Мадина аз-захра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Медина Ас-Сахара»)
Перейти к: навигация, поиск
Мадина аз-захра. Ворота хаджиба

Мади́на аз-захра́ (араб. مدينة الزهراء‎‎ — город сияния) — дворцовый город в 8 км на запад от Кордовы. Один из самых выдающихся памятников государства Аль-Андалус был построен в 10 веке по приказу халифа Абд ар-Рахмана III из династии Омейядов.


История[править | править исходный текст]

Дворец и образовавшийся вокруг него город возводился с 936 по 976 год с целью укрепления власти халифа и демонстрации мощи правителя и превосходства над соседними халифатами и врагами.

Мадина аз-захра просуществовала в качестве резиденции халифа недолго, всего около 70 лет, когда в 1010 г., дворец был разрушен североафриканскими берберами [1]. В 1236 году, после завоевания Кордовы Фердинандом III (Святой Фернандо III Кастильский), Мадина аз-захра была полностью разрушена. В 1923 году сооружение было объявлено национальным памятником, начались раскопки на месте древнего города, которые продолжаются и сейчас. В настоящее время раскопано лишь 12 % общей площади дворцового комплекса[2].

Городские сооружения[править | править исходный текст]

Мадина аз-захра была возведена на холме, ее постройки располагались на трёх террасах. На верхней террасе находился дворец Абд ар-Рахмана III, предположительно он был построен одним из первых. Рядом с ним располагались правительственные здания и приёмные покои. Ниже перед дворцом были разбиты красивые сады, а на нижней террасе располагались жилые дома и мечеть.

Среди раскопок наиболее сохранившимися являются Дом Визирей и Зал Богатств из резного мрамора. Зал Богатств был построен между 953 и 957 годами. Рядом с залом Богатств разбит Высокий Сад. В восточной части Высокого Сада в 10 веке находился крытый проход, который позволял халифу проходить в мечеть. По поводу предназначения Дома Визирей есть разные предположения. Долгое время, прежде всего, из-за его размеров его называли «Армейским домом». Тем не менее, сегодня принято считать, что здание находилось в пользовании правящих кругов халифата[3].

От мечети Альхама, располагавшейся на нижней террасе практически ничего не осталось. Известно, что она имела прямоугольный фундамент. Основные украшения мечети находились на входных дверях. Рядом с главным входом в мечеть было расположено помещение, которое, вероятно, служило для сбора милостыни (саадаки).

Весь город Мадина аз-захра был защищен мощной стеной, из которой в настоящее время раскопан центральный пролёт северной части стены. В этой части стены располагаются ворота, которые в древности соединяли Медину с Кордовой.

Музей Мадина аз-захра[править | править исходный текст]

9 октября 2009 года королева София основала Музей Мадина аз-захра, целью которого является сбор средств на продолжение раскопок древнего дворцового комплекса. Музей оснащен современной инфраструктурой, на его территории расположена большая парковка. Он находится в 1 км от места раскопок ниже на холме. В музее посетителей знакомят с историей города, в его коллекции собраны наиболее ценные вещи, найденные во время раскопок.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]