотел, чтобы именно этот фильм стал его режиссёрским дебютом[2], однако ему пришлось заняться съёмками фильма «Побег из Шоушенка» по другой повести Кинга. Затем режиссёр работает над «Зелёной милей». В декабре 2004 Дарабонт сообщил, что работает над сценарием фильма[3]. В это же время становится известно, что Боб и Харви Уайнштейн (владельцы компании Dimension Films) заинтересованы в проекте. Они предоставили необходимый бюджет и назначили начало съёмок на весну 2007 года[2].

Написание сценария[править | править вики-текст]

Режиссёр Фрэнк Дарабонт решил, что следующей его экранизацией Кинга — после «тюремных» картин «Побег из Шоушенка» и «Зелёная миля» — станет повесть под названием «Туман». Режиссёр заявил, что хочет снять абсолютно другое кино, отличающееся от того, чем он занимался в последнее время. Режиссёр, одновременно являвшийся автором сценария, изменил концовку романа (в книге главный герой и его сын направляются в одно из расположений регулярной армии, с целью найти убежище, и их дальнейшая судьба неизвестна) — готовый финал оценил сам Стивен Кинг. Писатель сказал: «Новая концовка просто потрясающая! И такая пугающая! Зрители вряд ли будут готовы к такому».

Дарабонт сравнивает роман Кинга с произведениями Вильяма Шекспира и сценариями Пэдди Чаёвски, говоря, что Кинг осветил те аспекты жизни, о которых принято молчать — люди ведут себя иначе, когда ими овладевает страх. Дарабонт говорит: «Насколько примитивными становятся люди? „Повелитель мух“ — прекрасный тому пример: автор показывает монстров, сидящих внутри самих людей». Режиссёр также проводит параллели с эпизодом сериала «Сумеречная зона» (The Twilight Zone) под названием «The Monsters Are Due on Maple Street» и фильмом 1944 года «Спасательная шлюпка» (Lifeboat).

В романе у главного героя по имени Дэвид Драйтон, женатого на красавице Стеффани, случается сексуальная связь с героиней по имени Аманда Дамфрис, которая также замужем. Дарабонт не хотел, чтобы их связь получила своё воплощение на экране. У героев фильма, сыгранных актёрами Томасом Джейном и Лори Холден, существует куда более сильная, эмоциональная связь. Джейн говорит о героях: «Мы как бы создаём новую семью — Аманда становится моей женой и матерью Билли. Этот кошмар, из которого мы пытаемся выбраться вместе, сплачивает нас». Актриса Лори Холден сравнивает же события фильма с последствиями урагана «Катрина».

Съёмки[править | править вики-текст]

В декабре 2006 года Томас Джейн был утверждён на главную мужскую роль. В январе 2007, Андрэ Брауэр и Лори Холден также получили роли в фильме.

Музыка[править | править вики-текст]

Фрэнк Дарабонт решил, что хочет свести использование музыкальных и звуковых эффектов к минимуму, чтобы передать куда «более гнетущую концовку» фильма, чем оригинальный конец романа. Режиссёр объяснил это тем, что, на его взгляд, «тишина может быть более пугающей, чем странный шум; шёпот — страшнее стука, и мы хотели привести это соотношение к гармонии. Мы свели звуки к минимуму, чтобы в восприятии зрителей фильм получился почти документальным». Для концовки фильма Дарабонт использовал композицию «The Host of Seraphim» в исполнении группы Dead Can Dance — музыку, основанную на стилизованном григорианском пении. Как поклонник группы, Фрэнк Дарабонт заявил, что эта композиция станет своего рода «реквиемом по всему роду людскому».

Спецэффекты[править | править вики-текст]

Дарабонт нанял художника Берни Райтсона для создания образов монстров. Грег Никотеро также создавал внешний вид чудовищ, а также работал над гримом для картины, а Эверетт Бёррэл занимался компьютерными спецэффектами. Первые задумки появились у Никотеро в 1980-х годах, когда Дарабонт проявил интерес к экранизации повести Кинга. Когда проект наконец был утверждён, Никотеро, Бёррэл и Дарабонт встретились на студии CaféFX для того, чтобы обсудить дизайн будущего фильма.

Другой известный режиссёр Гильермо дель Торо порекомендовал Дарабонту компанию, специализирующуюся на создании спецэффектов, после того как Дарабонт спросил своего товарища-режиссёра, кто работал над его картиной 2006 года под названием «Лабиринт Фавна».

Хотя в романе чудовища были описаны всего парой строк, для Дарабонта было важно создать незабываемых своим дизайном чудовищ. «Мы должны были сделать их уникальными, не такими каких зрители видели в фильмах до нас. На протяжении всех этих лет было создано столько задумок идей — динозавры, драконы, пауки и другие монстры, но наши должны были выглядеть особенно. Неординарные чудовища — вот главная цель при создании визуального ряда картины!». Никотеро тщательным образом изучил историю жанра, дабы избежать повторений и сходства.

После окончания работы дизайнеров создатели чудовищ показали куклы актёрам с их «мимикой» — движением глаз и пастей. В дальнейшем это помогло актёрам воспринимать монстров более живо и, с актёрской точки зрения, достоверно.

Релиз[править | править вики-текст]

Дорелизный просмотр «Мглы» состоялся 18 октября 2007 года на кинофестивале ShowEast, где Дарабонт получил премию Kodak за превосходное режиссёрское мастерство, проявленное в его предыдущих работах «Побег из Шоушенка» и «Зелёная миля»[4]. Официальный релиз состоялся 21 ноября 2007 года в США и Канаде и 22 ноября — в России.

Фильм получил 69 % «свежих» помидоров сайта Rotten Tomatoes на основе 109 обзоров[5], рейтинг 7.646 из 10 на основе 18.516 оценок на сайте Кинопоиск, 93 % на основе 112 оценок на сайте «КГ»[6].

Слоганы[править | править вики-текст]

  • «Fear Changes Everything…» (рус. Страх меняет всё…)
  • «Stephen King’s Legendary Tale of Terror!» (рус. Легендарная повесть ужаса Стивена Кинга!)
  • «Belief divides Them, mystery surrounds Them, but fear changes everything…» (рус. Вера разделяет их, тайна окружает их, но страх меняет всё…)

Саундтрек[править | править вики-текст]

The Mist (Score by Mark Isham) (2007 год)

  • 01. Wont Somebody See A Lady Home? (1:24)
  • 02. Tentacles (3:19)
  • 03. Bugs (7:50)
  • 04. Mist (1:34)
  • 05. Spiders (4:27)
  • 06. Expiation (2:24)
  • 07. Dead Can Dance — The Host Of Seraphim (Special Film Version) (7:19)
  • 08. The Vicious Blues (3:48)

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Список номинаций и наград фильма «Мгла».[7]
Премия Номинация Номинант Результат
Сатурн (2008) Лучшая киноактриса второго плана Марша Гей Харден победитель
Лучший режиссёр Фрэнк Дарабонт номинант
Лучший фильм ужасов номинант
Young Artist Awards Лучший актёр в возрасте до 10 лет Натан Гэмбл номинант
Сатурн (2009) Лучшее специальное DVD-издание 2-х дисковое специальное издание победитель
Empire Award (2009) Лучший фильм ужасов номинант

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]