Медицинские банки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Банки медицинские — стеклянные сосуды с округлым дном и утолщёнными краями ёмкостью 30—70 мл. Применение банок распространено среди многих народов. Первое описание применение банок относится к XVI веку. Сама процедура постановки банок ассоциируется, прежде всего, с народной медициной.

Стандартные медицинские банки

С развитием технологий конструкция медицинских банок была дополнена баллоном для создания вакуума, что позволило упростить процедуру проведения лечения и избежать возможных ожогов.

Принцип действия[править | править вики-текст]

Медицинская банка, благодаря создаваемому в ней вакууму, присасывается к коже и, как принято считать, усиливает лимфо- и кровообращение в коже и более глубоко расположенных тканях и органах, что улучшает питание тканей, способствуя, в свою очередь, более быстрому рассасыванию воспалений. Также, предполагается, что такой массаж повышает тонус и эластичность мышц, упругость кожи.

Реально же основное воздействие банок - создание гематомы - вызывает стимуляцию неспецифического иммунитета. Тот же принцип лежит в методике аутогемотерапии

В принципе, это одна и та же терапия, только разными инструментами.

Эффективность и безопасность[править | править вики-текст]

Среди фармацевтов сейчас нет единого мнения о пользе или вреде этого метода лечения. Во всяком случае терапия медицинскими банками имеет тот же эффект, что и аутогемотерапия. При постановке стеклянных банок вероятно возникновение незначительных повреждений кожи и ожогов. При постановке медицинских вакуумных банок с баллоном из ПВХ возможны незначительные повреждения кожи при создании чрезмерного разрежения.

Показания и противопоказания[править | править вики-текст]

Методик применения банок, соответствующих критериям научности, не разработано. Показания к постановке банок обычно определяет врач, но распространено и «самолечение» банками. Можно выделить основные заболевания, при которых традиционно применяются медицинские банки. Это воспалительные процессы в органах грудной клетки (бронхит, пневмония и т. п.), межреберные невралгии, радикулиты, острые и хронические миозиты, фурункулез. Противопоказаниями к постановке банок являются: лёгочное кровотечение, туберкулёз легких, злокачественные опухоли, заболевания и повреждения кожи, общее истощение, лихорадка, возбуждённое состояние больного.

Постановка медицинских стеклянных банок (вакуумтерапия)[править | править вики-текст]

Банки ставятся на такие участки тела, которые отличаются хорошим мышечным и подкожно-жировым слоем (подключичные, подлопаточные, межлопаточные области и т. д.).

Для проведения этой процедуры необходимо следующее оснащение:

Пациент ложится на живот, повернув голову в сторону и обхватив подушку обеими руками. На его спину (или на другое нужное место) наносится тонкий слой вазелина. Делается фитиль (из ваты и корнцанга). Фитиль смачивается спиртом, поджигается и помещается в банку на 0,5—1 с. Затем банка прикладывается к коже (пламя наполняет банку тёплым газом, давление которого снижается при охлаждении до комнатной температуры, и кожа втягивается в банку, приобретая затем ярко-красную или багровую окраску). Пациент накрывается полотенцем/покрывалом и одеялом и лежит так 10—15 минут. Снимаются банки поочередно путем отклонения банки в сторону и придавливанием кожи у края банки пальцем. После снятия всех банок кожа протирается ватой или марлевой салфеткой.

После проведения вакуумтерапии пациенту необходимо полежать тепло укрытым в течение 20—30 минут.

Банки для шейного массажа

Постановка медицинских вакуумных банок (вакуумтерапия) с баллоном[править | править вики-текст]

На сегодняшний день наиболее простая процедура проведения вакуумтерапии. Для её проведения необходимы только медицинские вакуумные банки с баллоном и некоторое количество нейтральных жиров, например, вазелин. Дальнейшее проведение процедуры идентично проведению вакуумтерапии стеклянными банками без использования огня. Баллон из ПВХ позволяет регулировать внутренний вакуум в банке, тем самым управляя степенью создания вакуума и снижая болевые ощущения. Снимаются банки легким сдавливанием баллона.