Медзмариашвили, Элгуджа Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медзмариашвили Элгуджа Викторович
Доктор военных наук, доктор технических наук, профессор, член Национальной академии наук Грузии, генерал-майор Элгуджа Медзмариашвили
Elguja Medzmarishvili.jpg
Дата рождения:

17 августа 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (68 лет)

Место рождения:

город Батуми,
Грузинская ССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Georgia.svg Грузия

Научная сфера:

Космическая техника и механика, военно-инженерные науки, военно-технические науки

Место работы:

Грузинский технический университет, Институт Сооружений, Специальных Систем и Инженерного Обеспечения Грузинского Технического Университета

Известен как:

Генеральный конструктор первого грузинского космического объекта

Награды и премии


Кавалер ордена Чести (Грузия)
Орден  Вахтанга Горгасала I  степени
Медаль «За трудовую доблесть»

Медзмариашвили Элгуджа Викторович (род. 17 августа 1946, Батуми, Грузия) — советский и грузинский учёный и военный деятель, доктор военных наук, доктор технических наук, профессор, генерал-майор, Член Национальной Академии Наук Грузии.

Медзмариашвили Элгуджа генеральный конструктор первого грузинского космического объекта, который был выведен на орбиту 23 июля 1999 года и после его раскрытия и испытания перешёл на независимую орбиту 28 июля. Он основал и развил в Грузии научную, академическую и практические направления космической техники и военно-инженерных отраслей.

Биография[править | править вики-текст]

В 1964 году окончил Батумскую 1 среднюю школу c золотой медалью. В 1969 году окончил с отличием строительный факультет Грузинского технического университета, а в 1972 году аспирантуру по специальности — «Пространственные конструкции».

С 1973 года работает в Грузинском Техническом Университете. Был заведующим кaфедрой — «Строительные конструкции» (19851995), в последующем, заведующим, им же основанной кафедрой «Специальные сооружения» (19952004).

В настоящее время является полным профессором Грузинского технического университета.

В 1979 году организует Институт Космических Сооружений Грузии, в котором занимал должности- генерального конструктора и генерального директора В институте создано множество космических и наземных военно-инженерных комплексов и конструкций.

В 19781980 годах Элгуджа Медзмариашвили, как начальник Тбилисского подразделения Московского центрального научно-производственного обединения «Комета» и главный конструктор военно-космической техники, для выполнения решения Военно-промышленной Государственной Комиссии и специальных заданий, сотрудничал с научно-техническим комитетом инженерных войск Министерства обороны, инженерными войсками, кафедрамы академий Генерального штаба Вооруженных Сил и Военно-инженерной академий, ракетно-космическим объединением им. С. П. Королёва, ракетостроительным заводом им. М. В. Хруничева, Московским Институтом Проблем Механики и Авиации, также со специальными научными учреждениами, университетами и институтами Днепропетровска, Сыктывкара, Дубны, Нахабино, Подлипки, Харькова и других городов.

С 1995 года по сегодняшний день как научный руководитель и непосредственный участник, выполняет заказы: немецкой компании «Daimler-Benz Aerospace — Dornier Satelliten system», итальянской компании «Alenia Aerospazio». Института лёгких конструкций Мюнхенского технического университета и Европейского космического агентства (ESA).

23 июля 1999 года был выведен на орбиту в истории первый грузинский космический объект, который после успешного раскрытия и испытания 28 июля покинул орбитальную станцию и начал движение по независимой орбите. Элгуджа Медзмариашвили является генеральным конструктором первого грузинского космического объекта.

В 19992002 годах он являлся советником Министра обороны Грузии по вопросам инженерного обеспечения войск.

В 19992004 годах он был избран членом Парламента Грузии. где он вначале занимал должность председателя Подкомиссии военной промышленности. затем председателя парламентской фракции и пост лидера парламентского тематического большинства.

В 2006 году, в результате реорганизации Института Космических Сооружений Грузии и Военно-Инженерной Академии Генерального Штаба Вооруженных Сил Грузии, по его инициативе был создан Институт Сооружений, Специальных Систем и Инженерного Обеспечения Грузинского Технического Университета, в котором Элгуджа Медзмариашвили по сегодняшний день занимает должности Генерального конструктора и Председателя научного Совета.

Он опубликовал более 250 научных трудов, в том числе монографии. учебники. научные статьи и изобретения.

Элгуджа Медзмариашвили создал теорию трансформируемых инженерных систем и трансформируемые — развертываемые военные и гражданские, космические и наземные комплексы, которые не имеют аналогов.[1] Создал в Грузии научную, техническую и академическую базу развития военно-инженерной отрасли.

Женат, имеет четырёх детей.

Награды, премии, звания[править | править вики-текст]

  • Орден Вахтанга Горгасали 1 степени — за развитие в Грузии космической и военно-инженерной техники и создание первой Грузинской космической спутниковой системы.
  • «Орден Чести» — за создание наземного стендового комплекса космической системы и его сохранение в чрезвычайных условиях.
  • Медаль Лауреата Государственной премии Грузии (за успехи в космической механике).
  • Медаль «За трудовую доблесть» (СССР).
  • Медаль «За боевые заслуги» (Грузия).
  • 9 медалей ведомственных и международных организаций.
  • Доктор военных наук, доктор технических наук.
  • Член Грузинской национальной академии наук; профессор.

Решения о награждениях[править | править вики-текст]

  1. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 августа 1986 года.
  2. Указ Президента Грузии № 615 от 18 сентября 1996 года.
  3. Решение Комитета государстиенных премий по Науке и Технике при Президенте Грузии 1996 года.
  4. Указ Президента Грузии № 896 от 26 июля 1999 года.
  5. Указ Президента Грузии № 674 от 25 мая 2002 года.

Источники[править | править вики-текст]

  • MEDZMARIASHVILI ELGUJA. V. — Who’s Who in Science and Engineering, 2006—2007; MARQUIS WHO’S WHO PUBLIKATION. USA.
  • MEDZMARIASHVILI ELGUJA. V. — Who’s Who in the World, 2008—2009; MARQUIS WHO’S WHO PUBLIKATION. USA.
  • MEDZMARIASHVILI ELGUDJA. V. — IBC Foremost Engineers of the World — 2008; Cambridge, England.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]