Медиаэкология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Медиаэколóгия, или экология средств коммуникации (англ. media ecology — точный перевод: экология средств коммуникации) — быстро растущая область исследований, оформившаяся в самостоятельное направление в результате развития междисциплинарных исследований в области коммуникаций в Канаде и в США в 50-х годах и в первой половине 60-х годов. Эта область исследований, возникшая на стыке социальной экологии и исследований формирующего воздействия различных предметов культуры (артефактов), привлекает внимание прежде всего к роли инфокоммуникационного окружения как такового. В центре внимания экологов средств коммуникации сегодня — воздействие электронных коммуникаций как на восприятие и мышление, так и на социально-культурные процессы в той мере, в какой они формируют современное общественное развитие.

Определения[править | править вики-текст]

  • «Экология средств коммуникации – это изучение средств коммуникации как среды, имея в виду влияние символических систем и технологий на социальную организацию, познавательные процессы, политические и философские идеи человеческого общества». Нил Постман[1]
  • «Экологию средств коммуникации в широком смысле можно определить как изучение сложных коммуникационных систем в качестве окружающей среды (environments)… Она находится ещё на допарадигмальном этапе развития». Кристин Нёстром[2]
  • «Экология средств коммуникации — это изучение средств коммуникации как среды; при этом имеется в виду, что технологии и методы передачи информации и коды коммуникации играют ведущую роль в человеческой деятельности». Лэнс Стрейт[3]

«Основные положения экологии средств коммуникации:

— характер концептуального отражения действительности в сознании зависит от ряда биологических и технических факторов, а также от кодовых систем, используемых для представления информации;
— средства коммуникации, кодирующие и передающие сообщения, не нейтральны и воздействуют на восприятие и мышление;
— поскольку культура непосредственно зависит от коммуникации, изменения в модели понимания коммуникации имеют важные идеологические и эпистемологические последствия для экологии культуры;
— несмотря на возникновение новых средств коммуникации, язык по-прежнему занимает ведущее место в общении, и именно ему должен отдаваться приоритет в экологии средств коммуникации». Нил Постман[4]
  • Экологи средств коммуникации используют в качестве ведущих такие общезначимые понятия, как устная, письменная, печатная и электронная культуры. В отличие от похожего деления обществ на аграрные, индустриальные и информационные это деление предполагает, что коммуникация (как связь и общение), а не экономика влияет на социальные отношения в наибольшей степени. Каждый исторический период преобладания той или иной культуры можно понимать как преобладание той или иной среды коммуникации: устной, письменной, печатной и электронной». Лэнс Стрейт[5]
  • «Во второй половине XX века локальные информационные системы слились в единую планетарную сеть - информационную сферу (ноосферу). Мы понимаем ее как целостную динамическую систему, способную чутко реагировать на любые информационные возмущения. Благодаря современным электронным СМК ноосфера стала гиперчувствительной даже к мысли отдельного человека». Борис Потятиник[6]

Уровни[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

США и Канада[править | править вики-текст]

Появление экологии средств коммуникации связывают в первую очередь с работами канадского исследователя воздействия коммуникаций Маршалла Маклуэна и аналогичной группы исследователей Нью-Йоркского университета.

Представитель Ассоциации экологии средств коммуникации (Media Ecology Association) Лэнс Стрейт, признавая важность идей Маршалла Маклуэна, добавляет:

«Мне хотелось бы подчеркнуть, что экология средств коммуникации — это нечто большее, чем следование Маршаллу Маклуэну. Ее корни можно обнаружить у таких исследователей технологий коммуникации, как Льюис Мамфорд, Жак Элюль и Питер Дракер; речь идет о также об изучении устных традиций, письменных систем и печатных средств коммуникации Эриком Хэвлоком, Уолтером Онгом, Джэком Гуди и Дени Шман-Бессером, а также Люсьеном Февре, Анри-Жаном Мартином и Элизабет Эйнштейн; сюда можно добавить исследования, предметом которых были средства коммуникации и культура — здесь стоит упомянуть Гарольда Инниса, Эдварда Т. Холла, Эдмунда Карпентера и Джеймса Кэрри и глубокий анализ форм символического выражения, проведенный Альфредом Коржибским, Сюзан Ланджер, Дороти Ли и Нейлом Постманом".

Украина[править | править вики-текст]

В июне 1999 года в Львовском национальном университете им. Ивана Франко был создан Центр медиа экологии во главе с доктором филологических наук Борисом Потятиником [7].

Институт изучает среду, создаваемую средствами массовой коммуникации.

В работе ученых выделяются три направления:

  • медиафилософское — осмысление влияния массовой коммуникации, в частности, медиатехнологий, на культуру и цивилизацию.
  • медиакритическое — анализ медиа дискурса.
  • медиаобразовательное — распространение знаний о массмедиа среди широкой общественности относительно психологических угроз, связанных с пропагандой, фальсификацией информации, порнографией и экранным насилием.

Институт выступает организатором конференций, семинаров, круглых столов. См.http://www.lnu.edu.ua/mediaeco/pro_nas_vmist/nashi-publik.htm и http://www.mediakrytyka.info - журнал «Медиакритика».

В 2002 г. Институт провел Международную научно-практическую конференцию «Медиаобразование как часть гражданского образования» и выпустил сборник тезисов конференции «Медиа-атака».

Львовские ученые проводили также исследования по темам: «Насилие в медиа: психология влияния и педагогические методики нейтрализации», «Становление сетевых СМК на Украине: законодательные и профессионально-технологические аспекты», «Становление медийной критики на Украине».

Беларусь[править | править вики-текст]

Медиаэкологические исследования проводятся на кафедре социологии журналистики Института журналистики БГУ. С 2011 года для студентов специальности «печатные СМК» действует элективный спецкурс «Медиаэкология».

Площадкой для общения и обмена информацией служит тематический блог.

Исследователи БГУ делают акцент на успешной адаптации человека в медиасреде, воспитании навыков эффективной работы с информацией, создании собственного медиапродукта, а также на формировании «иммунитета» к манипуляциям СМК, недостоверной и патогенной информации, разрушающей культуру и психику.

Значительное внимание уделяется изучению киберсреды: психическому влиянию, социальных и культурных процессах, особенностях производства и распространения медиапродукта.

Персоналии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «The Reformed English Curriculum.» in A.C. Eurich, ed., High School 1980: The Shape of the Future in American Secondary Education (1970).
  2. Towards a Science of Media Ecology: The Formulation of Integrated Conceptual Paradigms for the Study of Human Communication Systems, Doctoral Dissertation, New York University (1973)
  3. «Understanding MEA,» In Medias Res 1 (1), Fall 1999.
  4. О.Леонтович. Проблемы виртуального общения http://www.irex.ru/press/pub/polemika/07/leo/
  5. MediaTropes Vol I, 2008: с. 127—142
  6. Б.Потятиник. Философия массовой коммуникации
  7. Інститут екології масової інформації

Ссылки[править | править вики-текст]