Мегафауна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мегафа́уна (от греч. μέγας, «большой» и лат. fauna, «животный мир») — в современной зоологии и палеонтологии совокупность видов животных, чья масса тела превышает 40—45 кг[1]. Таким образом, формально в понятие мегафауны входят существа, которых не принято считать гигантами, напр., рыжие кенгуру, а также люди. На практике, однако, под мегафауной подразумеваются виды, значительно превосходящие человека по размерам, в частности, крупнейшие сохранившиеся дикие животные Земли: слоны, жирафы, носороги, бегемоты и так далее. К мегафауне также относятся вымершие крупные птицы и млекопитающие: моа, тур и другие.

Чаще всего в научных и научно-популярных публикациях термин «мегафауна» применяется в отношении фауны миоцена, плиоцена и плейстоцена, эпохи распространения гигантских млекопитающих — мамонта, саблезубого тигра, пещерного медведя, гигантского ленивца, глиптодона и т. д.

В почвоведении под мегафауной почв подразумеваются крупные (свыше 80 мм) насекомые, крабы, скорпионы, кроты, змеи, черепахи, грызуны, лисы, барсуки и другие животные, роющие в почвах ходы и норы[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]