Медвежий (остров, Норвегия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медвежий
норв. Bjørnøya
Bjørnøya map-en.svg
74°25′ с. ш. 19°00′ в. д. / 74.417° с. ш. 19.000° в. д. / 74.417; 19.000 (G) (O) (Я)Координаты: 74°25′ с. ш. 19°00′ в. д. / 74.417° с. ш. 19.000° в. д. / 74.417; 19.000 (G) (O) (Я) (T)
Архипелаг Шпицберген
Акватория Северный Ледовитый океан
Страна НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия
АТЕ первого уровня Шпицберген
Медвежий (остров, Норвегия) (Свальбард)
Brown 804000 pog.svg
Медвежий
Площадь 180 км²
Наивысшая точка 536 м
Население 9 чел.
Плотность населения 0,05 чел./км²
Commons-logo.svg Медвежий на Викискладе

Медве́жий о́стров (норв. Bjørnøya [ˈbjøːɳøja]) — остров в западной части Баренцева моря, к югу от острова Западный Шпицберген. Принадлежит Норвегии, но, как и весь архипелаг Шпицберген, чьей южной частью является остров Медвежий, имеет особый статус внутри королевства.

Открытие[править | править вики-текст]

Остров Медвежий был открыт 10 июня 1596 года голландскими мореплавателями Виллемом Баренцем и Якобом ван Хемскерком. Китобойный промысел в окрестных водах вела Северная Гренландская компания.

Топонимика[править | править вики-текст]

Своё название остров получил благодаря тому, что первооткрыватели увидели у его берегов плавающего белого медведя, который попытался залезть на корабль. До этого голландцам белые медведи были незнакомы.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Остров Медвежий расположен на полпути между южной оконечностью Западного Шпицбергена и мысом Нордкап. Площадь острова — около 180 км².

Ландшафт[править | править вики-текст]

На севере — равнина с многочисленными озёрами, на юге — возвышенное плато (высота до 536 м). Преобладает тундра и тундровая растительность.

История[править | править вики-текст]

16 февраля 1924 года полномочный представитель СССР в Норвегии в ноте министру иностранных дел Норвегии Мишле сообщил, что СССР признает суверенитет Норвегии над островом Медвежий[1].

12 ноября 1944 г. на переговорах между наркомом СССР Молотовым и норвежским министром иностранных дел Трюгве Ли советская сторона потребовала пересмотреть Шпицбергенский трактат 1920 года и установить кондоминиум над Шпицбергеном, а остров Медвежий передать под суверенитет СССР. Норвегия 9 апреля 1945 г. предложила компромисс: заключить соглашение о совместной ответственности Норвегии и СССР за оборону Шпицбергена. Советское руководство на предложение не ответило, и дальнейшие переговоры по этому вопросу не велись[2].

В 2009 году недалеко от острова сел на мель транспортный рефрижератор «Петрозаводск». Произошла утечка опасных химикатов и топлива[3].

Экономика[править | править вики-текст]

Рыболовство (сельдь, треска и др.).

Иллюстрации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]