Медаль «За отвагу на пожаре»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медаль «За отвагу на пожаре»
Ribbon-for-Bravery-in-Fire-Fighting.png Medal for Bravery in Fire Fighting.jpg
Страна

Флаг СССР СССР, Флаг России Россия

Тип

медаль

Статус

не вручается

Статистика
Параметры

первоначально из серебра, позже из посеребренного нейзильбера,
диаметр — 32 мм, ширина ленты — 24 мм

Дата учреждения

31 октября 1957 года

Последнее награждение

4 марта 1991 года

Количество награждений

32 690

Очерёдность
Старшая награда

Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»

Младшая награда

Медаль «За спасение утопающих»

Медаль «За отвагу на пожаре» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1957 года.

Положение о медали[править | править исходный текст]

Медалью «За отвагу на пожаре» награждались работники пожарной охраны, члены добровольных пожарных дружин, военнослужащие и другие граждане:

  • за смелость, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров, спасении людей, социалистической собственности и имущества граждан от огня;
  • за умелое руководство боевой работой подразделений пожарной охраны по тушению пожаров и спасению людей;
  • за отвагу, мужество и настойчивость, проявленные в целях предотвращения взрыва или пожара.

Награждение медалью «За отвагу на пожаре» производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР Президиумами Верховных Советов союзных республик.

Вручение медали «За отвагу на пожаре» производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР председателями, заместителями председателей и членами Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик, председателями, заместителями председателей и членами исполнительных комитетов краевых, областных, районных и городских Советов народных депутатов по месту жительства награжденных, а военнослужащим — военным командованием.

Вместе с медалью награжденному вручалось удостоверение установленной формы.

Медаль «За отвагу на пожаре» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За отличную службу по охране общественного порядка».[1]

Описание медали[править | править исходный текст]

Медаль «За отвагу на пожаре» первоначально изготавливалась из серебра, позже из посеребренного нейзильбера и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали в верхней части по окружности надпись «ЗА ОТВАГУ НА ПОЖАРЕ», под надписью пятиконечная звездочка, в центре скрещены пожарный топор и раздвижной ключ. В нижней части изображение серпа и молота на двух скрещенных лавро-дубовых ветвях.

На оборотной стороне медали изображена в неполный рост фигура пожарного со спасённым ребенком на руках, на заднем плане видна часть горящего жилого дома, внизу лавровая веточка.

Все изображения и надписи на медали выпуклые. Лицевая и оборотная стороны медали по окружности окаймлены выпуклым бортиком.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой креповой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм с васильковыми полосками по её краям шириной 3 мм каждая, окаймлённая белыми полосками шириной 1 мм каждая.[1]

Современная история медали[править | править исходный текст]

Последнее награждение медалью в СССР состоялось 4 марта 1991 года.

Согласно Указу Президиума Верховного совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 медаль бывшего СССР, с аналогичным названием, осталась в наградной системе России.[2][3]

Награждения данной медалью в Российской Федерации производилось с 1992 по 1994 год включительно. Было произведено несколько награждений.[4]

Согласно Указу Президента России от 2 марта 1994 года № 442 медаль отсутствует в системе государственных наград РФ.[5], вместо советской медали была введена общая российская медаль «За спасение погибавших».

Кроме того, были учреждены ведомственные награды Российской Федерации:

Изображения[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]