Медведи (субкультура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Международного братства Медведей.

Медведи (калька с англ. gay bear — гей-медведь) — субкультура гомо- и бисексуальных взрослых мужчин, отличающихся волосатостью тела (прежде всего, волосатостью на груди, животе и на лобке), а также наличием бороды и усов. К медведям часто относят «чабов» (англ. Chub) — геев с избыточным весом, что является не совсем верным. «Медведи» могут иметь избыточный вес, но не каждый гей с избыточным весом является «медведем».

История возникновения термина[править | править исходный текст]

Гей-порно-актёр Джек Редклифф.
Медведи, Сан-Франциско 2007 год.
«Медведи» на гей параде в Мехико 2009 год.

Гей-культура медведей зародилась в конце 1970-х начале 1980-х годов в США (в первую очередь в штате Калифорния) как ответная реакция на традиционную общественную стереотипизацию гомосексуальных мужчин как изнеженных и женоподобных, в рамки которой значительная часть геев США уже не укладывалась и не желала укладываться.

Подобный социальный протест против женоподобности был не в последнюю очередь связан с распространением в США, особенно в Лос-Анджелесе, с его сильным голливудским влиянием, моды на фитнес-центры, бодибилдинг, увеличение потребления мышечных стероидов для придания телу ярко выраженных, часто гипертрофированных мужественных форм.

Маскулинность скоро вышла на первое место среди желаемых черт гей-культуры и значительно потеснила традиционное «изнеженное» восприятие геев, хотя полностью и не исключило его. Изнеженные, женоподобные геи вынуждены были просто очертить новые границы своих субкультур с их собственными атрибутами, поскольку многие гей-сообщества в этот период активно включились в процесс активной маскулинизации (straight acting).

Характеристика медведей[править | править исходный текст]

В настоящее время «медведи» — это вполне сложившаяся за последние 30 лет субкультура, в которой уже выработались свои стереотипы, а также целый набор атрибутов, социальных и половых ролей.

Типичные «медведи» — это взрослые, состоявшиеся мужчины, которые имеют плотное, коренастое (иногда полное) телосложение, волосатое тело, носят бороды и усы. Они лишены женоподобных черт и не имитируют женщин.

В зависимости от социальной роли, возраста и телосложения в медвежьей гей-культуре выделяются также «медвежата», «щенки», «выдры», «волки», «гориллы» и т. д. Так, медвежатами обычно являются молодые «медведи» плотного телосложения с бородой моложе 35 лет. «Щенками» называют молодых «медведей» плотного телосложения с бородой, часто исполняющих пассивную роль. «Волками» — поджарых, высоких, обычно активных геев без растительности на лице любого возраста. «Выдрами» — поджарых, иногда универсальных геев невысокого роста, атлетического телосложения, часто с обильным оволосенением тела.

Движение медведей[править | править исходный текст]

С начала 90-х годов американские гей-сообщества медведей активно распространили своё влияние и на другие страны мира. Среди них Канада, Мексика, Испания, Швеция, Великобритания и т. д. Международным центром медвежьей гей-культуры традиционно был Сан-Франциско (США). В последнее время также и мексиканская столица — город Мехико. В Европе с начала 2000-х годов их затмила Барселона (Испания), в которой каждый год проводятся общеевропейский гей-парад для «медведей», на которых они надевают свой символ — чёрные кожаные жилетки на голое тело.[1]

См. также[править | править исходный текст]

  • Бара — жанр манги, повествующей о гомосексуальных отношениях мускулистых, брутальных и волосатых мужчин.
  • Тедди — специальная награда Берлинского кинофестиваля, вручаемая лучшим фильмам, затрагивающим проблемы сексуальных меньшинств.
  • Медвежонок — драма, посвящённая проблеме воспитания детей гомосексуалами.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]