Международная боксёрская федерация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международная боксёрская федерация
(англ. International Boxing Federation)
Тип

некоммерческая организация

Год основания

1983 год

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США, Нью-Джерси, Спрингфилд

Ключевые фигуры

[кто?]

Сфера деятельности

профессиональная боксёрская федерация

Веб-сайт

www.ibf-usba-boxing.com

Международная боксёрская федерация МБФ (англ. International Boxing Federation IBF) — была образована в 1983 году и объединила боксёров-профессионалов США и других стран, не вошедших в другие боксёрские организации. Более 90 боксёров-чемпионов мира по версии IBF были признаны другими ведущими международными профессиональными боксёрскими организациями, такими как ВБС (WBC), ВБА (WBA) и ВБО (WBO).

IBF является самой дисциплинированной федерацией, ведя грамотную кадровую политику при составлении боксёрского рейтинга, регулярно проводя отборочные турниры из четырёх лучших претендентов на титул и организуя ежегодные обязательные защиты титула.

История[править | править вики-текст]

IBF стала правопреемником Боксерской ассоциации Соединенных Штатов (USBA), организации, которая занималась проведением региональных чемпионатов подобно Североамериканской федерации бокса (NABF), Североамериканскому боксерскому совету (NABC) и Североамериканской боксерской ассоциации (NABA). В 1983 году на ежегодном съезде WBA, который состоялся в Пуэрто-Рико, Боб Ли, президент USBA, проиграл выборы на пост президента WBA, которым стал Жилберто Мендос. Ли и другие покинули съезд после выборов и решили создать новую мировую боксёрскую организацию. На первых порах новая группа была названа USBA-International. Они решили разместить новую организацию в Нью-Джерси, где до сих пор расположены её главные офисы. Первым чемпионом мира по версии IBF стал Марвин Кэмел, бывший чемпион мира WBC в тяжелом весе, который выиграл пояс IBF в той же весовой категории. В течение первого года существования значимость IBF была невысокой. Но к 1984 году IBF приняла решение признать Ларри Холмса, Аарона Прайора, Марвин Хаглер и Дональда Карри, уже действующих чемпионов из других организаций. Скорому признанию как одной из основных организаций IBF обязана Ларри Холмсу, который, будучи долговременным чемпионом WBC, вступил в конфликт с боксёрским советом, отказался от пояса и был признан чемпионом IBF. После этого IBF стала котироваться наряду с WBA и WBC.

В настоящее время чемпионом в супертяжелом весе по версии IBF является украинский боксёр Владимир Кличко, который уже является самым длительным чемпионом по версии IBF в тяжёлом весе.

Репутация организации была серьезно подмочена в 1999 году, когда Ли ушел с поста президента IBF, будучи обвинен в вымогательстве и получении взяток в обмен на высокие рейтинги боксеров. После этого пост президента заняла Гайавата Найт, которая стала первой женщиной-президентом мировой боксёрской организации. В 2001 году президетом федерации стала Мариан Мухаммад.

IBF является единственной из четырёх мировых боксёрских организаций, которая не практикует «распыление» поясов в рамках весовой категории. У IBF нет временных чемпионов, регулярных, суперчемпионов, «бриллиантовых» и прочих — только один чемпион в весовой категории.

Боксёрские организации[править | править вики-текст]

Главные боксёрские организации мирового уровня[править | править вики-текст]

Боксёрские организации мирового уровня второстепенной значимости[править | править вики-текст]

Прочие организации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]