Медузагина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медузагина
Jellyfishtreefruits.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальпигиецветные
Семейство: Медузагиновые
(Medusagynaceae Engl. & Gilg, 1924, nom. cons.)
Род: Медузагина
Вид: Медузагина супротивнолистная
Латинское название
Medusagyne oppositifolia Baker, 1877
ITIS 21414
NCBI 58879

Международная Красная книга

Status iucn3.1 CR ru.svg Виды на грани исчезновения
Виды на грани исчезновения
IUCN 3.1 Critically Endangered : 37781

Медузагина (лат. Medusagyne) — единственный род растений монотипного семейства Медузагиновые (лат. Medusagynaceae), входящего в порядок Мальпигиецветные. Род также является монотипным. Единственный вид — Медузагина супротивнолистная (лат. Medusagyne oppositifolia).

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Растение произрастает в недоступных глубоких ущельях, среди гранитных скал гористого, поднимающегося в своей высшей точке на 905 м над уровнем океана острова Маэ — самого крупного из Сейшельских островов. Лишь на этом острове Медузагина произрастает в диком виде.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Это — дерево высотой около 9 м, со стволом около 20 см в диаметре и с густой зонтиковидной кроной. Листья простые, без прилистников, в молодом состоянии бледно-зелёные, с возрастом краснеют.

Цветки белые с розоватым оттенком, собранные в конечные метельчатые соцветия. Они обладают неприятным запахом. Цветки этого растения имеют по пять чашелистиков и лепестков, а также большое количество спирально расположенных свободных тычинок с жёлтыми, продольно вскрывающимися пыльниками. Ценокарпный гинецей на верхушке несёт многочисленные (17—25) столбики с головчатыми рыльцами.

Плод — многогнёздная септицидная коробочка, с сохраняющимися тычинками у основания и столбиками на верхушке. Она сначала зелёная, но по мере созревания становится яркой коричневато-красной. Коробочка растрескивается от основания по перегородкам, рассеивая крылатые семена, причём плодолистики расходятся от центра, оставаясь соединёнными наверху, и плод напоминает маленький зонтик или медузу.

Литература[править | править вики-текст]

  • Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]