Медаль «В память 250-летия Ленинграда»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медаль «В память 250-летия Ленинграда»
Soviet 250th Anniversary Of Leningrad Ribbon.jpg Medal250Leningrad.jpg
Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Тип

медаль

Кому вручается

гражданам города Ленинграда

Основания награждения

отличившимся в проведении работ по восстановлению и реконструкции города и обеспечившие своим трудом развитие его промышленности, транспорта, городского хозяйства, торговли, научных и культурно-просветительных учреждений, при условии проживания в Ленинграде или его пригородах не менее 5 лет

Статус

не вручается

Статистика
Параметры

круг диаметром 32 мм

Дата учреждения

16 мая 1957 года

Количество награждений

1 445 900

Очерёдность
Старшая награда

Медаль «В память 800-летия Москвы»

Младшая награда

Медаль «В память 1500-летия Киева»

Медаль «В память 250-летия Ленинграда» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1957 года в ознаменование 250-летия города Ленинграда. Автор рисунка медали — художник Н. А. Соколов .

Медалью награждались граждане города, отличившиеся в проведении работ по восстановлению и реконструкции города и обеспечившие своим трудом развитие его промышленности, транспорта, городского хозяйства, торговли, научных и культурно-просветительных учреждений, при условии проживания в Ленинграде или его пригородах не менее 5 лет:

  • рабочие, инженерно-технический персонал и служащие промышленных предприятий, строек, транспорта и городского хозяйства Ленинграда;
  • работники науки, техники, искусства, литературы, просвещения и здравоохранения;
  • работники государственных учреждений, партийных, профсоюзных, комсомольских и других общественных организаций;
  • военнослужащие;
  • пенсионеры, инвалиды войны и труда;
  • домашние хозяйки, принимающие активное участие в благоустройстве города, работе школ и детских учреждений.

Основанием для награждения являлась личная книжка участника восстановления народного хозяйства. Эта книжка являлась документом, подтверждающим участие в работах по восстановлению города. В ней указывалась норма часов в неделю, которые житель должен отработать на восстановительных работах и факт выполнения нормы, подкреплённый печатью соответственного учреждения[1].

Медалью награждались также участники обороны Ленинграда в период Великой Отечественной войны, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», независимо от места их проживания.

Награждение медалью «В память 250-летия Ленинграда» производится от имени Президиума Верховного Совета СССР исполнительным комитетом Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся.

Вручение медали производилось:

  • военнослужащим - командирами воинских частей, соединений, начальниками учреждений, заведений
  • лицам из гражданского населения - исполнительными комитетами районных, городских Советов депутатов трудящихся.

Медаль «В память 250-летия Ленинграда» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «В память 800-летия Москвы».

Описание медали[править | править исходный текст]

Медаль «В память 250-летия Ленинграда» изготовляется из цветного металла и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали рельефное изображение памятника В. И. Ленину у Финляндского вокзала на фоне Невы и здания Адмиралтейства. Позади памятника — развёрнутые знамёна, внизу — лавровая ветвь с колосьями и изображение серпа и молота. В верхней части медали по окружности надпись: «В память 250-летия Ленинграда» и изображение пятиконечной звезды с расходящимися лучами.

На оборотной стороне медали изображение здания Смольного, над которым надпись в две строки: «ГОРОДУ-ГЕРОЮ СЛАВА!». Внизу цифра — «250». В верхней части медали в перевитом лентой венке из лавровых и дубовых листьев и колосьев изображение орденов Ленина и Красного Знамени, которыми награждён Ленинград.

Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой синего цвета с белыми полосками по краям. Посередине ленты красная полоса, имеющая с каждой стороны по две узких жёлтых полоски.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. И. Ю. Милова Моя блокада. VIII. Последний год войны // История Петербурга : Журнал. — СПб., 2009. — В. 3 (49). — С. 60-61.

Ссылки[править | править исходный текст]