Медоед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медоед
Медоед
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Куньи
Подсемейство: Медоедовые
Род: Медоеды
Вид: Медоед
Латинское название
Mellivora capensis
Schreber, 1776
Ареал
изображение
ITIS 621929
NCBI 9664

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 41629

(Инди́йский) медое́д, или лысый барсук, или ратель[1] (лат. Mellivora capensis) — вид из семейства куньих, обитающий в Африке и в Азии. Выделяется в отдельный род и отдельное подсемейство.

Общее описание

Шерсть медоедов чёрно-белой окраски с чётким разграничением. Как правило, сверху она от головы до хвоста бело-серая. Бока и нижняя часть тела, включая морду и конечности, окрашены в чёрный цвет. В некоторых африканских регионах джунглей, например на севере Демократической республики Конго, встречаются и полностью чёрные экземпляры. Телостроение у медоедов коренастое, конечности и хвост относительно короткие, а передние лапы снабжены острыми когтями. Голова широкая с коротким острым носом, глаза маленькие, видимых частей ушей нет. Размер медоедов достигает 77 см, не считая хвоста около 25 см. Вес — от 7 до 13 кг, самцы немного тяжелее самок.

Распространение

Ареал медоедов охватывает большие части Африки и Азии. В Африке он встречается почти повсеместно, от Марокко и Египта до ЮАР. В Азии его сфера обитания простирается от Аравийского полуострова до Средней Азии, а также до Индии и Непала. Медоеды живут в различных климатических зонах, в том числе в степях, лесах и горных местностях до 3000 метров. Однако, они избегают слишком жарких или влажных регионов, таких как пустыни или тропические леса.

Поведение

MellivoraCapensisLyd2.jpg

Медоеды активны преимущественно в сумерках или ночью, однако в нетронутых человеком регионах или при прохладной погоде их можно увидеть и днём. Для сна они используют самостоятельно вырытые ямы глубиной от одного до трёх метров с небольшой выстланной мягким материалом каморкой. На своей территории медоеды располагают несколькими такими норами и так как они за сутки проделывают далёкие походы, то почти никогда не ночуют в одном и том же месте две ночи подряд. В поисках пищи они передвигаются по земле, но иногда залезают и на деревья, особенно когда хотят добраться до мёда, что и дало им их название.

Как и большинство других видов из семейства куньих, медоеды живут поодиночке, и лишь изредка их можно наблюдать в небольших группках — как правило, молодых семействах или холостяцких стаях. У них относительно крупные ареалы, охватывающие несколько квадратных километров. О своём присутствии они извещают сородичей с помощью секрета, выделяемого специальными анальными железами.

Медоеды считаются весьма бесстрашными и даже агрессивными животными, у которых почти нет естественных врагов. Их очень толстая кожа за исключением тонкого слоя на животе не может быть пронзена даже зубами хищных крупных кошачьих и ядовитых змей, а также иглами дикобразов. Сильные передние лапы с длинными когтями и зубы медоедов являются эффективным защитным оружием. К тому же они умеют, подобно скунсам, испускать зловонный запах, если на них нападают. Сами они, если ощущают угрозу, нападают на животных, чей размер значительно превышает их собственный, в том числе на коров и буйволов. По своему внешнему виду, строению тела, бесстрашию, характерному агрессивному поведению и всеядности медоед поразительно напоминает другого представителя куньих — росомаху.

Медоеды являются хищными животными. К их добыче относятся различные грызуны, а также молодые особи более крупных видов, таких как лисиц или антилоп. Кроме них к пище медоеда относятся птицы и их яйца, пресмыкающиеся, в том числе мелкие крокодилы и ядовитые змеи, а также земноводные, падаль, личинки насекомых, скорпионы и прочие беспозвоночные. Растительную пищу медоеды употребляют по сравнению с другими видами куньих относительно мало, из неё они питаются ягодами, фруктами, корнями и клубнями.

Примечательна их любовь к мёду, давшая медоедам их название. Широко распространено утверждение, что медоед живёт в симбиозе с птицей большой медоуказчик (Indicator indicator). Медоуказчик якобы заманивает медоеда специальными криками к пчелиным гнёздам, которые медоед разрывает своими когтями, вылизывая мёд, а медоуказчик поедает личинки пчёл. Насколько это правда, является предметом споров, научных доказательств этому пока нет[источник не указан 85 дней].

О сроке беременности медоедов существуют различные данные, что вероятно обусловлено характерным для куньих колеблющимся темпом развития оплодотворённой яйцеклетки. Между спариванием и рождением проходят пять или шесть месяцев, но непосредственная беременность вероятно короче. В помёте медоедов находятся от двух до четырёх новорожденных, проводящих свои первые недели в выстланном сухими растениями строении. Молодняк остаётся при матери довольно долго, нередко больше чем год. Продолжительность жизни медоеда в дикой природе неизвестна, в неволе она составляет до 26 лет.

До сих пор не изучена необычная реакция медоедов на яды змей, таких как кобра. Внешняя реакция после укуса выглядит как конвульсии и смерть, но впоследствии (через 20—40 минут) животное оживает и возвращается к нормальной жизни.[источник не указан 1553 дня]

Кости медоеда являются невероятно крепкими[источник не указан 446 дней]

Медоеды и человек

Несмотря на своё большое географическое распространение медоеды встречаются не часто, так как каждое животное обживает весьма крупный собственный ареал. Люди воспринимают их скорее как вредителей, так как в поисках мёда они уничтожают пчелиные гнёзда, а также иногда проникают в курятники, чтобы украсть домашнюю птицу. Борьба с медоедами с помощью отравленных приманок и капканов привела к тому, что их популяция в некоторых регионах, в том числе в Южной Африке, значительно сократилась. Однако в общем счёте медоед сегодня не относится к животным, находящимся под угрозой исчезновения.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 100. — 10 000 экз.

Литература

  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0-8018-5789-9