Медный век

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каменный век

до появления рода Homo (Плиоцен)

Палеолит

Ранний палеолит
род Homo
приручение огня, каменные орудия
Средний палеолит
Homo neanderthalensis
Homo sapiens
выход из Африки
Поздний палеолит
праща
Эпипалеолит (пережитки в эпоху мезолита)

Мезолит

микролиты, лук, каноэ
Субнеолит (пережитки в эпоху неолита)

Неолит

мегалиты
Ближний Восток:
Докерамический неолит
Керамический неолит
Европа, Азия
Ранний неолит
Поздний неолит

Медный век

металлургия, лошадь, колесо
Бронзовый век
См. также:
Портал:Доисторическая Европа

Ме́дный век, медно-каменный век, халколит (от греч. χαλκόςмедь + λίθος — камень), энеолит (от лат. aeneus — медный + греч. λίθος — камень) — эпоха в развитии человечества, переходный период от неолита (каменного века) к бронзовому веку. Термин предложил в 1876 г. на международном археологическом конгрессе венгерский археолог Ф. Пульский для уточнения первоначальной классификации Томпсена, в которой за каменным сразу следовал бронзовый век[1].

Медный век приблизительно охватывает период IVIII тысячелетия до н. э., но на некоторых территориях существует и дольше, а на некоторых отсутствует вовсе. Чаще всего энеолит относят к бронзовому веку, но иногда считают и отдельным периодом. Во времена энеолита были распространены медные орудия, но преобладали по-прежнему каменные.

Технологии[править | править вики-текст]

Первое знакомство человека с медью произошло через самородки, которые принимали за камни и пытались обычным образом обработать, ударяя по ним другими камнями. От самородков куски не откалывались, но деформировались и им можно было придать необходимую форму (холодная ковка). Сплавлять медь с другими металлами для получения бронзы тогда не умели. В некоторых культурах для увеличения пластичности самородки после ковки прогревали, что приводило к отжигу дефектов, образованных в результате холодной деформации. Низкое распространение меди в энеолите связано, в первую очередь, с недостаточным количеством самородков, а не с мягкостью металла — в регионах, где меди было много, она быстро стала вытеснять камень. Несмотря на свою мягкость, медь имела важное преимущество — медное орудие можно было починить, а каменное приходилось делать заново.

Археологические данные[править | править вики-текст]

Ближний Восток и Европа[править | править вики-текст]

Распространение украшений из меди в начале медного века.

Древнейшие в мире металлические вещи найдены при раскопках в Анатолии. Жители неолитического селения Чайоню одними из первых начали эксперименты с самородной медью[2][3], а в Чатал-Гуюке на границе VIIVI тысячелетий научились выплавлять медь из руды и начали применять её для изготовления украшений. В Двуречье металл узнали в VI тысячелетии (самаррская культура), тогда же украшения из самородной меди появились в долине Инда (Мергарх). В Египте и на Балканском полуострове их делали в V тысячелетии (Рудна Глава). К началу IV тысячелетия до н. э. медные изделия вошли в обиход самарской, хвалынской, среднестоговской и других культур Восточной Европы[4].

С IV тысячелетия до н. э. медные и бронзовые орудия труда начали вытеснять каменные.

Восточная Азия[править | править вики-текст]

На территории совр. Китая изделия из меди появились в V—IV тысячелетиях до н.э. (культура Хуншань, Мацзяяо). Переходной от медного к бронзовому производству является культура Цицзя.

Халколит в Древней Америке[править | править вики-текст]

Погребальная маска IX-XI вв, культура Сикан (Перу). Золото, медь, киноварь. Местонахождение — Метрополитен-музей

Южная Америка[править | править вики-текст]

Первые находки медных предметов в Южной Америке относятся к III тысячелетиям до н. э. (культура Илама, Чавин). В дальнейшем народы Анд достигли большого мастерства в металлургии меди, особенно культура мочика. Впоследствии эта культура стала выплавлять мышьяковую, а культуры тиуанако и уариоловянную бронзу. Государство инков Тауантинсуйу уже может считаться цивилизацией развитого бронзового века.

Мезоамерика[править | править вики-текст]

В Мезоамерике медь появилась намного позже, предполагают, что её изготовление распространилось как культурное влияние Южной Америки через Панамский перешеек. Мезоамериканцы не достигли большого мастерства в этом ремесле, ограничившись лишь медными топорами, иголками и, конечно, ювелирными изделиями. Наиболее продвинутые методы были разработаны миштеками, которые научились создавать великолепно украшенные вещи. Выплавлять бронзу древние месоамериканцы так и не научились.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рындина, Дегтярёва. 2002
  2. Richard Cowen. Essays on Geology, History, and People.
  3. Encyclopaedia of the History of Technology, p.48
  4. Балкано-карпатская металлургическая провинция // БРЭ. Т.2. М.,2005.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Монгайт А. Л. Археология Западной Европы. тт. 1-2. М. 1975.
  • Рындина Н. В., Дегтярёва А. Д. Энеолит и бронзовый век. М.: Изд-во МГУ, 2002.