Медаль «За службу в Корее» (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медаль «За службу в Корее»
KoreanService.gif
Страна

Флаг США США

Тип

Медаль

Основания награждения

Служба в пределах территории Кореи или служба в ходе прямой поддержки военных действий в Корее.

Статус

не вручается

Статистика
Дата учреждения

8 ноября 1950

Очерёдность
Старшая награда

Медаль за службу национальной обороне

Младшая награда

Медаль за службу в Антарктике

Медаль «За службу в Корее» - американская военная награда, создана в ноябре 1950 по приказу президента Гарри Трумэна. Является основной американской наградой за участие в Корейской войне, ею награждается все американские служащие выполнявшие долг в Корейской республике в период с 27 июня 1950 по 27 июля 1954.

Основания для награждения[править | править вики-текст]

Министерство обороны США признало 13 официальных кампаний Корейской войны, каждая из них прокомментирована служебными звёздами к медали «За службу в Корее». Некоторые кампании распространяются на все ветви вооружённых сил США в то время как другие относятся только к отдельным родам войск. Звёзды за службу придаются к медали за участие в следующих кампаниях:

  • North Korean Aggression (Наступление Северной Кореи) (морская пехота, флот): 27 июня 1950 —2 ноября 1950
  • United Nations Defensive (Оборона ООН) (армия, ВВС): 27 июня — 15 сентября 1950
  • Inchon Landing (Высадка в Инчхоне) (морская пехота, флот): 13 — 17 сентября 1950
  • United Nations Offensive (Наступление ООН) (армия, ВВС): 16 сентября — 2 ноября 1950
  • Chinese Communist Forces Intervention (Вторжение китайских коммунистических сил) (армия, ВВС): 3 ноября 1950 — 24 января 1951
  • Communist China Aggression (Агрессия коммунистических сил Китая) (морская пехота, флот): 3 ноября 1950 — 24 января 1951
  • First United Nations Counteroffensive (Первое контрнаступление ООН)(морская пехота, флот, армия, ВВС): 25 января — 21 апреля 1951
  • Chinese Communist Forces Spring Offensive (Весеннее наступление китайских коммунистических сил) (морская пехота, флот, армия, ВВС): 22 апреля — 8 июля 1951
  • United Nations Summer-Fall Offensive (Летне-осеннее наступление ООН) (морская пехота, флот, армия, ВВС): 9 июля — 27 ноября 1951
  • Second Korean Winter (Вторая корейская зима) (морская пехота, флот, армия, ВВС): 28 ноября 1951 — 30 апреля 1952
  • Korean Defense Summer-Fall, 1952 (Летне-осенняя корейская оборона, 1952) (морская пехота, флот, армия, ВВС): 1 мая — 30 ноября 1952
  • Third Korean Winter (Третья корейская зима) (морская пехота, флот, армия, ВВС): 1 декабря 1952 — 30 апреля 1953
  • Korea, Summer 1953 (лето 1953 года в Корее )(морская пехота, флот, армия, ВВС): 1 мая — 27 июля 1953

Для служащих армии принимавших участие в амфибийной высадке в Инчхоне как и в парашютной высадке в Сукчоне и в Масане в дополнение к служебным звёздам выпущен значок парашютиста. Для служащих флота, участвовавших в Корейской войне (в любой период) вместе с корпусом морской пехоты выпущен боевой значок.

Вместе с медалью «За службу в Корее» обычно выдаётся медаль «За службу ООН в Корее». Также существует похожая южнокорейская медаль «За службу в Корее», которой награждаются все военнослужащие США, получившие американскую медаль «За службу в Корее». Также задним числом вручается знак Republic of Korea Presidential Unit Citation всем американским ветеранам, принимавшим участие в Корейской войне.

Есть мнение что медаль «За службу в Корее» снова введут в ход в связи с продолжающимся конфликтом на Корейском полуострове, по тем же причинам по которым всё ещё производится награждение медалью «За службу при обороне Кореи».

Период награждения[править | править вики-текст]

Первое награждение имело место 27 июня 1950 года. Хотя боевые действия в Корее завершились подписанием перемирия от 27 июля 1953 года медаль «За службу в Корее» вручалась до 27 июня 1954 в связи с напряжённым характером оккупационной и гарнизонной службы сразу после заключения перемирия как и с высокой вероятностью начала новых атак со стороны Северной Кореи. После 1954 года награждения медалью «За службу в Корее» более не производились, тем не менее производились награждения медалью «За экспедиционную службу в армии» за службу в Корее в 1960-х. В 2004 была выпущена новая медаль «За службу при обороне Кореи» награждения которой производятся за послевоенную службу в Корейской республике.

Описание медали[править | править вики-текст]

  • Аверс: На бронзовой медали 1-1/4 дюйма диаметром изображены корейские врата, окруженные надписью «KOREAN SERVICE» (служба в Корее).
  • Реверс: На обратной стороне выбит символ изображённый в центре флага республики Корея с надписью «UNITED STATES OF AMERICA», рисунок обрамляют дубовые и лавровые листья.
  • Ленточка: шириной 1-3/8 дюйма состоит из полос: белой (1/32 дюйма) по краям, небесно-синей (19/32 дюйма) в центре белая (1/8 дюйма), небесно-синяя (19/32 дюйма) и белая (1/32 дюйма).

Ленточка медали раскрашена в цвета флага ООН поскольку военные действия в Корее проходила под эгидой ООН (резолюция совета безопасности ООН № 82) . Сама медаль отображает «корейские врата» (более похожие на корейский илджумун (en)).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]