Медведица-хозяйка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медведица-хозяйка
Медведица-хозяйка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Подотряд: Хоботковые
Семейство: Медведицы
Род: Pericallia
Вид: Медведица-хозяйка
Латинское название
Pericallia matronula (Linnaeus, 1758)

Медведица-хозяйка[1] или медведица большая[2] или медведица-матрона[3] (лат. Pericallia matronula) — бабочка из семейства медведиц. Единственный представитель рода Pericallia. Самый крупный вид семейства на территории Европы.

Описание[править | править исходный текст]

Длина переднего крыла 37—43 мм. Размах крыльев 65—86 мм[4]. Окраска крыльев изменчива. Передние крылья темно-буро-коричневые или тёмно-оливково-бурые с цепочкой из 4—5 больших и маленьких угловатых бледно-жёлтых или жёлтых пятен вдоль переднего края крыла. Такого же цвета не большое пятно обычно располагается также во внутреннем углу крыла. Задние крылья оранжевого, светло-оранжевого или жёлтого цвета с двумя рядами крупных черных пятен, часто сливающихся и образующих две перевязи. Голова сверху коричневого цвета, снизу — красного. Грудь с верхней стороны тёмно-коричневая с двумя продольными полосами красного цвета, с нижней стороны — красная. Тегулы и патагии бурые и жёлтые. Брюшко сверху красного цвета с рядом чёрных пятен, снизу — чёрное с красными пятнами. Щупики покрыты прилегающими волосками. Хоботок хорошо развит. Усики и самки и самца щетинковидные[1].

Ареал[править | править исходный текст]

Ареал простирается от Центральной Европы через всю Южную Сибирь и Северную Монголию до Северного Китая и Японии включительно. Встречается в средней полосе России и Южной Сибири.

Местообитания и время лёта[править | править исходный текст]

Населяет тенистые, преимущественно влажные лиственные и смешанные леса с богатым подлеском. Чаще встречается по окраинам лесных опушек и на полянах. Развивается за год в одном поколении. Лёт бабочек отмечается в конце июня — июле. Бабочки активны с наступлением сумерек, но иногда летают и днём[1].

Цикл развития[править | править исходный текст]

Развитие происходит в течение 2 лет. Самки после спаривания откладывают яйца рядами на нижней стороне листьев кормовых растений. гусеницы младших возрастов светлые, с жёлтыми бородавками и буроватыми волосками. В более старших возрастах становятся тёмно-бурыми с длинными красновато-бурыми волосками на тёмных бородавках. Голова бурого цвета с тёмной срединной полоской. Гусеницы питаются на лещине, черемухе, подорожнике, одуванчике, чернике, жимолости, ястребинке и других растениях, зимуют дважды. Окукливание весной, после второй зимовки гусеницы без дополнительного докармливания. Куколка чёрно-бурая с красными концевыми вырезами, располагается беловато-сером рыхлом коконе, перемешанном с волосками. Куколка обычно в подстилке[1]..

Численность[править | править исходный текст]

Вид повсеместно довольно редок и очень локален. Встречаются единичные экземпляры. Европейские популяции данного вида характеризуются гораздо большей разреженностью и редкостью, чем азиатские (в частности дальневосточные). Местами в отдельные годы наблюдается в относительно большем количестве.

Замечания по охране[править | править исходный текст]

Вид включен в Красные книги Латвии, Литвы, Украины, Смоленской и Московской областей России. Вид также включен во 2-е издание Красной книги Республики Беларусь (III категория).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 К. Ламперт. Атлас бабочек и гусениц. — Минск: Харвест, 2003. — 735 с. — 5000 экз. — ISBN 985-13-1664-4
  2. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 263. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8
  3. Красная книга Московской области, 1998
  4. Pericallia matronula (Linnaeus, 1758)