Межамериканский договор о взаимной помощи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Межамериканский договор о взаимной помощи (Пакт Рио-де-Жанейро 1947 года), широко известный как «Пакт Рио» — соглашение подписанное в Рио-де-Жанейро большинством американских стран в 1947 году.

Главный принцип этого договора заключался в том, что нападение на любую страну из числа подписавших, будет означать нападение на все страны-участники этого договора. То есть это договор о взаимной обороне. Несмотря на то, что создан договор был в 1947 году, последнее государство подписало и утвердило его лишь в 1982 году. Этим государством стали Багамские острова.

История[править | править вики-текст]

Договор был принят и утвержден подписями всех сторон 2 сентября 1947 года в Рио-де-Жанейро. Но вступил в силу он только 3 декабря 1948 года. А 10 декабря 1948 года договор был зарегистрирован в ООН. Это своеобразное усовершенствование Чапультепекского Акта, подписанного на межамериканской конференции в 1945 году в Мехико. США поддерживало политику континентальной обороны по Доктрине Монро

За исключением Тринидада и Тобаго в 1967 году и Багам в 1982 году, ни одна независимая страна не присоединилась к договору после 1947 года.

Государства Боливарианского альянса народов Америки (АЛБА) приняли решение выйти из Межамериканского договора о взаимной помощи. Таков результат 42-й Генеральной Ассамблеи Организации американских государств (ОАГ). Эквадор, Венесуэла, Боливия и Никарагуа, выступая от имени АЛБА, расторгли Межамериканский договор о взаимной помощи.[1]

Страны участники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]