Медаль Нестерова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медаль Нестерова
Medal Nesterov rib.png Medal of Nesterov.jpg
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Тип

медаль

Кому вручается

военнослужащим, лётному составу гражданской авиации и авиационной промышленности

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

2 марта 1994 года

Первое награждение

29 мая 1995 года

Последнее награждение

2 апреля 2012 года[1]

Количество награждений

147 [2]

Очерёдность
Старшая награда

Медаль Жукова (с 16 декабря 2011 года)
Медаль Ушакова (до 2011 года)

Младшая награда

Медаль Пушкина

Меда́ль Не́стерова — государственная награда Российской Федерации. Медаль названа в честь Петра Николаевича Нестерова — российского военного лётчика, основоположника высшего пилотажа (18871914; погиб в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив таран).

Положение о медали[править | править вики-текст]

Основания для награждения[править | править вики-текст]

Медалью Нестерова награждаются военнослужащие Военно-воздушных сил, авиации других видов и родов войск Вооружённых Сил Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, лётный состав гражданской авиации и авиационной промышленности за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, при несении боевой службы и боевого дежурства, при участии в учениях и манёврах, за отличные показатели в боевой подготовке и воздушной выучке, за особые заслуги в освоении, эксплуатации и обслуживании авиационной техники, высокое профессиональное мастерство самолётовождения.

Порядок ношения[править | править вики-текст]

Медаль Нестерова носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали Ушакова.

При ношении на форменной одежде ленты медали Нестерова на планке она располагается после ленты медали Ушакова.

Описание медали[править | править вики-текст]

Медаль[править | править вики-текст]

Медаль Нестерова из серебра. Она имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне медали — рельефное погрудное изображение П. Н. Нестерова в военной форме — кителе и фуражке. В верхней части — рельефная надпись: «ПЕТР НЕСТЕРОВ», в нижней — рельефное изображение венка из лавровых ветвей.

На оборотной стороне медали, в верхней части, — рельефное изображение эмблемы военных летчиков России — двуглавого орла с мечом, пропеллером и пылающей гранатой, в нижней — номер медали.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой, муаровой лентой голубого цвета с полосками жёлтого цвета вдоль краев. Ширина ленты — 24 мм, ширина полосок — 3 мм.

Планка[править | править вики-текст]

При ношении на форменной одежде ленты медали Нестерова используется планка высотой 8 мм, ширина ленты — 24 мм.

История награды[править | править вики-текст]

1994 год[править | править вики-текст]

Медаль Нестерова учреждена Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442 «О государственных наградах Российской Федерации»[3]. Тем же указом утверждены первоначальное Положение о медали, в котором говорилось:

Медалью Нестерова награждаются военнослужащие Военно-воздушных сил, авиации всех видов Вооружённых Сил, родов войск, пограничных и внутренних войск Российской Федерации, лётный состав гражданской авиации и авиационной промышленности.

Награждение медалью Нестерова производится за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, при несении боевой службы и боевого дежурства, на учениях и манёврах, за особые заслуги в освоении, эксплуатации и обслуживании авиационной техники, высокое профессиональное мастерство самолётовождения, за отличные показатели в боевой подготовке и воздушной выучке.

Медаль Нестерова носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали Ушакова.

и первоначальное описание медали, в котором говорилось:

Медаль Нестерова имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне — рельефное погрудное изображение П. Н. Нестерова анфас, в военной форме — кителе и фуражке. В верхней части медали — рельефная надпись: «Петр Нестеров», в нижней — рельефный венок из лавровых ветвей. На оборотной стороне медали в верхней части — рельефное изображение эмблемы военных лётчиков России — двуглавого орла с мечом, пропеллером и пылающей гранатой. Медаль имеет номер. Медаль изготавливается из медно-никелевого сплава.

Медаль при помощи ушка и кольца крепится к пятиугольной колодке, обтянутой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. Лента к медали голубого цвета с полосами жёлтого цвета шириной 3 мм вдоль краёв.

1995 год[править | править вики-текст]

Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 1995 года № 554 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442 „О государственных наградах Российской Федерации“»[4] была утверждена вторая по времени редакция Положения о медали, в которой говорилось:

Медалью Нестерова награждаются военнослужащие Военно-воздушных сил, авиации видов Вооружённых Сил, родов войск, пограничных и внутренних войск Российской Федерации, лётный состав гражданской авиации и авиационной промышленности за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, при несении боевой службы и боевого дежурства, на учениях и манёврах, за особые заслуги в освоении, эксплуатации и обслуживании авиационной техники, высокое профессиональное мастерство самолётовождения, за отличные показатели в боевой подготовке и воздушной выучке. Медаль Нестерова носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали Ушакова.

Одновременно было утверждено и второе по времени описание медали, в котором говорилось:

Медаль Нестерова из серебра, имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне — рельефное погрудное изображение П. Н. Нестерова в военной форме — кителе и фуражке. В верхней части медали — рельефная надпись: «Петр Нестеров», в нижней — рельефный венок из лавровых ветвей. На оборотной стороне медали в верхней части — рельефное изображение эмблемы военных лётчиков России — двуглавого орла с мечом, пропеллером и пылающей гранатой, в нижней — номер медали.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой голубого цвета с полосками жёлтого цвета вдоль краёв. Ширина ленты 24 мм, ширина полосок 3 мм.

1999 год[править | править вики-текст]

Указом Президента Российской Федерации от 6 января 1999 года № 19 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442 „О государственных наградах Российской Федерации“»[5] была утверждена третья по времени, отличающаяся введением в текст ряда наименований ведомств, редакция Положения о медали, в которой говорилось:

Медалью Нестерова награждаются военнослужащие Военно-воздушных сил, авиации видов и родов войск Вооружённых Сил, Федеральной пограничной службы Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, лётный состав гражданской авиации и авиационной промышленности за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, при несении боевой службы и боевого дежурства, на учениях и манёврах; за особые заслуги в освоении, эксплуатации и обслуживании авиационной техники, высокое профессиональное мастерство самолётовождения, за отличные показатели в боевой подготовке и воздушной выучке. Медаль Нестерова носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали Ушакова.

Одновременно было утверждено и незначительно отличающееся, третье по времени описание медали, в котором говорилось:

Медаль Нестерова из серебра. Она имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне — рельефное погрудное изображение П. Н. Нестерова в военной форме — кителе и фуражке. В верхней части медали — рельефная надпись: «Петр Нестеров», в нижней — рельефный венок из лавровых ветвей. На оборотной стороне медали, в верхней части, — рельефное изображение эмблемы военных лётчиков России — двуглавого орла с мечом, пропеллером и пылающей гранатой, в нижней — номер медали.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой голубого цвета с полосками жёлтого цвета вдоль краёв. Ширина ленты 24 мм, ширина полосок 3 мм.

2003 год[править | править вики-текст]

Указом Президента Российской Федерации от 19 ноября 2003 года № 1365 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента РСФСР и Президента Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области безопасности Российской Федерации»[6] в Положении о медали слова Федеральной пограничной службы Российской Федерации были заменены словами Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

2010 год[править | править вики-текст]

В настоящем виде Положение о медали и её описание утверждены Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации»[7].

Награждённые медалью[править | править вики-текст]

1. Награждение медалью по годам:[8]

1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 Всего
14 33 8 15 10 6 3 10 12 10 2 5 2 4 5 2 5 1 147

(Показано награждение лиц за гражданские заслуги. Сведения о лицах, награждённых за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, при несении боевой службы и боевого дежурства, при участии в учениях и манёврах, за отличные показатели в боевой подготовке и воздушной выучке, отсутствуют.)

2. Награждение медалью женщины: Литюшкина Нина Васильевна, второй пилот воздушного судна открытого акционерного общества «Авиакомпания „Красноярские авиалинии“», Красноярский край [9]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Последнее отмеченное награждение
  2. Только за гражданскую деятельность, — без учёта награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, при несении боевой службы и боевого дежурства, при участии в учениях и манёврах, за отличные показатели в боевой подготовке и воздушной выучке
  3. Указ Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442 «О государственных наградах Российской Федерации»
  4. Указ Президента Российской Федерации от 1 июня 1995 года № 554 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442 „О государственных наградах Российской Федерации“»
  5. Указ Президента Российской Федерации от 6 января 1999 года № 19 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442 „О государственных наградах Российской Федерации“»
  6. Указ Президента Российской Федерации от 19 ноября 2003 года № 1265 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента РСФСР и Президента Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области безопасности Российской Федерации»
  7. Указ Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации»
  8. На основе информации сайта Президента Российской Федерации и справочно-правовых систем «КонсультантПлюс», «Гарант», «Кодекс»
  9. Указ Президента Российской Федерации от 14 июля 2007 года № 887 «О награждении государственными наградами Российской Федерации», с формулировкой: За заслуги в освоении современной авиационной техники, высокое профессиональное мастерство и многолетнюю добросовестную работу

Литература[править | править вики-текст]

  • Изотова М. А., Царёва Т. Б. Ордена и медали России и СССР. — Ростов-на-Дону: ООО ИД «Валдис», 2010. — С. 625—627. — 736 с. — ISBN 978-5-9567-0960-3.