Медаль «За службу во Вьетнаме»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медаль «За службу во Вьетнаме»
VietnamSM.gif
Страна

Флаг США США

Тип

Медаль

Статус

вручается

Очерёдность
Старшая награда

Медаль экспедиционных вооружённых сил

Младшая награда

Медаль за службу в Юго-Западной Азии

Медаль «За службу во Вьетнаме» (англ. Vietnam Service Medal) — американская медаль, предназначенная для вручения военнослужащим, принимавшим участие во Вьетнамской войне. Учреждена указом Президента США Линдона Джонсона 8 июля 1965 года.

Критерии награждения[править | править вики-текст]

Медаль вручалась всем военнослужащим Вооружённых сил США, находившимся в течение 30 дней подряд (или 60 дней с перерывами) в составе подразделений (на борту кораблей), участвовавших или поддерживавших боевые действия на территории Южного Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, Лаоса в период с 15 ноября 1961[1] по 28 марта 1973 года, а также 2930 апреля 1975 года (операция «Частый ветер»). В дополнение к медали прилагается по одной бронзовой звезде за каждую кампанию Вооружённых сил США в Юго-Восточной Азии, в которой участвовал данный военнослужащий; пять бронзовых звёзд заменяются одной серебряной. По своему желанию военнослужащий, награждённый Экспедиционной медалью Вооружённых сил за службу во Вьетнаме в период между июлем 1958 и июлем 1965 года, может обменять её на медаль «За службу во Вьетнаме».

Описание[править | править вики-текст]

Лента медали

Медаль изготовляется из бронзы и имеет форму правильного круга диаметром 1 ¼ дюйма.

На лицевой стороне медали: азиатский дракон в профиль, частично скрытый зарослями бамбука. Ниже изображения надпись «REPUBLIC OF VIETNAM SERVICE» в три строчки.

На оборотной стороне медали: натянутый лук, частично заслонённый горящим факелом. В нижней части медали по её краю идёт надпись «UNITED STATES OF AMERICA».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Формально — только с 3 июля 1965 года, однако фактически отсчёт первой военной кампании США во Вьетнамской войне ведётся с ноября 1961 года для ВВС и с марта 1962 года для других родов Вооружённых сил; см. также позицию об Экспедиционной медали Вооружённых сил.

Ссылки[править | править вики-текст]