Медаль «Доблесть и отвага» (СК России)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медаль «Доблесть и отвага»
Medal Doblest i otvaga SKR.png Medal Doblest i otvaga SKR RF.jpg
Страна

Российская Федерация

Тип

Медаль Следственного комитета Российской Федерации

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

15 июля 2011

Очерёдность
Старшая награда

Медаль «За верность служебному долгу»

Младшая награда

Медаль «За заслуги»

Медаль «До́блесть и отва́га» — ведомственная медаль Следственного комитета Российской Федерации, учреждённая приказом Следственного комитета РФ от 15 июля 2011 г. № 111. Новое Положение утверждено приказом Следственного комитета Российской Федерации от 23 июня 2014 № 53 «О наградах и поощрениях Следственного комитета РФ и мерах по соверщенствованию практики приминения поощрений в системе Следственного комитета РФ».

Правила награждения[править | править вики-текст]

Согласно Положению медалью «Доблесть и отвага» награждаются: сотрудники, федеральные государственные гражданские служащие и иные работники Следственного комитета за самоотверженность, доблесть и отвагу, проявленные в условиях опасной для жизни и здоровья обстановки в других чрезвычайных обстоятельствах, потребовавших принятия мужественных решений.

По решению Председателя Следственного комитета медалью могут быть награждены иные лица, не являющиеся сотрудниками Следственного комитета, за мужественные действия, проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни и здоровья в целях укрепления законности, защиты прав и законных интересов гражданина.

За личное мужество, самоотверженность, доблесть и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, награждение медалью может быть осуществлено посмертно.

Награждение медалью может производиться неоднократно.

Описание медали[править | править вики-текст]

Реверс медали

Медаль изготавливается из латуни с использованием горячих эмалей и гальванизации золотом и имеет форму круга диаметром 32 мм с двусторонним изображением, выступающими и накладными элементами. Основной цвет медали «античное серебро» с рифлением.

На аверсе медали расположен прямой равносторонний крест с расширяющимися к концам и слегка выпуклыми по бокам плечами. Плечи креста окаймлены серебристым рантом и залиты ярко-синей эмалью. На левом плече помещена золотая надпись «Доблесть», на правом «и отвага». Между плечами креста располагаются по три расходящихся от центра золотых рельефных луча, которые образуют стилизованный квадрат 19×19 мм. В центре креста — накладной элемент в виде цветной рельефной эмблемы СК России, покрытого синей эмалью (кроме изображения двуглавого орла и воина в центре). Расстояние между концами креста 30 мм. Края медали окаймлены бортиком.

На реверсе медали по окружности рельефное изображение венка из лавровых и дубовых листьев. В центре — рельефная надпись в 3 строкм «Служа закону — служим отечеству». Медаль номера не имеет.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой синего цвета шириной 24 мм. По центру ленты красная полоска между двумя белыми полосками. Ширина полосок 3 мм.

Правила ношения[править | править вики-текст]

Медаль носится на левой стороне груди и располагается ниже государственных наград Российской Федерации, СССР после медали Следственного комитета «За верность служебному долгу» и перед иными наградами Следственного комитета.

Привилегии[править | править вики-текст]

Сотруднику, награжденному медалью выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере два должностных окладов. Федеральным государственным гражданским служащим — 3 оклада денежного содержания.

См. также[править | править вики-текст]

Источник[править | править вики-текст]

  • Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» от 28.12.2010 № 403-ФЗ (ст. 27)
  • Приказ Следственного комитета при прокуратуре РФ от 15 июля 2011 г. № 111 «О наградах Следственного комитета Российской Федерации»
  • Приказ Следственного комитета Российской Федерации от 23 июня 2014 № 53 «О наградах и поощрениях Следственного комитета РФ и мерах по соверщенствованию практики приминения поощрений в системе Следственного комитета РФ»