Медузагина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медузагина
Jellyfishtreefruits.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальпигиецветные
Семейство: Медузагиновые
(Medusagynaceae Engl. & Gilg, 1924, nom. cons.)
Род: Медузагина
Вид: Медузагина супротивнолистная
Латинское название
Medusagyne oppositifolia Baker, 1877
NCBI 58879

Международная Красная книга

Status iucn3.1 CR ru.svg Виды на грани исчезновения
Виды на грани исчезновения
IUCN 3.1 Critically Endangered : 37781

Медузагина (лат. Medusagyne) — единственный род растений монотипного семейства Медузагиновые (лат. Medusagynaceae), входящего в порядок Мальпигиецветные. Род также является монотипным. Единственный вид — Медузагина супротивнолистная (лат. Medusagyne oppositifolia).

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Растение произрастает в недоступных глубоких ущельях, среди гранитных скал гористого, поднимающегося в своей высшей точке на 905 м над уровнем океана острова Маэ — самого крупного из Сейшельских островов. Лишь на этом острове Медузагина произрастает в диком виде.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Это — дерево высотой около 9 м, со стволом около 20 см в диаметре и с густой зонтиковидной кроной. Листья простые, без прилистников, в молодом состоянии бледно-зелёные, с возрастом краснеют.

Цветки белые с розоватым оттенком, собранные в конечные метельчатые соцветия. Они обладают неприятным запахом. Цветки этого растения имеют по пять чашелистиков и лепестков, а также большое количество спирально расположенных свободных тычинок с жёлтыми, продольно вскрывающимися пыльниками. Ценокарпный гинецей на верхушке несёт многочисленные (17—25) столбики с головчатыми рыльцами.

Плод — многогнёздная септицидная коробочка, с сохраняющимися тычинками у основания и столбиками на верхушке. Она сначала зелёная, но по мере созревания становится яркой коричневато-красной. Коробочка растрескивается от основания по перегородкам, рассеивая крылатые семена, причём плодолистики расходятся от центра, оставаясь соединёнными наверху, и плод напоминает маленький зонтик или медузу.

Литература[править | править вики-текст]

  • Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]