Меглюмина акридонацетат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Меглюмина акридонацетат (Cycloferonum)
Химическое соединение
ИЮПАК N-метилглюкамина 2-(9-оксоакридин-10(9H)-ил)ацетат
Брутто-
формула
C22H28N2O8 
Классификация
Фарм. группа иммуностимулирующее средство
АТХ L0АХ
Лекарственные формы
таблетки, раствор для внутримышечного и внутривенного введения, линимент
Торговые названия
Циклоферон

Меглюмина акридонацетат (Циклоферон) — производное акридонуксусной кислоты, низкомолекулярный индуктор синтеза интерферона; лекарственное средство, оказывающее противовирусное, иммуностимулирующее, противовоспалительное действие[1].

Входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Механизм действия согласно инструкции производителя[править | править вики-текст]

Согласно инструкции производителя, Циклоферон эффективен в случае заражения вирусами клещевого энцефалита, гриппа, гепатита, герпеса, цитомегаловируса, ВИЧ и других вирусов. Циклоферон подавляет размножение вирусов на ранних сроках инфекционного процесса, снижая инфекционность вирусного потомства, приводя к образованию дефектных вирусных частиц.

Циклоферон является низкомолекулярным индуктором интерферона с выраженной интерфероногенной активностью, сохраняющейся в течение 3-х суток, что и определяет широкий спектр его биологической активности (противовирусной, иммуномодулирующей, противовоспалительной и др.)

Основными клетками-продуцентами интерферона после введения Циклоферона являются макрофаги, Т- и В-лимфоциты. В зависимости от типа инфекции имеет место преобладание активности того или иного звена иммунитета. Препарат индуцирует высокие титры интерферона в органах и тканях, содержащих лимфоидные элементы (слизистая тонкого отдела кишечника, селезенка, печень, легкие), активирует стволовые клетки костного мозга, стимулируя образование гранулоцитов, преодолевает гематоэнцефалический барьер. Циклоферон активирует Т-лимфоциты и естественные киллерные клетки, нормализует баланс между субпопуляциями Т-хелперов и Т-супрессоров. Усиливает активность гамма-интерферонов.

История[править | править вики-текст]

В 1980-х годах японские вирусологи обнаружили алкалоид границидин в кожуре самого большого цитруса в мире, он так и называется по латыни — Citrus grandis, а в России продается под названием «помело». Выяснилось, что фрагмент этого алкалоида оказывает противовирусное действие по отношению к ряду вирусов.

На основе полученных данных был разработан иммуномодулирующий препарат Циклоферон. Это вещество природного происхождения, получаемое синтетическим путем, стимулирует в организме человека продукцию собственного интерферона.

В процессе изучения Циклоферона стало понятно, что препарат не только препятствует размножению вирусов, но и влияет на иммунитет. Интерферон способствует формированию защитного барьера, препятствующего инфицированию организма вирусами и бактериями, а также регулирует состояние иммунной системы и ингибирует рост злокачественных клеток, что позволяет использовать его в разных направлениях.

Циклоферон вначале был зарегистрирован в 1993 году как ветеринарный препарат для лечения вирусных инфекций у животных, далее в 1995 году это уже медицинский препарат для лечения вирусных инфекций у человека. За эти годы были проведены испытания по многих направлениях медицины: инфекционные болезни, гепатология, онкология, хирургия, акушерство, гинекология, иммунология, терапия, дерматовенерология, педиатрия, пульмонология, интенсивная терапия, анестезиология, реаниматология, наркология и др.

Учреждения в которых изучался и разрабатывался Циклоферон — «Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины», «Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза»; «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н.Ф.Гамалеи», «Научно-исследовательский институт гриппа», Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Применение[править | править вики-текст]

Показания[править | править вики-текст]

У взрослых в комплексной терапии:

  1. гриппа и острых респираторных заболеваний;
  2. герпетической инфекции.

У детей в комплексной терапии, начиная с четырех лет в комплексной терапии:

  1. гриппа и острых респираторных заболеваний;
  2. Герпетической инфекции.

Противопоказания[править | править вики-текст]

  1. Цирроз печени в стадии декомпенсации;
  2. Детский возраст до 4 лет;
  3. Беременность;
  4. Период лактации (грудного вскармливания);
  5. Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

При заболеваниях щитовидной железы применение Циклоферона следует проводить под контролем эндокринолога. При лечении гриппа и ОРВИ помимо терапии Циклофероном следует проводить симптоматическую терапию.Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами при применении препарата не возникает.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Хабриев Р. У., Ягудина Р. И., Овчинникова Л. К. Фармакологический справочник. — Москва: Серебреные нити, 2006. — С. 187,188. — 700 с.

Ссылки[править | править вики-текст]