Медаль «За воинскую доблесть» (Италия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медаль «За воинскую доблесть»
Valor militare gold medal BAR.svg Medaglia d'oro al valor militare.svg
Оригинальное название

Al valore militare

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Тип

медаль

Кому вручается

Солдатам и офицерам

Основания награждения

За выдающиеся заслуги, проявленные на поле боя

Статус

вручается

Статистика
Параметры

диаметр медали 33,5 мм ширина ленты 32 мм.

Дата учреждения

26 марта 1883 года

Количество награждений

2143 (золотая медаль)

Золотая медаль «За воинскую доблесть» (итал. Medaglia d'oro al valor militare, M.O.V.M.) — медаль, учреждённая королём Виктором Амадеем III 21 мая 1793 года. Вручалась за храбрость и отвагу, проявленные на поле боя. Вышла из употребления в период господства Наполеона, была возрождена 1 апреля 1815 года Виктором Эммануилом I. И им же несколько месяцев спустя, 4 августа 1815, медаль «За воинскую доблесть» была заменена на «Воинский орден Савойи» («Ordine militare di Savoia»).

В 1833 году Карл Альберт восстановил Золотую медаль «За воинскую доблесть», а также добавил Серебряную и Бронзовую. На лицевой стороне медалей были изображёны: овальный щит с крестом Савойского дома обрамленный ветвями лавра и оливкового дерева, царский венец и надпись «AL VALORE MILITARE»; а на обратной стороне содержалась информация о награжденном, обрамленная двумя лавровыми ветвями. Золотой медалью «За воинскую доблесть», которая ценилась на уровне высших наград Итальянского королевства, награждались солдаты и офицеры за выдающиеся заслуги. По статуту награды, кавалеру Золотой медали даже старший в чине должен отдать честь первым.

Медаль Республики Сало 1943—1945

Медаль «За воинскую доблесть» существовала и в Итальянской социальной республике (Респу́блика Сало́) с 1943 года по 1945 год. В отличие от королевской награды на аверсе медали, вместо королевского герба, был помещен римский короткий меч — гладиус, острием вверх, обрамленный венком из лавровых и дубовых ветвей.

В 1946 Италия стала парламентской республикой и после утверждения в 1948 году государственной эмблемы Итальянской Республики монархическая символика на медалях — щит и корона были заменены на большую звезду на фоне зубчатого колеса окруженную ветвями оливкового дерева и дуба.

Литература[править | править вики-текст]

  • Тарас Д. А. Боевые награды союзников Германии во II Мировой войне. — Минск: Харвест, 2004. — 208 с.
  • Le Medaglie d’Oro al valor militare. [Gruppo Medaglie d’Oro al valor militare d’Italia]. Roma 1965. 804 p.  (итал.)

Ссылки[править | править вики-текст]