Международная марксистская тенденция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международная марксистская тенденция
International Marxist Tendency
Logo IMT.svg
Лидер:

Алан Вудс

Дата основания:

1992

Штаб-квартира:

Лондон, Великобритания

Идеология:

троцкизм

Сайт:

www.marxist.com

Commons-logo.svg Международная марксистская тенденция на Викискладе

Международная марксистская тенденция, ММТ (англ. International Marxist Tendency, IMT) — международное троцкистское объединение, базирующееся на наследии Льва Троцкого и Теда Гранта; с 1992 по 2006 год носило название Комитет за марксистский интернационал (КМИ). Действует более чем в 30 странах, сохраняет политическую линию на энтризм в старые левые партии.

Тед Грант был долгие годы лидером тенденции «Милитант» в Лейбористской партии (ЛП) до раскола в Комитете за рабочий интернационал в 1992 году. По мнению Гранта, выход из ЛП означал потерю многих лет терпеливой работы, призывал своих товарищей оставаться в организации. Тогда его сторонники оказались в меньшинстве, и были исключены из Интернационала. Вместе с Аланом Вудсом Грант создал в Британии журнал «Socialist Appeal» («Социалистический призыв»). Сторонники Гранта из других стран учредили в 1992 году Комитет за марксистский интернационал. На мировом конгрессе 2006 года КМИ был переименован в Международную марксистскую тенденцию[1].

В ряде стран сторонники ММТ продолжают следовать тактике энтризма. В некоторых странах они состоят в коммунистических и социал-демократических партиях как «укоренённых в рабочем классе». В Италии и Франции — это Партия коммунистического возрождения и Французская коммунистическая партия. В Пакистане — в Пакистанской народной партии покойной Беназир Бхутто. В последние годы ММТ потрясли расколы в ряде крупных секций — Пакистан, Испания, Венесуэла.

Алан Вудс на встрече с президентом Венесуэлы Уго Чавесом

Одной из важнейших международных компаний, проводящихся ММТ, является «Руки прочь от Венесуэлы!» («Hands Off Venezuela!»). В её рамках в странах, где есть сторонники ММТ, проводятся семинары, на которых рассказывается о преобразованиях, проводящихся в Венесуэле, о роли этих преобразований в мировых процессах. Алан Вудс, ставший после смерти Теда Гранта лидером и ведущим теоретиком ММТ, часто посещает Венесуэлу, общается там с Уго Чавесом[2]. В 2005 году вышла его книга «Венесуэльская революция — марксистская перспектива» («The Venezuelan Revolution — a Marxist perspective»), в которой дается анализ ситуации в Венесуэле и её перспектив.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]