Медвежатник (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медвежатник
The Score
Постер фильма
Жанр

детектив, психологическая драма

Режиссёр

Фрэнк Оз

Продюсер

Гари Фостер

Автор
сценария

Даниэль Е. Тэйлор
Карио Салем

В главных
ролях

Роберт Де Ниро
Эдвард Нортон
Марлон Брандо

Композитор

Говард Шор

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

124 мин

Бюджет

68 млн. $

Сборы

113,5 млн. долл.

Страна

США

Год

2001

IMDb

ID 0227445

«Медвежа́тник» («The Score») — фильм режиссёра Фрэнка Оза. Психологическая драма с криминальным сюжетом. Фильм снят в 2001 году в США. Снимались Роберт Де Ниро, Эдвард Нортон и Марлон Брандо. Последняя роль Марлона Брандо.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в Монреале (Канада) в наши дни. Ник Уэллс (Де Ниро) — владелец популярного джаз-клуба, одновременно с этим — профессиональный взломщик сейфов. Ник хочет порвать с криминальным прошлым, но его старый партнёр по нелегальному бизнесу Макс (Брандо) вынуждает его приступить к подготовке нового преступления. Идея планируемой кражи принадлежит третьему участнику — молодому и амбициозному Джеку Теллеру (Нортон).

Целью злоумышленников является скипетр французской королевской династии Бурбонов. Раритет был ввезён в Канаду нелегально в ножке рояля, случайно обнаружен и помещён в сейф в хранилище таможенного управления. Основную информацию о месте хранения скипетра и организации охраны предоставил Джек Теллер. Симулируя врождённые недостатки психического и физического развития, он устраивается на работу уборщиком в таможенное управление, что позволяет ему проникать практически в любые помещения. В ходе подготовки к краже преступники сталкиваются и находят решение к ряду технических проблем преодоления систем безопасности. В постоянном напряжении поддерживается сюжетная линия взаимоотношений Уэллса и Теллера. Первый — одиночка, готовящийся к последнему преступлению в криминальной карьере. Второй — активный лидер, организатор, только вступающий на преступную стезю. Противостояние достигает кульминации непосредственно в момент кражи. Ник, преодолев все системы охраны, похищает скипетр. Неожиданно в хранилище появляется Теллер и под угрозой пистолета отбирает у Уэллса футляр с похищенным. Каждый самостоятельно покидает место преступления и скрывается от полиции.

Развязка остроумна и непредсказуема. Окрылённый Джек Теллер бегом мчится к междугородней автобусной станции Монреаля. За спиной в рюкзаке — футляр с бесценной добычей. Гордыня заставляет Джека позвонить обманутому партнёру и ещё раз насладиться победой. Спокойный и ироничный голос Уэллса приводит Теллера в замешательство. Он открывает отнятый у Ника футляр. Там — ржавый автомобильный амортизатор. Опытный преступник просчитал всё.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Роберт Де Ниро Ник Уэллс Ник Уэллс
Эдвард Нортон Джек Теллер Джек Теллер
Марлон Брандо Макс Макс
Анджела Бассет Диана Диана (невеста Ника)

Награды[править | править вики-текст]

Из всевозможных кинематографических наград фильм упоминается только в связи с вручением Анджеле Бассет приза «Annual N.A.A.C.P. Image Awards» за лучшую женскую роль. Награда вручается только афроамериканцам и представителям национальных меньшинств США за достижения в кино и на телевидении.[1]

Дополнительная информация[править | править вики-текст]

  • Название фильма «The Score» нельзя перевести с английского односложно, допустимо более 20 смысловых понятий. Наиболее близким переводом было бы слово «Оценка» (в значении «правильно оценить происходящее») или «Куш» («сорвать куш»). В кинопрокате всего мира фильм имеет самые разные, порой нетривиальные названия: в России фильм получил название «Медвежатник», в Испании — «Ловкий ход» (Un golpe maestro), в Аргентине — «Финальный счёт» (Cuenta final), во Франции — «Большой приз Квебека» (Le Grand Coup au Québec), в Португалии — «Выхода нет» (Sem Saída), В Польше — «Розыгрыш» (Rozgrywka). Большинство других национальных кинопрокатчиков название фильма переводить вообще не стали, подчеркнув это сохранением в названии английского определённого артикля «The».
  • Фраза которую в начале фильма произносит героиня Анджелы Бассет «Увидимся когда увидимся» позаимствована[источник не указан 46 дней], разумеется, из фильма «Шулера», где Нортон сыграл одну из главных ролей.
  • В процессе съемок Брандо часто был не согласен с режиссёром, его споры, а потом и отношения с Фрэнком Озом достигали высокого накала. Марлон Брандо называл режиссёра «Мисс Пигги» (англ. Miss Piggy), так как Фрэнк Оз начинал свою творческую карьеру кукловодом и озвучивал, в том числе, этого известного кукольного персонажа[2]. Этот фильм стал последним в жизни Марлона Брандо. Он умер в 2004 году в возрасте 80 лет.
  • Марлон Брандо и Роберт Де Ниро — два маститых американских актёра — впервые появляются на экране вместе, хотя ранее играли одного и того же персонажа — Вито Корлеоне в фильмах Крёстный отец и Крёстный отец II (соответственно). За исполнение роли главы преступного клана в разные периоды его жизни оба получили премию Оскар.
  • Кинокритик Питер Трейвис в статье журнала Роллинг Стоун достаточно зло отозвался о фильме[3].
« Возьмите команду из двух Донов Корлеоне…, добавьте малыша Нортона…, и получите тот тип фильма, о котором любой воскликнет:

— Я заплачу даже за то, чтобы посмотреть, как эти парни читают телефонный справочник! Но в этом фильме не на что смотреть, включая сюрприз в финале! Короче, кто-то так и получил только чтение телефонного справочника!

»
Однако среди критики были и более ровные, и даже благосклонные отзывы.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Медвежатник (фильм)