Мегазавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мегазавр
Menasor
Менейсор
Принадлежность десептикон; позднее автобот (в TF Cybertron)
Ранг 5
Отряд эффектиконы
Трансформации гештальт
Первое появление G1 (серия 56)
Сезоны G1, Scramble City, TF Headmasters, TF Zone, TF Cybertron
Официальный девиз «Ни один автобот не уцелеет»
«Leave no Autobot uncrushed»
Голос Реджис Кордик
IMDb ID 0123413

Мегаза́вр (в оригинале Менейсор[1] — Menasor, от англ.  to menace — «угрожать») — персонаж нескольких американских и японских мультсериалов и комиксов о трансформерах. Составной робот. Принадлежность — десептикон.

Биография[править | править вики-текст]

«Трансформеры G1»[править | править вики-текст]

Мегазавр — второй по времени появления гештальт десептиконов. От более раннего гештальта — Разрушителя — отличается тем, что формируется не из шести, а из пяти «простых» трансформеров — эффектиконов, которые к тому же имеют земное происхождение.

По замыслу Мегатрона, эффектиконы должны были покончить с господством автоботов на дорогах, и потому для их создания были использованы земные автомобили различных видов, наворованные Громилой и модифицированные лично Мегатроном.
Получившиеся роботы оказались необычайно сильными, способными летать и выделывать всякие прочие эффектные штучки (наподобие езды вертикально вверх по отвесной стене); за это Мегатрон и назвал их «эффектиконами» (англ. Stunticons, от «stunt» — «трюк»). Тем не менее, они оставались всего лишь дистанционно управляемыми машинами; чтобы оживить их, Мегатрону пришлось отправиться с ними на Кибертрон, где Сигма Компьютер — прародитель всех трансформеров — дал эффектиконам разум и волю[2]. Кроме того, Сигма Компьютер по «спецзаказу» Мегатрона вложил в них ненависть к автоботам и всему, что те защищали.
Обладая такими качествами, эффектиконы стали мощной ударной силой в отряде Мегатрона и серьёзной проблемой для автоботов, особенно когда выяснилось, что они обладают способностью к слиянию и образованию могучего супер-робота[3].

Заклятый враг Мегазавра — Суперион, гештальт аэроботов.

«Трансформеры: Скрэмбл Сити»[править | править вики-текст]

Во время второй атаки на секретный завод автоботов эффектиконы объединились в Менейсора, чтобы противостоять Супериону. Гештальты схватились, при этом несколько раз меняли местами компоненты. Когда во время одной из таких замен аэроботы замешкались, Вайлдрайдер отстыковался от Менейсора и присоединился к Супериону. Однорукий Менейсор начал избивать врага; это продолжалось до тех пор, пока атака Оптимуса не отсоединила от Супериона чужеродную часть. После прибытия Брутикуса продолжил сражение с автоботами, но выстрел Метроплекса разрушил Менейсора, и тот был вынужден вернуться на базу «по частям».

«Трансформеры: Властоголовы»[править | править вики-текст]

«Трансформеры: Зона»[править | править вики-текст]

Менейсор вместе с Оверлордом и Абоминусом атаковал планету Феминия, что привело к её разрушению. Затем к ним присоединился Брутикус, и десептиконы напали на планету автоботов Зона, похитив оттуда Энергон-Z, после чего гештальты скрылись в космосе. Согласно показаниям приборов микромастеров, они отправились на Землю, но в сражении с автоботами не участвовали.

«Трансформеры: Кибертрон»[править | править вики-текст]

Менасор — молодой гигантионец, которому откровенно опостылело постоянно слушать наставления и выполнять распоряжения более старших и умелых трансформеров, равно как и работать на стройке. Он жаждет славы и всеобщего поклонения, мечтает прославить не только себя, но и всю планету. Этим умело воспользовался Мегатрон, завербовав Менасора в свою армию — он просто пообещал ему, что если тот поможет десептиконам сегодня, то уже завтра с их помощью покорит всю планету и сможет переустроить её так, как пожелает. Однако при всей своей жажде славы Менасор на самом деле не такой уж злой — скорее, просто хулиганистый. Как и Кнут, он к концу сериала переходит на сторону автоботов (не без помощи своего мини-кона, Хевилоуда). Менасор трансформируется в огромную бурильную машину. Киберключ Гигантиона позволяет ему увеличивать мощь своего сверла.

Биография в комиксах[править | править вики-текст]

Компоненты[править | править вики-текст]

Составными компонентами Мегазавра являются пятеро эффектиконов:

имя описание альт-форма модуль при слиянии
Мотома́стер
(англ. Motormaster
Лидер команды; он намного больше и сильнее остальных. Хладнокровный, жестокий, беспощадный (в этом не раз убеждались не только автоботы, но и члены его собственной команды).
Оружие — меч и протонная пушка.
Девиз: «Колёса — для того, чтобы давить!»
самосвал Kenworth K100. При слиянии образует туловище.
Ручни́к
(англ. Drag Strip
До превращения в эффектикона принадлежал некоему Мюллеру, победителю автогонок, и это наложило неизгладимый отпечаток на его характер и мировоззрение, сделав его до невозможности тщеславным и эгоистичным. Неутомимо старается доказать всем и каждому своё превосходство. Естественно, что такая манера может вывести из себя кого угодно: Мегатрон как-то признался, что самое сильное чувство, которое он испытывает, общаясь с Ручником — желание пристукнуть его на месте, и единственное, что его удерживает — мысль о том, что автоботам тот досаждает ещё больше, чем десептиконам[4].
Оружие — гравитационный пистолет, выстрел которого увеличивает воздействие силы тяжести, сковывая движения жертвы.
Девиз: «Приходить к финишу первым — это и есть жизнь!»
болид Tyrrell P34 Правая рука
Чёрт
(англ. Dead End
Хмурый субъект с криминальным прошлым (в своё время «засветился» при ограблении Национального Банка)[2]. Далеко не трус, но фаталист и закоренелый пессимист; считает войну с автоботами бесперспективным и бессмысленным занятием, и поэтому убедить его в необходимости сражаться — целая проблема. Единственное, что доставляет ему удовольствие — забота о своей внешности; всё свободное время тратит на чистку и полировку.
Оружие — пневматическая винтовка.
Девиз: «Нам всем суждено заржаветь…».
автомобиль Porsche 928 Левая рука
Безу́мец
(англ. Wildrider)
Лихач из лихачей. Своим безрассудным поведением на дорогах наводит ужас не только на автоботов и землян, но и на товарищей по команде. Некоторые полагают, что это — особая тактика, но большинство десептиконов подозревает, что он просто придурок.
Оружие — скорострельный лазерный лучемёт с широким радиусом поражения.
Девиз:«Если не уберёшься с дороги — считай, тебе не повезло!»
автомобиль Ferrari 308 GTB Левaя нога
Круши́тель
(англ. Breakdown
Типичный неврастеник, страдающий острой социофобией. Созданный на Земле, он, тем не менее, чувствует себя чужаком в этом мире, и это чувство постоянно гложет его, временами доводя до исступления. Ему кажется, что его необычность сразу всем бросается в глаза, и что все кругом только на него и смотрят. Был бы счастлив, если бы умел становиться невидимым… или если бы был настоящим человеком.
Оружие: ударная пушка.
Девиз: «Держи подальше от меня свои оптические датчики!».
Особые возможности: способен создавать сильную вибрацию, выводящую из строя почти любое механическое устройство.
суперкар Lamborghini Countach Правая нoга

Сознавая своё техническое превосходство, эффектиконы не очень охотно подчиняются Мегатрону, несмотря на то, что обязаны ему своим «рождением». Они слушаются только своего командира, которого боятся даже больше, чем самого предводителя десептиконов.

Технические данные[править | править вики-текст]

Мегазавр — самое смертоносное орудие десептиконов (по крайней мере, должен быть таковым). Его броня почти неуязвима: только артиллерийские снаряды самого крупного калибра могут пробить её. Вооружён вихревой пушкой, способной создавать ураган со скоростью ветра свыше 600 километров в час, и энергетическим мечом, генерирующим электрические разряды напряжением до 50000 вольт. Впрочем, Мегазавр не особо нуждается в оружии, поскольку и так обладает умопомрачительной мощью — сила его удара кулаком достигает 140 тонн, так что он запросто может расплющить в лепёшку почти любого автобота (если, конечно, тот будет стоять неподвижно и не попытается увернуться).

Согласно официальным данным, его боевые качества оцениваются следующим образом: сила — 10 баллов, храбрость, выносливость и огневая мощь — 9, мастерство — 6, интеллект — 3, скорость — 2. До появления Вредителя и Обломиуса был сильнейшим из гештальтов.

Характер[править | править вики-текст]

Как уже было сказано, Мегазавр был изначально задуман как самое смертоносное орудие десептиконов. Однако боевая мощь любого гештальта напрямую зависит от согласованности действий составляющих его трансформеров. Достичь внутреннего единства компонентов гештальта — задача крайне сложная, особенно в случае с Мегазавром. Здесь проблема усугубляется тем, что отношения между лидером и членами команды оставляют желать лучшего. Парадокс состоит в том, что эффектиконы могут успешно сражаться вместе, когда каждый из них — сам по себе. При слиянии же их взаимная неприязнь обостряется настолько, что буквально каждый шаг требует от Мегазавра огромного внутреннего напряжения. Поэтому он может действовать целенаправленно и осознанно лишь в течение ограниченного времени. Конечно, Мегазавр никогда не забывает, что его задача — уничтожать, но вместо того, чтобы сосредоточиться на уничтожении конкретного объекта, зачастую яростно набрасывается на первое, что попадётся. Имеет привычку хвататься руками за голову, как бы для того, чтобы собрать разбегающиеся мысли. В такие моменты он производит впечатление психически нездорового субъекта (правда, от этого Мегазавр не становится менее опасным для окружающих — скорее, наоборот).

Технические недостатки и слабости[править | править вики-текст]

Мегазавр страдает общим пороком всех гештальтов — медлительностью. Причина кроется отчасти в его массивности, но главным образом — в необходимости постоянно преодолевать внутренние разногласия и конфликты.

Видеоигры[править | править вики-текст]

Появление в сериях[править | править вики-текст]

Трансформеры G1

  • 57. Ключ от Сигма Компьютера (Часть 2) / The Key to Vector Sigma (Part 2)
  • 60. Транс-Eвропейский экспресс / Trans-Europe Express
  • 61. Космическая ржавчина / Cosmic Rust
  • 62. Отряд Скандалиста / Starscream’s Brigade
  • 64. Маскарад / Masquerade
  • 66. Пять ликов тьмы (Часть 1) / Five Faces of Darkness (Part 1)
  • 84. Главное оружие / The Ultimate Weapon
  • 94. Возвращение Оптимуса Прайма (Часть 1) / The Return of Optimus Prime (Part 1)

Трансформеры: Scramble City

Трансформеры: The Headmasters

  • 1. Четверо небесных воинов / Four Warriors Come out of the Sky
  • 2. История планеты Мастер / The Mystery of Planet Master
  • 9. Кризис на Кибертроне (Часть 1) / Seibertron Is in Grave Danger (Part 1)
  • 10. Кризис на Кибертроне (Часть 2) / Seibertron Is in Grave Danger (Part 2)
  • 13. Крепыш Максимус обретает новую силу / Head On!! Fortress Maximus
  • 26. Борьба за выживание / I Risk My Life for Earth
  • 35. Последнее сражение за Землю (Часть 2) / The Final Showdown on Earth

Игрушки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Другой вариант - Менасор
  2. 1 2 «Ключ от Сигма Компьютера (Часть 1)». Трансформеры. Серия 56, сезон 2.
  3. «Ключ от Сигма Компьютера (Часть 2)». Трансформеры. Серия 57, сезон 2.
  4. Drag Strip (1986) — Decepticon Warrior — www.tfu.info

Ссылки[править | править вики-текст]