Мебарцо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 27°32′22″ с. ш. 90°48′44″ в. д. / 27.5395056° с. ш. 90.8123444° в. д. / 27.5395056; 90.8123444 (G) (O)

Запуск кораблика со свечкой на озере Мебарцо
Карта центральной части Бумтанга

Мебарцо (Mebartsho), в переводе "бурлящее озеро" — глубокая заводь на реке Танг в районе Танг области Бумтанг в Бутане. Место почитается как святое, и к нему сходятся многочисленные паломники.

Находится на небольшом расстоянии от шоссе из Джакара в Монгар по дороге вдоль реки Танг. Вокруг озера - несколько пещер для ритуалов, малых ступ и множество молитвенных флагов, обозначающих святое место.

Со дна этой заводи тертон Пема Лингпа в 1475 году поднял драгоценную реликвию (терма). Когда он в лесу собирал грибы, то встретил незнакомца, который протянул ему свиток и исчез. Текст гласил, что у скалы Наринг он должен найти священный текст. С пятью друзьями он подошёл к скале, вошёл в состояние медитации, неожиданно нырнул в реку и поднял найденный текст.

Осенью он снова вернулся к той же заводи с большим количеством людей, неся с собой лампу. Он произнёс "Если я - демон, я должен умереть. А если я - духовный сын Гуру Ринпоче я достану со дна реликвию, а лампа не погаснет." Он нырнул в заводь, и вскоре вернулся, неся в руках статую Будды и чашу с необычным эликсиром, при этом лампа не погасла. [1]

Драгоценная статуя хранится в монастыре Тамшинг-лакханг и демонстрируется народу во время цечу.

Паломники к "озеру" Мебарцо обычно пускают кораблики с зажжённой лучиной в заводь, по тому, как будет вести себя кораблик на воде, можно судить об исполнении желаний.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Pommaret, Francoise Bhutan Himlayan Mountains Kingdom (5th edition). — Odyssey Books and Guides, 2006. — P. 240.

Литература[править | править исходный текст]