Медаль «За победу над Японией»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медаль «За победу над Японией»
Victoryjapan rib.png Victory Against Japan OBVERSE.jpg
Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Тип

медаль

Кому вручается

всем военнослужащие и лицам вольнонаемного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Советской Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД

Основания награждения

принимавших непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов в составе войск 1-го Дальневосточного, 2-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии

Статус

не вручается

Статистика
Параметры

диаметр — 32 мм
материал — латунь

Дата учреждения

30 сентября 1945 года

Количество награждений

1 800 000

Очерёдность
Старшая награда

Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (СССР), Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (РФ — ветераны)

Младшая награда

Медаль «За взятие Будапешта»

Медаль «За победу над Японией» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 30 сентября 1945 года. Автор проекта медали — художник Лукина М. Л.

Медалью «За победу над Японией» награждаются:

  • все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава частей и соединений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, принимавших непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов в составе войск 1-го Дальневосточного, 2-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии;
  • военнослужащие центральных управлений НКО, НКВМФ и НКВД, принимавшие участие в обеспечении боевых действий советских войск на Дальнем Востоке.

Медаль «За победу над Японией» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после юбилейной медали «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Интересно, что Сталин «смотрит» вправо (в сторону Японии), а в медали «За Победу над Германией» он «смотрит» влево (в сторону Германии).

Лица, награжденные медалью «За победу над Японией», впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями:

Общее количество награжденных медалью «За победу над Японией» составляет около 1 800 000 человек.

Описание медали[править | править вики-текст]

Медаль «За победу над Японией» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение Генералиссимуса Советского Союза Сталина И. В., повернутое вправо. В верхней части медали по окружности надпись «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ».

На оборотной стороне медали надпись «3 СЕНТЯБРЯ 1945», над ней пятиконечная звездочка.

Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Лента[править | править вики-текст]

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты широкая красная полоска, по обе стороны от нее: по одной белой полоске, по одной красной полоске и по одной узенькой белой полоске. Края ленты окаймлены узенькими желтыми полосками.

Ссылки[править | править вики-текст]