Медаль Победы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медаль Победы
POL Alied Victory Medal a.gif POL Alied Victory Medal r1.gif
World War I Victory Medal ribbon.svg
Тип

Медаль

Основания награждения

участие в боевых действиях

Статус

не вручается

Медаль Победы (англ. Victory Medal, Межсоюзническая Победная медаль) — памятные медали в честь победы в Первой мировой войне, которые были выпущены всеми союзническими странами.

История[править | править вики-текст]

В ознаменование победы в Первой мировой войне, в союзнических странах-победительницах — Бельгии, Бразилии, Великобритании, Греции, Италии, Кубе, Португалии, Румынии, Сиаме, США, Франции, Чехословакии, Южно-Африканском Союзе и Японии были выпущены медали схожего дизайна и с одинаковой лентой. Инициатором выпуска медали победы был маршал Франции Фердинанд Фош (Ferdinand Foch), который с апреля 1918 года был верховный главнокомандующий вооруженными силами Антанты, и одним из организаторов вооруженной интервенции в Советскую Россию. По его предложению в ходе Парижской мирной конференции всем странам, участвовавшим в боевых действиях на стороне Антанты, было рекомендовано выпустить награды под общим названием "Медаль Победы". Они должны были изготавливаться из бронзы и иметь в диаметре 36 мм. На аверсе предполагалось наличие аллегорической фигуры Победы с крыльями на спине, а на реверсе - названий государств-союзников или их гербов, а также девиза "Великая война во имя цивилизации" на языке соответствующей страны.

Медали[править | править вики-текст]

Государство Лицевая сторона Оборотная сторона Награждение Описание
БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия
Médaille de la Victoire version belge - envers.jpg
Médaille de la Victoire version belge - revers.jpg
Награждались все участники в Первой мировой войны с 1 августа 1914 г. по 11 ноября 1918 г.

Позднее многочисленными указами вплоть до 17 августа 1951 г. круг лиц, подлежащих награждению этой медалью, расширялся: её получили белые и туземные войска, служившие в Африке, моряки торгового и рыболовного флотов Бельгии, а также гражданские лица, награждённые "Крестом депортированного".

Аверс: Фигура крылатой богини Победы с мечом в правой руке, стоящая на земном шаре.Клеймо мастера «PAUL DUBOIS»

Реверс: В центре в лавровом венке герб Бельгии, по окружности расположены 9 щитов с гербами главных стран-союзниц: Франции, США, Японии, Румынии, Бразилии, Сербии, Португалии, Италии и Великобритании. Щиты наложены на две дубовые ветви. По окружности надпись на двух языках, французском и фламандском: «Великая война за цивилизацию».

Диаметр 36 мм.

Бронза.

Лента: «двойная радуга» – от темно-синего по краям с плавным переходом через синий, голубой, зелёный, жёлтый и оранжевый к красному в центре.

БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия
BRA Victory medal (avers).jpg
BRA Victory medal (revers).jpg
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Victory Medal van het Verenigd Koninkrijk 1918 opgemaakt in de hofstijl.jpg
Victory-Reverse.jpg
Эта бронзовая медаль никогда не вручалась сама по себе. Она вручалась всем тем, кто был награжден Звездами 1914 г. или 1914-1915 гг., а также тем, кто – за небольшим исключением – был награжден Британской военной медалью.

Для награждения медалью требовалось, чтобы награждаемый служил в каком-либо виде вооруженных сил на театре боевых действий в период с полночи 4/5 августа 1914 г. до полночи 11/12 ноября 1918 г. Те, кто получал разного рода поощрения и благодарности в период с 4 августа 1914 г. по 10 августа 1920 г., могли также прикрепить к ленте медали дубовую веточку. Было выпущено примерно 5725000 медалей.

Аверс: Фигура в полный рост крылатой Победы с протянутой вперед и вверх левой рукой и с пальмовой ветвью в правой руке.

Реверс: надпись «THE GREAT WAR FOR CIVILIZATION 1914-1919», окруженная лавровым венком.

Диаметр 36 мм.

Бронза.

Лента: «двойная радуга» – от темно-синего по краям с плавным переходом через синий, голубой, зелёный, жёлтый и оранжевый к красному в центре.

Flag of Greece (1822-1978).svg Греция
Diasymahiko mettalio nikis.jpg
Diasymmahiko mettalio nikis.jpg
Аверс: Идущая ан фас крылатая персонификация Победы с лавровым венком и оливковой ветвью в правой руке, левой рукой разбрасывающая лавровые венки.

Реверс: на прямоугольном пьедестале младенец Геракл, борющийся со змеями, внизу даты 1914-1918; надписи: по окружности - Ο ΜΕΓΑΣ ΥΠΕΡ ΤΟΥ ΠΟΛΙΤΙΣΜΟΥ ΠΟΛΕΜΟΣ (Великая война за Цивилизацию), на пьедестале - ΣΥΜΜΑΧΟΙ ΚΑΙ ΕΤΑΙΡΟΙ (Союзники и партнёры), затем в два столбца - 1) ΑΓΓΛΙΑ | ΑΜΕΡΙΚΗΣ ΗΝΩ ΜΕΝΑΙ ΓΟΛΙΤΕΑΙ | ΒΕΛΓΙΟΝ | ΓΑΛΛΙΑ | ΕΛΛΑΣ | ΙΤΑΛΙΑ | ΙΑΠΩΝΙΑ (Англия | Соединённые Штаты Америки | Бельгия | Франция | Греция | Италия | Япония), 2) ΜΑΥΡΟΒΟΥΝΙΟΝ | ΠΟΡΤΟΓΑΛΙΑ | ΡΩΣΣΙΑ | ΡΟΥΜΑΝΙΑ | ΣΕΡΒΙΑ | ΣΙΑΜ | Κ.Τ.Λ. (Черногория | Португалия | РОССИЯ | Румыния | Сербия | Сиам |и. т.д.).

Диаметр 36 мм.

Бронза.

Лента: «двойная радуга» – от темно-синего по краям с плавным переходом через синий, голубой, зелёный, жёлтый и оранжевый к красному в центре.

Flag of Italy (1861-1946) crowned.svg Италия
Medaglia interalleata italia crop.jpg
Medaglia interalleata italiana - verso.jpg
КубаFlag of Cuba.svg Куба
W.W.I. Allied Victory Medal Cuba (avers).jpg
W.W.I. Allied Victory Medal Cuba (revers).jpg
ПортугалияFlag of Portugal.svg Португалия
Interallieeab.gif
Interallieea.gif
РумынияFlag of Romania.svg Румыния
Inter-Allied Victory Medal, Romania.jpg
Inter-Allied Victory Medal, Romania (revers).jpg
Учреждена 20 июля 1921 г.

Награждались все военнослужащие, которые в промежуток времени с 28 августа 1916 г. по 31 марта 1921 г. принимали участие в боевых действиях в составе воинских частей, а также военные медики, в этот же период работавшие на фронте.

Аверс: Изображение богини Победы в полный рост анфас, с расправленными крыльями за спиной, опущенным вниз мечом в правой руке и оливковой ветвью - в левой.

Реверс: Посредине на фоне лаврового венка с наложенной на него двулезвийной секирой надпись: MARELE RAZBOI PENTRU CIVILIZATIE (Всемирная война за Цивилизацию), окружённая цепью с надписями на плоских звеньях: ANGLIA, BELGIA, GRECIA, JAPONIA, SERBIA, RICA, CHINA, ROMANIA, ITALIA, FRANTA.

Диаметр 36 мм.

Бронза.

Лента: «двойная радуга» – от темно-синего по краям с плавным переходом через синий, голубой, зелёный, жёлтый и оранжевый к красному в центре.

Flag of Thailand.svg Сиам
W.W.I. Allied Victory Medals Thailand (avers).jpg
W.W.I. Allied Victory Medals Thailand (revers).jpg
Учреждена в 1921 г.

Награждались военнослужащие военного экспедиционного корпуса в Европе в 1917-1918 гг.

Аверс: Посредине изображение Пхра Нарая (Рамы).

Реверс: Надпись в четыре строки: "Великая война во имя цивилизации, окружённая двойным украшенным кольцом.

Диаметр 36 мм.

Бронза.

Лента: «двойная радуга» – от темно-синего по краям с плавным переходом через синий, голубой, зелёный, жёлтый и оранжевый к красному в центре.

СШАFlag of the United States.svg США
WW1VMedal.jpg
World War I Victory Medal (revers).jpg
Учреждена приказом Военного министерства по строевой части № 48 от 9 апреля 1919 г. (замененным приказом Военного министерства по строевой части № 83 от 30 июня 1919 г.) для Армии и введена на Военно-морском флоте приказом Министерства Военно-морского флота по строевой части № 482 от 30 июля 1919 г.

Награждения производились за безупречную службу в рядах Вооруженных сил в период с 6 апреля 1917 г. по 1 апреля 1920 г. Награждались военнослужащие Вооружённых сил, находившиеся на действительной службе с 6 апреля 1917 г. по 11 ноября 1918 г., а также находившиеся в составе американских экспедиционных сил в европейской части России в период с 12 ноября 1918 г. по 5 августа 1919 г. или находившиеся в составе американских экспедиционных сил в Сибири в период с 23 ноября 1918 г. по 1 апреля 1920 г. Располагается: военнослужащими Армии - после Медали "За службу на мексиканской границе", перед Медалью оккупационной армии в Германии; военнослужащими Военно-морского флота - после Медали Доминиканской кампании, перед Медалью оккупационной армии в Германии.

Аверс:Посредине изображение ан фас стоящей крылатой богини Победы в венце с шипами, с щитом в левой руке и мечом - в правой.

Реверс:Посредине малый герб США, с наложенным на него вертикально стоящим ликторским пучком фасций с воткнутым в него топором; надписи - вверху по окружности: GREAT WAR FOR CIVILIZATION (Великая война за Цивилизацию), слева: GREAT BRITAIN (Великобритания), BELGIUM (Бельгия), BRAZIL (Бразилия), PORTUGAL (Португалия), RUMANIA (Румыния), CHINA (Китай), справа: FRANCE (Франция), ITALY (Италия), SERBIA (Сербия), JAPAN (Япония), MONTENEGRO (Черногория), RUSSIA (Россия), GREECE (Греция), внизу по окружности шесть пятиконечных звёздочек.

Диаметр 36 мм.

Бронза.

Лента: «двойная радуга» – от темно-синего по краям с плавным переходом через синий, голубой, зелёный, жёлтый и оранжевый к красному в центре.К ленте могут крепиться планки армейского типа с служебными надписями и звезды.

ФранцияFlag of France.svg Франция
Interalliée 14-18-recto.jpg
Interalliée 14-18.jpg
Flag of Czechoslovakia.svg Чехословакия
W.W.I. Allied Victory Medal Czechoslovakia (avers).jpg
W.W.I. Allied Victory Medal Czechoslovakia (revers).jpg
Медаль была учреждена 27 июля 1920 года, и критерии награждений на 13 февраля 1922 г. в основном те, кто воевал с чешской революционной армией или легионом во Франции, Италии, Сербии и России, которые воевали в рядах вооруженных сил . Родственные одна страна, в том числе на французском Иностранном легионе, либо были аккредитованы у союзников как гражданский представитель Чешского Временного правительства в Париже. Аверс: Крылатая фигура богини Победы , с лавровой ветвью в её правой руке над её головой, вертикальный меч в левой руке, листья липы у ног (Чешское национальное дерево), подписанная "O • Спаниель" (чешского художника Отакаром Спаниеля, 1881-1955)

Реверс: С центральным щитом двухвостый лев Богемии, с гербом Словакии на груди украшенные листья липы, даты «1914» и «1919» на ленте с двух сторон, по кругу надпись на чешском «SVETOVA VALKA ZA CIVILISACI» (Великая война за Цивилизацию).

Диаметр 36 мм.

Бронза.

Лента: «двойная радуга» – от темно-синего по краям с плавным переходом через синий, голубой, зелёный, жёлтый и оранжевый к красному в центре.

Red Ensign of South Africa 1912-1928.svg Южно-Африканский Союз
Victory Medal van het Verenigd Koninkrijk 1918 opgemaakt in de hofstijl.jpg
SA Victory reverse.jpg
ЯпонияFlag of Japan.svg Япония
Victory Medal (Japan).jpg
Victory medal Japan (revers).jpg
Учреждена императорским эдиктом № 406 от 17 сентября 1920 года. Ею награждались военнослужащие, которые служили с доблестью и упорством в период между 23 августа 1914 года и 9 января 1920 года. Аверс:Фигура древнего легендарного персонажа-божества Такэмикадзути-но о-ками с мечом, который является в Японии символом мужества.

Реверс:Изображения контуров цветка сакуры, внутри них - земной шар, окруженный флагами Японии, Соединенных Штатов, Англии, Италии и Франции. Название каждой страны также обозначено соответствующим иероглифом. Кроме того, имеются надпись "и другие союзники и объединенные нации", а по краям — иероглифы, означающие "Великая война во имя защиты цивилизации, с 3-го года Тайсё по 9-й год Тайсё" (1914—1920 гг.)

Диаметр 36 мм.

Бронза.

Лента:Муаровая шириной 37 мм окрашена в цвета радуги с двух сторон, в центре имеет вертикальную красную полосу, а по краям — узкие белые полоски. Желтая полоса на ленте, изготовленной в Японии, как правило, немного бледнее, чем на лентах медалей Победы большинства других стран.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]