Медали Почёта (Япония)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медаль Почёта
Medal of Honour Japan chart.png
Оригинальное название

яп. 褒章 (hōshō)

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Тип

медаль

Кем вручается

Кабинет министров Японии

Статус

вручается

Статистика
Параметры

серебряная или золотая (1887-1947), серебряная (1955-2002), биметалл (с 2003), диаметр 30 мм

Дата учреждения

7 декабря 1881 года

Первое награждение

1882 год

Количество награждений

На 1993 год:
с красной лентой — 800
с зелёной лентой — 905
с жёлтой лентой — 20 053
с пурпурной лентой — 2 405
с голубой лентой — 32 247
с синей лентой — 76 384[1]

Очерёдность
Старшая награда

Орден Драгоценной короны[2]

Медали Почёта (яп. 褒章 хо:сё:?), чаще называемые по соответствующим муаровым орденским лентам Медаль с Пурпурной Лентой, Медаль с Синей Лентой и т. д. — семейство наград (медалей), присуждаемых частным лицам за заслуги и достижения в различных областях, составляющее младший ранг системы государственных орденов и медалей Японии[2].

Первоначальный статут награды был установлен декретом Палаты большого государственного совета Японии «Устав Медали Почёта» (яп. 褒章 хо:сё?) от 7 декабря 1881 года, установившим ее в трех вариантах: с красной, зелёной и голубой орденскими лентами (см. ниже). Впоследствии были введены еще три категории награждения (последняя, «с пурпурной лентой» — в 1955 году), а одна из первоначальных (с зелёной лентой) — отменена в 1950-х годах в связи с изменением общественных ценностей и вновь введена в 2003 году с другой формулировкой.

Церемония награждения Медалями Почёта проходит ежегодно два раза в год: 29 апреля (День Сёва, в честь дня рождения императора Хирохито) и 3 ноября (День культуры, исходно праздновался как день рождения Императора Мэйдзи).

Дизайн и составные части награды[править | править вики-текст]

Для всех категорий награждения используется единый дизайн медали, различие проводится по прилагающейся к ней орденской муаровой ленте. Исторически использовалось, по крайней мере, три различных дизайна медали.

  • Образец 1887 года (использовался, по крайней мере, для медали Почёта с жёлтой лентой): Серебряная либо золотая медаль с рельефным изображением на аверсе императорской печати, надписи из двух кандзи 褒章 (горизонтально) и корабельного орудия. Обтянутая муаровой лентой орденская колодка — треугольной формы[3].
  • Образец 1955—2002 годов: Серебряная медаль диаметром 30 мм с вертикальной рельефной надписью из двух кандзи 褒章, окруженной двумя ветвями цветущей сакуры; подвешивается к муаровой орденской ленте соответствующего цвета шириной 35 мм с помощью серебряного подвеса.
  • Образец 2003 года: (введен постановлением № 55 Секретариата Кабинета Министров Японии от 1 мая 2003 года) Биметаллическая медаль диаметром 30 мм с вертикальной рельефной надписью 褒章 на позолоченном диске диаметром 17 мм, окружённом серебряным кольцом диаметром 30 мм с рельефом в виде лепестков сакуры; подвес и орденская лента аналогичные.

«Орденские планки»[править | править вики-текст]

К медалям прилагаются аналоги орденских планок для ношения на левой стороне груди без самих медалей. В старом дизайне они имели вид банта размером 10,5 × 19,5 мм из соответствующей орденской ленты на булавке, в новом — «розетки» диаметром 7 мм цвета соответствующей орденской ленты (аналогично другим орденам Японии).

Сертификат награды[править | править вики-текст]

К медали также прилагается сертификат награды (яп. 褒章の記 Хо:сё: но Ки?) размером 36,4 × 51.5 см с изображением императорской хризантемы и присужденной награды соответственно вверху и внизу листа, с большой печатью Кабинета министров, именем награждённого, описанием награждения и личными печатями главы Секретариата Кабинета министров и премьер-министра Японии.

Планки кратности[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Сертификат Медали с Жёлтой Лентой
Image-silk.png 21-кратно присуждённая Медаль с Синей Лентой

В случае неоднократного удостаивания лауреата Медалью Почёта в той же категории, дополнительные присуждения показываются серебряными планками (яп. 飾版(銀) сёкунан-гин?), поперечно прикрепляемыми к ленте (аналогично Medal bars в европейских системах наград). При присуждении одной и той же награды более 5 раз, пять серебряных планок заменяются на одну фигурную золотую c изображением цветущей сакуры (яп. 飾版(金) сёкунан-кин?). Чаще всего встречаются с медалями с синей лентой за щёдрые финансовые пожертвования.

Другие формы награждения[править | править вики-текст]

Статут награды предусматривает её полную форму только для прижизненного награждения частных лиц.

Компании и организации, деятельность которых оценивается на том же уровне, могут получить награду в форме почётной грамоты (яп. 褒状 Хо:дзё:?), аналогичной сертификату награды.

При смерти лауреата до награждения его семья удостаивается так называемого посмертного награждения семьи умершего (яп. 遺族追賞 Идзоку Цуйсё:?) в форме аналогичной почётной грамоты либо ценного подарка (как правило, серебряной или деревянной чаши-«кубка» с изображением императорской печати).

Разновидности по орденским лентам[править | править вики-текст]

Медаль с красной лентой[править | править вики-текст]

Красная лента

Впервые присуждена в 1882. Предназначена для награждения рисковавших своей жизнью для спасения жизней других. В 2005 медалью был награждён 15-летний подросток за спасение пассажиров тонущего автомобиля, став таким образом самым молодым её лауреатом за много лет; в 2011 году нижний предел возраста награждённых вновь уменьшился - до 13 лет.

Медаль с зелёной лентой[править | править вики-текст]

Зелёная лента

Впервые присуждена в 1882. Исходно предназначалась для награждения «детей, внуков, жён и слуг за выдающиеся акты благочестия и почтительности, а также тем, кто усердием и упорством выполнения своих профессиональных обязанностей стал образцом для подражания».

Изменение общественных ценностей после Второй мировой войны привело к его фактическому упразднение после 1950; после 1955 это до некоторой степени было компенсировано награждением Медалью с жёлтой лентой (см. ниже). Однако с 2003 года присуждение этой награды было восстановлено, с новой формулировкой: «личностям выдающейся морали, активно служащим обществу».

Медаль с жёлтой лентой[править | править вики-текст]

Жёлтая лента

Введена императорским декретом № 16 от 1887 года; распоряжением кабинета министров №4 от 1947 года упразднена (с передачей её предназначения под «зелёную ленту»; фактически последнее награждение в старом формате было в 1894[3]), восстановлена в 1955. Предназначена для награждения частных лиц, чьё усердие и упорство при выполнении своих профессиональных обязанностей сделало их публичными образцами для подражания.

Медаль с пурпурной лентой[править | править вики-текст]

Пурпурная лента

Самая молодая награда из этого семейства, впервые присуждена в 1955. Предназначена для награждения частных лиц, сделавших значительный вклад в достижения науки и искусства.

Медаль с голубой лентой[править | править вики-текст]

Голубая лента

Впервые присуждена в 1882. Предназначена для награждения частных лиц, сделавших значительные достижения в области общественного блага и служения обществу.

Медаль с синей лентой[править | править вики-текст]

Синяя лента

Впервые присуждена в 1919. Предназначена для награждения частных лиц, сделавших выдающиеся финансовые пожертвования на народное благо. В отличие от остальных медалей семейства, на их реверсе не выбивается имя награждённого.

Некоторые награжденные медалями почёта[править | править вики-текст]

С красной лентой


С зелёной лентой


С жёлтой лентой

С пурпурной лентой

Президент Королевской инженерной академии наук Великобритании Алек Броэрс[en] (слева), Филипп, герцог Эдинбургский (центр), и архитектор Хитоси Нарита[en] (справа) в день избрания последнего членом академии в 2002. На смокинге последнего — медаль Почёта с пурпурной лентой.

С голубой лентой


С синей лентой

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Medals of Honor, page 2 (англ.) на сайте Imperial Japan Medals and Badges со ссылкой на документ Eiten no Shiori, выдаваемый награждённым медалью (в продажу не выпускается).
  2. 1 2 勲章及び褒章の英訳名 = Система орденов и медалей Японии (англ.) на сайте Кабинета министров Японии.
  3. 1 2 The 1887 Yellow Ribbon Medal of Honor (англ.) на сайте Imperial Japan Medals and Badges
  4. Honor awarded 1923 — National Maritime Museum (UK)
  5. Honor awarded 2009 (Okayama Prefecture) --
  6. Honor awarded 2009 (Osaka Prefecture) --
  7. Honor conferred 1960 — North Austin Tae Kwan Do: «Chronology of the Life of Morihei Ueshiba, Founder of Aikido.»
  8. Honor awarded 1990 — Office of Naval Research (US): "Prince Philip, Duke of Edinburgh admits Office of Naval Research engineer to United Kingdom’s Royal Academy of Engineering, " Press release. November 11, 2002.
  9. Japan Foundation — Toshiko Akiyoshi
  10. Quantum optics research earns medal from Japanese emperor
  11. Professor Yoshihisa YAMAMOTO is awarded "Medal with Purple Ribbon"
  12. 1 2 3 4 5 6 7 8 Honor awarded 2009 (Tokyo Prefecture) --
  13. "678 individuals, 24 groups awarded Medals of Honor, " Mainichi Shimbun. November 3, 2009; "Ghibli Composer Joe Hisaishi Awarded Medal of Honour, " Anime News Network. November 3, 2009.
  14. Honor awarded 1960 — Sony Corporation: [1].
  15. Honor awarded 1984 — Toyota Motor Corporation: Toyoda, Honorary Chairman.
  16. Sony, "Passing of Norio Ohga, Senior Advisor and former President and Chairman, Sony Corporation, " April 23, 2011; retrieved 2011-08-08
  17. 1 2 Honor awarded 2009 (Kyoto Prefecture) --
  18. Honor awarded 2009 (Fukuoka Prefecture) --
  19. Hagio Is 1st Female Manga Creator to Win Japan's Purple Ribbon - News. Anime News Network (27 апреля 2012). Проверено 13 августа 2012..

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]