Мебикар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мебикар
Мебикар
Химическое соединение
ИЮПАК 2,4,6,8-Тетраметил-2,4,6,8-тетраазабицикло(3,3,0) октандион-3,7
Брутто-
формула
 ?
CAS 10095-06-4
PubChem 122282
Классификация
Фарм. группа Анксиолитики
АТХ  ?
Лекарственные формы
таблетки по 0,3 и 0,5 г
Способ введения
Перорально (таблетки)
Торговые названия
Адаптол (Adaptol), Мебикар (Mebicar), Мебикс (Mebix)

Мебика́р (новолат. Mebicarum, МНН: Тетраметилтетраазобициклооктандион) — психотропный препарат, анксиолитик, «дневной» транквилизатор.

История создания[править | править вики-текст]

Препарат был синтезирован в Лаборатории азотсодержащих соединений (заведующий — Л. И. Хмельницкий) Института органической химии имени Н. Д. Зелинского[1]. Транквилизирующая способность соединения выявлена Ириной Евгеньевной Зимаковой на кафедре фармакологии Казанского государственного медицинского института, занимавшейся изучением полиазотистых гетероциклов, в том числе и производных бициклических бисмочевин[2]. Препарат, названный мебикаром, был представлен в Фармкомитет МЗ СССР для получения разрешения на клинические испытания, а в 1978 году приказом Минздрава СССР N 868 разрешён для широкого клинического применения в качестве транквилизатора и появился в аптечной сети[3].

Промышленный выпуск мебикара был налажен на фармакологическом заводе в Риге.

С 2000 года его выпускает казанский завод «Татхимфармпрепараты»[4].

В 2002 году на Всероссийском конкурсе препарат получил диплом «100 лучших товаров России»[2].

Фармакологическое действие[править | править вики-текст]

Обладает умеренной транквилизирующей активностью; не оказывает миорелаксантного действия и не нарушает координации движений. Снотворным эффектом не обладает, но усиливает действие снотворных средств и улучшает течение сна при его нарушениях.

Мебикар действует на активность структур, входящих в лимбико-ретикулярный комплекс, в частности, на эмоциогенные зоны гипоталамуса, а также оказывает действие на все 4 основные нейромедиаторные системы: ГАМК-, холин-, серотонин- и адренэргическую, способствуя их сбалансированности и интеграции, но не оказывает периферического адренонегативного действия.

Кроме успокаивающего оказывает ноотропное действие. В клинических исследованиях установлено, что мебикар повышает логичность, связность и скорость мышления, улучшает внимание и умственную работоспособность, не стимулируя симптомы продуктивных психопатологических расстройств: бред, патологическую эмоциональную активность.

Показания[править | править вики-текст]

Зарегистрированы следующие показания к применению мебикара[5]:

Можно использовать в сочетании с нейролептиками и другими транквилизаторами.

Дозы и длительность применения[править | править вики-текст]

Назначают внутрь в таблетках по 0,3—0,6 г 2—3 раза в день (независимо от приёма пищи). Максимальная разовая доза 3 г, суточная — 10 г. Длительность курса лечения — от нескольких дней до 2—3 мес.[5]

Для снижения влечения к курению табака назначают по 0,3—0,9 г в день в течение 5—6 нед.[5]

Активное вещество не метаболизируется и не накапливается в организме.

Меры предосторожности[править | править вики-текст]

Не следует применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания[5].

Побочные явления[править | править вики-текст]

При приёме мебикара возможны аллергические реакции (кожный зуд). В подобных случаях необходимо отменить препарат. Возможно снижение артериального давления (гипотензия) и гипотермия (снижение температуры тела, на 1-1,5 °C), которые обычно нормализуются самостоятельно. Бывают также слабость, головокружение, диспептические явления.[5]

Физические свойства[править | править вики-текст]

Белый кристаллический порошок. Легко растворим в воде, растворим в спирте.

Хранение[править | править вики-текст]

Хранение: список Б. В сухом, защищённом от света месте.

Торговые названия[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лаборатория азотсодержащих соединений N19 (рус.). Официальный сайт Института органической химии им. Н. Д.Зелинского. Проверено 15 февраля 2014.
  2. 1 2 Профессор Ирина Евгеньевна Зимакова // Казанский медицинский журнал. — 2005. — Февраль (№ 2).
  3. Приказ Минздрава СССР от 18 сентября 1978 года N 868 "О разрешении к медицинскому применению новых лекарственных средств" (рус.). Медицинский портал rudoctor.net. Проверено 15 февраля 2014.
  4. 1 2 Мебикар (дневной транквилизатор) (рус.). Официальный сайт компании "Татхимфармпрепараты". Проверено 15 февраля 2014.
  5. 1 2 3 4 5 Тетраметилтетраазабициклооктандион (Tetramethyltetraazabicyclooctandionum): инструкция, применение и формула (рус.). Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента "Регистр лекарственных средств России". Проверено 15 февраля 2014.
  6. Адаптол. Инструкция по применению (рус.). АО "Olainfarm". Проверено 15 февраля 2014.
  7. Мебикс (Mebix) (рус.). Корпорация "Олифен". Проверено 15 февраля 2014.