Международная конференция по бывшей Югославии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Международная комиссия по бывшей Югославии[править | править исходный текст]

В начале 1991 г. США предложил ЕС заняться урегулированием назревающего конфликта в Югославии. Руководство СФРЮ соглашается на посредническую роль ЕС. Весной 1991 г. ЕС создает так называемую «тройку», состоящую из представителей бывшей, настоящей и будущей стран-председательствующих в ЕС. «Тройка» проводит консультации с членами президиума СФРЮ, премьер-министром и представителями республик Югославии.

В конце лета 1991 года институт «тройки» был замещен на специальную международную структуру, призванную заниматься урегулированием ситуации в Югославии — Конференцию Европейского сообщества по Югославии (с августа 1992 г. Международная конференция по бывшей Югославии (МКБЮ)). В рамках МКБЮ объединялись усилия ООН, ЕС, СБСЕ и Организации исламская конференция. Сопредседателями конференции являлись представитель Генерального секретаря ООН (Сайрус Вэнс) и представитель страны — председательствующей в ЕС (лорд Карингтон).

Конференция начала свою работу 7 сентября 1991 г. Первоначально в ее задачи входило подготовка рекомендаций о конституционном устройстве будущей Югославии. Однако 18 октября после провозглашения независимости Словенией и Хорватией (8 октября), а также принятия скупщиной БиГ Меморандума о суверенной Боснии и Герцеговине (15 октября) МКБЮ констатирует «прекращение существования СФРЮ» и заявляет о возможности признания независимости республик, «которые этого пожелают». Для сербов в Хорватии предусматривался особый автономный статус национального меньшинства. С планом мирного разъединения Каррингтона согласились представители Словении, Хорватии, БиГ, Македонии и Черногории. С.Милошевич соглашался признать независимость Словении и Хорватии, однако стремился сохранить единство остальных республик, поэтому представители Сербии отказались подписывать план. В ответ 7-8 ноября 1991 года страны ЕС приняли решение о введении экономических санкций против Югославии (30 мая 1992 г. против Югославии были введены новые санкции — резолюция № 757).

17 декабря 1991 г. в Брюсселе был принят документ, в котором утверждались условия признания новых государств в Восточной Европе и на пространстве бывшего СССР. Среди них — преобладание права и демократии, гарантия прав нацменьшинств, мирное решение споров и ряд других. ЕС предложило всем республикам подать заявки о своем признании. Хорватия, Словения, Македония и БиГ это сделали. Сербия и Черногория отказались это делать, так как считали себя преемницами Югославии. Мировое сообщество не признало за ними правопреемства и место Югославии в ООН осталось пустым. ЕС признал независимость Боснии и Герцеговины 6 апреля 1992 г., США — 7 апреля. Этим оно рассчитывало предотвратить распад Боснии и Герцеговины, но события развивались по иному сценарию. В марте в республике начались боевые действия. В рамках МКБЮ за период 1992—1994 гг. было разработано несколько планов мирного урегулирования в Боснии. Основными являются: 1) план Кутильеро (португальский дипломат) февраль-апрель 1992 г. предполагал создание конфедерации, разделенной на национальные кантоны. Был отвергнут мусульманами. 2) План Вэнса-Оуэна (заменил Каррингтона на посту сопредседателя МКБЮ от ЕС), январь 1993 г. Согласно этому плану БиГ делилась на 10 национальных кантонов. Столица Сараево демилитаризировалась. Отвергнут сербской стороной. 3) План Оуэна-Столтенберга (заменил Сайруса Вэнса). Июль — сентябрь 1993 г. План предполагал создание особого государственного образования, в основе которого лежала бы уния трех республик. Данный план не устраивал мусульман.

2 февраля 1994 года деятельность МКБЮ была прекращена. Фактически ее функции перешли Контактной группе.