Меегерен, Хан ван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хан ван Меегерен
VanMeegeren1945.jpg
Имя при рождении:

Henricus Anthonius van Meegeren

Дата рождения:

10 октября 1889({{padleft:1889|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения:

Девентер

Дата смерти:

30 декабря 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (58 лет)

Место смерти:

Амстердам

Гражданство:

НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Хан ван Меегерен (нидерл. Han van Meegeren; 10 октября 1889, Девентер — 30 декабря 1947, Амстердам) — голландский живописец, портретист, один из известнейших фальсификаторов XX века, прославившийся подделкой картин Вермеера Дельфтского и Питера де Хоха. Картины ван Меегерена европейские искусствоведы приняли за редчайшие образцы творчества классика. На своих подделках он заработал свыше 8 миллионов гульденов (25-30 млн $ в перерасчёте на современный курс).[1]

Биография[править | править вики-текст]

Здание клуба любителей гребли, спроектированное Мегереном во время обучения в Делфте. Охраняется государством как ценный памятник архитектуры.

Рождение, ранние годы[править | править вики-текст]

Меегерен родился в 1889 году в Девентере, был третьим ребёнком в семье. Его родители были католиками. В детстве Ван Меегерен увлекался живописью, восхищался игрой цвета на картинах старых голландских живописцев Золотого века, и сам мечтал стать художником. Учителя находили его работы натянутыми и подражательными, но это только подстёгивало его усердие.

Образование[править | править вики-текст]

Отец хотя и не разделял любовь сына к искусству, тем не менее отправил Хана в Делфтский технический университет для обучения на архитектора. Вскоре ван Меегерен проявил любовь к изобразительным искусствам и так увлечённо набирал знания, что вскоре стал помощником преподавателя на отделении искусства и архитектуры. За великолепный акварельный рисунок интерьера церкви, стилизованный под технику XVII столетия, он получил высшую награду — Золотую медаль.

Один из оригинальных рисунков Меегерена.

Меегерен был замечательным художником-анималистом, о чём свидетельствуют многие его рисунки, например «Олень», который до сих пор воспроизводится во многих учебниках по рисунку. Он регулярно писал статьи для журнала De Kemphaan, основанного в 1928 году. Журнал был посвящён критике современного искусства, и просуществовал всего два года. Обложки этого журнала также были разработаны Меегереном.

Семья[править | править вики-текст]

После женитьбы на Анне де Вогт, которая скоро родила ему двоих детей, Жака и Паулину, Меегерен стал выставлять свои произведения на художественных выставках. Вскоре у художника начались семейные проблемы, он начал пить. В 1921 году он провёл три месяца путешествуя по Италии, изучая итальянских мастеров и в 1922 году он провёл выставку картин на библейские темы, все были проданы. В 1923 г. он официально развёлся с Анной.

Творчество и подделки[править | править вики-текст]

Будучи убеждённым художником-реалистом, Меегерен не принимал всего нового в живописи. Чтобы отстоять себе место в мире искусства и иметь заработок на жизнь, он не нашёл другого выхода, кроме как заняться подделкой картин столь любимых им старых мастеров.

Первые четыре картины, выполненные в стиле XVII века, так и не были проданы: «Гитаристка», «Женщина, читающая ноты» в стиле Вермеера, «Женщина с бокалом» в стиле Франса Хальса и «Портрет молодого человека» в стиле Терборха. Эти стилистические и технические эксперименты настолько убедили Меегерена в своих способностях, что он написал картину «Христос в Эммаусе» — одну из лучших своих подделок «под Вермеера».

Проданная ван Меегереном музею Бойманса-ван Бёнингена подделка под де Хоха.

В сентябре 1937 года «Христос в Эммаусе» был опознан искусствоведом Брёдиусом как произведение Вермеера Дельфтского, и притом одно из лучших. Брёдиус посчитал, что якобы Вермеер в момент написания этой картины находился под влиянием итальянских мастеров, на что, собственно, и надеялся Ван Меегерен. Первоначально Ван Меегерен сам желал раскрыть своё ловкое мошенничество, в частности желая погубить репутацию Брёдиуса как искусствоведа, но после того, как продал это полотно за сумму, эквивалентную нескольким миллионам долларов (по нынешнему курсу), желание переубеждать покупателя у него пропало.

Меегерен невольно возгордился своим мастерством, сознавая также, что подделка картин голландских мастеров — дело весьма прибыльное. Спустя год «Христос в Эммаусе» оказался в роттердамском музее Бойманса-ван Бёнингена, его купили на частные пожертвования от музея Рембрандта, владельца судна, частных коллекционеров и самого Брёдиуса. Покупка картины позволила музею повысить свою популярность среди горожан.

В 1938 году Ван Меегерен удалился в Ниццу, где написал ещё две подделки — «Игроки в карты» и «Пирушка» в стиле Питера Хоха. Помимо того, Ван Меегерен написал «Тайную Вечерю», опять же подражая стилю Вермеера, но из-за угрозы войны он вернулся в Голландию, оставив картины в Ницце. В 1941—1943 гг. после развода со второй женой, Ван Меегерен написал ещё серию картин «под Вермеера». В основном это были полотна религиозного жанра, так Ван Меегерен пытался «восполнить» наследие Вермеера, написавшего так мало религиозных картин.

Разоблачение[править | править вики-текст]

Собрание использованных Мегереном автографов.

В 1943 году Ван Меегерен продал неравнодушному к искусству нацистскому рейхсмаршалу Герману Герингу свою новую работу «Христос и судьи», выдавая её за Вермеера. За эту картину он запросил 1 600 000 гульденов. На тот момент это была чуть ли не рекордная сумма, уплаченная за произведение кого-либо из старых мастеров.

В 1945 году американский капитан Гарри Андерсон обнаружил «Христа и судей» в коллекции Геринга. Американцам не составляло труда установить, что продавцом картины выступил ван Меегерен. Голландские власти предъявили ему обвинение в распродаже национального культурного достояния. За коллаборационизм ему грозил солидный тюремный срок, так как его подделки всё ещё считались подлинниками Вермеера.

29 мая 1945 г. ван Меегерен был взят под стражу. После двух недель тюремного заключения он заявил, что на самом деле проданные им картины являются подделками. Для проверки подлинности его заявлений голландское правительство на 6 недель поместило Меегерена под арест в специально арендованном доме, где тот должен был под наблюдением написать подделку. Так появилась его последняя картина — «Молодой Христос, проповедующий в храме».

С помощью рентгена было обнаружено, что трещинки-кракелюры, которых ван Меегерен добивался, поджаривая фальшивки в печке, не глубоки и получены искусственным путем[2].

В ноябре 1947 года Ван Меегерен был осуждён за подделку произведений искусства и был приговорён к одному году тюремного заключения. В тюрьме он просил у тюремного начальства разрешение работать и ему были предоставлены карандаши и бумага, однако ни одной картины Ван Меегерен более не нарисовал — месяц спустя, в возрасте 58 лет, он скончался от сердечного приступа, чему способствовало многолетнее употребление алкоголя и наркотиков. В 1950 году его личные вещи были распроданы на аукционе, состоявшемся в его собственном доме в Амстердаме.

Культурные аллюзии[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Bailey, Anthony Vermeer: A View of Delft. — Clearwater, Fla: Owl Books, 2002. — P. 234. — ISBN 0-8050-6930-5.
  2. Толстова А. Работа над фальшивками // Weekend, 6 авг 2010

Ссылки[править | править вики-текст]