Медведев, Рой Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рой Алекса́ндрович Медве́дев (р. 14 ноября 1925 года, Тифлис) — советский и российский публицист, писатель-историк, автор многих политических биографий, представитель левого крыла диссидентского движения в СССР. Кандидат педагогических наук, брат-близнец учёного-геронтолога, также советского диссидента Жореса Медведева.

Биография[править | править вики-текст]

Отец Роя и Жореса Медведевых — Александр Романович Медведев, советский военный деятель, полковой комиссар. В 30-х годах служил старшим преподавателем кафедры диалектического и исторического материализма Военно-политической академии имени В. И. Ленина, заместителем заведующего[1]. 23 августа 1938 года был арестован. Ему были предъявлены обвинения в принадлежности к бухаринцам. В ходе предварительного следствия непоколебимо отрицал эти обвинения. 5 июня 1939 года решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР был осужден к 8 годам ИТЛ с правом переписки. Срок отбывал в Верхнем и Нижнем Сеймчане Магаданской области, где и скончался 8 февраля 1941 года. 1 сентября 1956 года был реабилитирован[2].

«Когда отец с нами прощался, мы плакали — эти трагические минуты врезались в мою память навсегда и повлияли на всю дальнейшую жизнь», — вспоминал Медведев[1].

Закончил экстерном среднюю школу в 1943 году.

В 1943 году Роя Медведева призывают к нестроевой службе в армии. Он служит в Закавказском военном округе (1943—1946), в вспомогательных частях тылового обеспечения, занимавшихся ремонтом военной техники, охраной железнодорожных и воздушных сообщений.

После войны окончил с отличием философский факультет Ленинградского государственного университета (1946—1951), являлся секретарем комитета комсомола философского факультета. Кандидат педагогических наук, диссертация «Производительный труд учащихся старших классов в промышленности и проблема производственной специализации» (МГПИ им. Ленина, 1958)[3].

Работал учителем средней школы в Свердловской области (1951—1954), директором семилетней школы в Ленинградской области (1954—1957), затем редактором, заместителем главного редактора Учпедгиза (1958—1961). Старший научный сотрудник, заведующий сектором НИИ производственного обучения Академии педагогических наук СССР (1961—1970). С 1970 года — свободный учёный.

Как вспоминал он сам, в 1971 году ему пришлось уйти с работы, у него был проведен обыск во время которого изъят архив и вручена повестка с вызовом в прокуратуру, куда он решил не идти, «а исчезнуть из Москвы до выхода моих книг в Америке — какое-то время на нелегальном положении в Прибалтике находился, а когда вернулся домой, никто меня даже на допрос не вызвал», «меня забыли и вплоть до смерти Брежнева не мешали»[1].

Гораздо более жёсткое преследование советской властью его брата Жореса происходило из-за выступлений последнего против Лысенко[1].

С начала 60-х годов Медведев принимал активное участие в движении диссидентов, редактировал самиздатовские издания: журнал «Политический дневник», альманах «XX век». 19 марта 1970 г. Рой Александрович вместе с академиком Сахаровым и Валентином Турчиным опубликовал открытое письмо к руководителям СССР о необходимости демократизации советской системы.

Книги Роя Медведева «К суду Истории» и «Они окружали Сталина» были изданы на Западе, где стали бестселлерами[1].

После XX съезда КПСС и реабилитации отца[1] вступает в партию. Рой Медведев был членом КПСС с 1959 г., однако в 1969 г. он был исключен из КПСС за книгу «К суду истории»[4], посвященную периоду большого террора в СССР. В 1989 г. Комитетом партийного контроля при ЦК КПСС он был восстановлен в рядах партии с сохранением стажа с 1959 г., по некоторым утверждениям, инициатива этого исходила от А. Н. Яковлева[3]

В перестройку — Народный депутат СССР (1989—1992); был депутатом Верховного Совета СССР. Получал предложение войти в Межрегиональную группу, которое отверг[1].

После распада СССР рассматривался как один из тех, кто мог бы возглавить движение за демократический социализм; с 1991 г. (вместе с профессором А. А. Денисовым и лётчиком-космонавтом СССР В. И. Севастьяновым) — сопредседатель Социалистической партии трудящихся Российской Федерации. Выступал с жёсткой критикой как ГКЧП, так и Бориса Ельцина.

В 2008 г. была издана его биография В. В. Путина, которая позитивно оценивает его государственную деятельность[5]. Участию Медведева в восхвалении Путина посвящает статью Борис Вишневский («Новая газета», 21.01.2008): «Среди тех, кто стремится прямо, честно, по-стариковски сказать Владимиру Путину, что он — великий человек, Рой Медведев занимает одно из первых мест: четыре книги за семь лет. „Загадка Путина“, „Время Путина“, „Владимир Путин — действующий президент“. А теперь — просто „Владимир Путин“. Серия „Жизнь замечательных людей“…»[6]. Как отмечает Дмитрий Гордон (2013), последнее время вокруг писателя не стихает перманентный скандал, вызванный критическим восприятием российской интеллигенцией его книги о Путине[1].

Публикации[править | править вики-текст]

В 1936 г. пишет первое небольшое стихотворение «На смерть Кирова», вышедшее в ленинградской газете «Смена», а к десятому классу и свою первую книгу[3].

Рой Медведев опубликовал более 35 книг по истории, педагогике, социологии, литературоведению, философии, которые впоследствии были переведены на 14 языков мира и вышли отдельными изданиями в 20 странах.

  • «К суду истории: генезис и последствия сталинизма» (Нью-Йорк, 1974). — над которой работал почти два десятилетия и считает главным трудом своей жизни[1]; о которой Ю. В. Андропов в своей записке в ЦК КПСС сообщал, что «Книга… основана на тенденциозно подобранных, но достоверных фактах, снабженных умело сделанным комментарием и броскими демагогическими выводами…»[3].
  • Кто сумасшедший? (Совместно с Жоресом Медведевым) Макмиллан, Лондон. 1971
  • Хрущев. Годы у власти (Совместно с Жоресом Медведевым) Изд. Колумбийского Университета. Нью-Йорк. 1975.
  • «Они окружали Сталина» (США, 1984) — М. : Политиздат, 1990—351 с ISBN 5-250-01341-4
  • «Хрущёв. Политическая биография» (США, 1986).
  • «Жизнь и гибель Филиппа Кузьмича Миронова». М., 1989 (совместно с С. П. Стариковым)
  • «Личность и эпоха. Политический портрет Л.И. Брежнева». Книга 1. М., Новости, 1991.
  • Русская революция 1917 года: победа и поражение большевиков (к 80-летию Русской революции 1917 года). — М.: Права человека, 1997.
  • «Солженицын и Сахаров. Два пророка» (в соавторстве с Жоресом Медведевым) (М.: Время, 2004)
  • «Юрий Андропов: Неизвестное об известном» (М.: Время, 2004)
  • «Московская модель Юрия Лужкова» (М.: Время, 2005)
  • «Капитализм в России?» — М.: АИРО-XXI; Крафт+, 2006—288 с, тираж 1000 экз., ISBN 5-91022-007-5 (ошибоч.), ISBN 5-93675-094-9
  • «Владимир Путин» (серия «Жизнь замечательных людей: биография продолжается») (М, МГ, 2007).
  • «Юрий Андропов» (серия «Жизнь замечательных людей») (М, МГ, 2007). Книга получила премию ФСБ по литературе за 2007 г.[1]
  • «Владимир Путин. Восемь лет спустя»
  • «Расколотая Украина» (М., 2007. — 176 с.)
  • «Владимир Путин: Третьего срока не будет?» (М.: Время, 2007)
  • «Неизвестный Сталин» (в соавторстве с Жоресом Медведевым)(М.: Время, 2007)
  • «Дмитрий Медведев — Президент Российской Федерации» (М.: Время, 2008) [2]
  • «Юрий Лужков и Москва» (М.: Время, 2008)
  • «Владимир Путин: продолжение следует» (М.: Время, 2009)
  • «Дмитрий Медведев: двойная прочность власти» (М.: Время, 2009)
  • «Борис Ельцин. Народ и власть в России в конце XX века» (М.: 2011)
  • «Борис Ельцин. От Ипатьевского дома до храма Христа Спасителя»
  • «Медведев о Путине: Двенадцать откровенных интервью о самом популярном российском политике ХХI века.» — М.: Издательский дом «Трибуна», 2011. — 160 с.
  • Список статей Р.Медведева в газете 2000: [3]
  • «Тихий Дон». Загадки и открытия великого романа. — М.: АИРО-XXI. 2011.
  • Нурсултан Назарбаев. Казахстанский прорыв и евразийский проект. 2008
  • Из воспоминаний (Совместно с Жоресом Медведевым. Изд. Права человека. Москва 2010
  • Советский Союз. Последние годы жизни. Изд. АСТ. Москва. 2010.

Премии и награды[править | править вики-текст]

  • 2007 — Премия ФСБ в номинации «Художественная литература и журналистика» за книгу «Андропов» (серия «Жизнь замечательных людей»).

Назывался газетой «Аргументы и факты» величайшим историком[7]. Среди трёх русских историков вошёл в число «25 выдающихся историков XX века» по бельгийской версии (двое других — профессор Ростовцев и академик Покровский)[7].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • «Я никогда не изменял ни своим убеждениям, ни идеалам молодости. В этом я вижу влияние отца, он сумел мне привить свою приверженность к социализму, хотя мои представления о социализме, конечно, менялись. Я не мог бы писать своих книг иначе, чем по глубокому убеждению, хотя мне и приходилось проявлять необходимую осторожность в выражении своих мыслей»[3].

В СМИ Рой Медведев ошибочно называется доктором исторических наук. Это опроверг сам Медведев[8]:

— Вы заканчивали философский факультет, но стали историком, почему?
— Я не историк. Это штамп, созданный средствами массовой информации. Хотя и получал поздравления с юбилеем от президентов Назарбаева и Путина, где было написано «доктору исторических наук Рою Медведеву». На самом деле я доктор педагогических наук.

Абдурахман Авторханов называл Роя Медведева "давнишним литературным сотрудником" КГБ, писал, что "еще в семидесятых годах угадал в нём лжедиссидента и доносчика в КГБ на действительных диссидентов". Авторханов относил к провокаторам КГБ обоих братьев Медведевых. Он также отмечал: "Медведев — редкий мастер в искусстве политического хамелеонства. Он издал в Америке книгу об ужасном «волюнтаристе» и «субъективисте» Хрущеве, а теперь называет его отцом «оттепели», героем XX съезда и предшественником «перестройки»"[7].

В 1986 году наряду с М. К. Мамардашвили (ведущий), Р. А. Быковым и Ю. А. Левадой принимал участие в телемосте Москва-Бостон между МГУ имени М. В. Ломоносова и Тафтским университетом по теме «Ядерный век. Культура и бомба». Американскую сторону представляли Мартин Шервин (ведующий), Курт Воннегут, Эдгар Доктороу и Роберт Лифтон.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]