Мегалозавры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мегалозавр»)
Перейти к: навигация, поиск
Мегалозавр
Megalosaurus dinosaur.png
Мегалозавры (реконструкция)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Надотряд: Динозавры
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Тероподы
Семейство: Megalosauridae
Род: Мегалозавр
Латинское название
Megalosaurus Уильям Баклэнд, 1824
Виды
  • Megalosaurus bucklandii Mantell, 1827
  • Megalosaurus hesperis Waldmann, 1974

Мегалоза́вр (лат. Megalosaurus) — род хищных двуногих ящеротазовых динозавров середины юрского периода (181—169 млн. лет назад), останки которого найдены в южной Англии, Франции и Португалии. Стал первым найденным и описанным динозавром.

Описание[править | править вики-текст]

Мегалозавры достигали 9 метров в длину и были двуногими хищниками, весившими около тонны. Структура шейных позвонков позволяет утверждать, что их шея была достаточно гибкой. Задние ноги имели три пальца, направленных вперёд, и один палец, направленный назад, и были достаточно сильны, чтобы удерживать вес тела. Передние конечности укорочены, хотя и не настолько как у тираннозавра.

Добычей мегалозавра могли служить сарколесты, лексовизавры и цетиозавры. Вопреки распространённому мнению, охотиться на игуанодона, открытого вторым после мегалозавра, он не мог, поскольку жил в другое время. Предполагается что вместе с хищничеством он мог получать пищу и подбирая падаль.

История изучения[править | править вики-текст]

Книга Роберта Плота «Естественная история Оксфордшира»: обложка (справа), рисунок кости мегалозавра (слева)
Buckland, Megalosaurus jaw.jpg Челюсть мегалозавра, иллюстрация из статьи Баклэнда 1824 года

Часть кости мегалозавра была обнаружена в 1676 году в известняковой каменоломне возле Оксфорда (Великобритания). Окаменелость была продана профессору оксфордского университета Роберту Плоту (англ. Robert Plot; 1640—1696), который внёс её описание в свою книгу «Естественная история Оксфордшира» (1677). Он правильно распознал в находке осколок бедренной кости животного, однако учитывая её огромный размер, он не мог понять, какого именно.

Позже кость стала причиной любопытного казуса. В 1763 г. она попала в руки Ричарда Брукса, назвавшего животное Scrotum humanum (лат. scrotum — «мошонка», humanum — «принадлежащая человеку»), поскольку кость напоминала окаменевшую человеческую мошонку. В то время уже была создана бинарная номенклатура, и данное название теоретически имеет приоритет перед Megalosaurus, однако оно было забыто более чем на 50 лет и потеряло свой приоритет[1]. Поэтому первый открытый динозавр не стал называться Scrotum sp.

Мегалозавр, реконструкция середины XIX века

Новые находки были сделаны уже в 1815 году тоже вблизи Оксфорда. Их купил Уильям Баклэнд, однако долгое время не мог определиться, к какому же животному их отнести. Лишь в 1818 году Баклэнда посетил французский естествоиспытатель Жорж Кювье, который и предположил, что кости принадлежали ящероподобному животному больших размеров. В 1824 году Баклэнд приобрёл ещё останки и описал по ним новый род Megalosaurus, в 1826 г. Фердинанд Ритген (Ferdinand Ritgen) дал животному биномиальное название Megalosaurus conybeari, которое, однако, было забыто. Лишь в 1827 Гидеон Мантелл дал ему принятое и в наши дни название Megalosaurus bucklandii. Термин «динозавры» был предложен в 1842 г. Ричардом Оуэном.

Torvosaurus — американский позднеюрский мегалозавр

В 1850-е гг. мегалозавр представлялся большим четвероногим животным, чем-то средним между крокодилом и млекопитающими. Затем, когда были найдены хорошо сохранившиеся скелеты мегалозавров, он был «поставлен на задние ноги».

Одно время к роду мегалозавров относили всех европейских теропод. С тех пор классификация была не раз пересмотрена, однако данный факт может создавать трудности при изучении старой научной литературы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Halstead, L.B. (1970). «Scrotum humanum Brookes 1763 — the first named dinosaur». Journal of Insignificant Research, 5: 14-15.

Ссылки[править | править вики-текст]