Медичи, Джованни ди Биччи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джованни ди Биччи де Медичи
итал. Giovanni di Bicci de' Medici
Bronzino-Giovanni-di-Medici-cropped.jpg
Род деятельности:

итальянский банкир, основатель династии Медичи

Дата рождения:

1360

Место рождения:

Флоренция

Страна:

Flag of Italy.svg Италия

Дата смерти:

20 февраля 1429

Место смерти:

Флоренция

Отец:

Аверардо детто Биччи Медичи

Супруга:

Пиккарда Буэри

Дети:

Антонио
Дамиано
Козимо
Лоренцо

Джованни ди Биччи де Медичи на Викискладе

Джованни ди Биччи де Медичи (итал. Giovanni di Bicci de' Medici; 1360, Флоренция — 20 февраля 1429, там же) — итальянский банкир, сделавший Банк Медичи одним из самых высокодоходных предприятий в Европе. Считается основателем политического могущества рода Медичи. Отец легендарного Козимо Медичи и прадед Лоренцо «Великолепного».

Биография[править | править вики-текст]

Джованни ди Биччи Медичи является представителем боковой, кафаджолийской, ветви рода Медичи. Он родился во Флоренции четвёртым сыном небогатого ремесленника Аверардо детто Биччи Медичи, занимавшегося производством шёлка и тканей и владевшего фамильным поместьем в родной деревне Медичи Кафаджоло. После смерти отца в 1363 году он вместе с матерью четырьмя братьями стал обладателем отцовского поместья и ремесленного предприятия.

Банковская карьера[править | править вики-текст]

Достигнув совершеннолетия, Джованни начинает работать в банковском доме Медичи под началом своего дальнего родственника Вьери де Медичи. Вскоре после восстания чомпи (1378) Джованни направляют на обучение в Римский филиал банка Медичи, где через несколько лет он становится младшим партнером, а в 1385 году возглавляет этот филиал. В том же году он выгодно женится на Пиккарде Буэри с солидным приданым в 1500 флоринов. В конце 1380-х годах без малого семидесятилетний Вьери де Медичи начинает отходить от дел и передает Римский филиал в собственность своего племянника Джованни ди Биччи в качестве самостоятельного банка. 1 октября 1397 года Джованни с двумя партнерами открывает головную банковскую контору во Флоренции с уставным капиталом 10 000 флоринов, причём контрольный пакет в 55 % капитала принадлежит Джованни. Удачные вложения денег в суконные мануфактуры и в венецианскую торговлю с Востоком приносят банку Джованни регулярные солидные прибыли. В конце 1402 года банк Джованни открывает филиал в Венеции. Одноврменно Римский банк Медичи, ставший филиалом флорентийского банка Джованни Медичи, открывает отделения в Неаполе и Гаэте.

Исключительно дальновидными можно признать инвестиции банка Джованни Медичи в карьеру мессера Балдассаре Косса, которому он в 1401 году одолжил 12 000 флоринов на приобретение должности кардинала. В 1410 году Балдассаре Косса добился избрания его папой под именем Иоанна XXIII. Несмотря на то, что в этот период действовало ещё два римских папы, финансовые потоки католической церкви, перешедшие под контроль Иоанна XXIII, были весьма внушительны и обслуживание их было доверено банку Джованни Медичи. Кроме этого, клиентами римского филиала банка Медичи стала масса кардиналов и иных сановников Святого престола. Так продолжалось до 1414 года (год смещения Иоанна XXIII). Однако через 10 лет банк Джованни Медичи вновь получил управление финансами римской курии с правом чеканки монеты.

Политическая карьера[править | править вики-текст]

Джованни не любил политику, предпочитая щедро откупаться от службы и скромно отказываться от титулов (в частности, когда в 1418 году папа Мартин V пожаловал ему титул графа Монтеверде он вежливо отказался под предлогом того, что хочет остаться рядовым гражданином). Тем не менее перед Медичи стояла необходимость развивать дела семейного банка, и для расширения своего влияния Джованни нужно было добиться определённого положения во флорентийском правительстве. После того как в 1402 году Джованни Медичи стал приором флорентийской гильдии банкиров и менял (Arte del Cambio) он впервые был избран в Синьорию правительства. В 1419 году он возглавил общественный комитет по строительству городского приюта для детей-подкидышей. В 1421 году он удостоился избрания на высшую должность исполнительной власти — гонфалоньера справедливости. Занимая её, Джованни практически единолично руководил политической и экономической жизнью города-республики. Этот пост открыл перед Джованни блестящие возможности для налаживания связей за пределами республики, в том числе в Риме.

Дети[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Макиавелли Никколо. История Флоренции. М., 1999.
  • Стратерн Пол. Медичи. Крестные отцы Ренессанса. М., 2010

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]