Международная меридиальная конференция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта мира с разделением зон на часовые пояса. Прямая вертикальная красная линия по центру обозначает Гринвичский меридиан

Международная меридиальная конференция прошла в октябре 1884 года в Вашингтоне. Целью этой конференции было международно-правовое закрепление всемирного времени и разделение планеты на так называемые часовые пояса.

По сути, до конца XIX века, унификации времени во всемирном масштабе не было. В каждой стране, а иногда и в регионе (в зависимости от размера страны) существовало своё (местное) время.

Идея унификации мирового времени возникла уже давно, поскольку отсутствие единых стандартов отсчёта времени создавало многочисленные трудности на практике, особенно в международной торговле и на транспорте.

Появление железных дорог сделали возможным передвижения на отдалённые расстояния в считанные часы, однако нередко возникали ситуации, когда время отбытия и время прибытия непропорционально отличались друг от друга, потому что каждый железнодорожный вокзал имел своё установленное время и расписание, не было единого отсчёта времени.

Начало инициативы, которая впоследствии и привела к унификации времени во всемирном масштабе, положил канадский инженер Сэндфорд Флеминг, который в январе 1876 года опоздал на поезд в Ирландском вокзале, вследствие того, что вокзал работал по своему, локальному, расписанию. С тех самых пор Флеминг стал добиваться решения вопроса об унификации всемирного времени[источник не указан 348 дней].

Участники конференции[править | править вики-текст]

На конференции присутствовал 41 делегат из 25 государств:

Кливленд Эббе и Льюис Моррис Резерфорд были делегатами от США, Луис Крулс — от Бразилии, Джон Кух Адамс — от Соединённого королевства, Пьер Жюль Сезар Жансен — от Франции, Франсиско Видаль Гормас — от Чили, Кикути Дайроку — от Японской империи.

Варианты точки отсчета[править | править вики-текст]

На Меридиальной конференции были обговорены 5 основных вариантов точки отсчёта:

В процессе переговоров стало ясно, что Парижский вариант не соберёт большинства голосов. Азорские острова и Берингов Пролив не получили поддержку ввиду отсутствия обсерваторий и телеграфной связи, что в то время было решающим аргументом. Феро Меридиан также не получил широкой поддержки, так как полагали, что это было бы победой Франции[источник не указан 348 дней]. Гринвич получил большинство голосов (Франция воздержалась)[источник не указан 348 дней].

Вашингтонская конвенция о часовых поясах и всемирном времени[править | править вики-текст]

Впервые в мировой истории, в глобализировавшемся уже тогда мире было юридически закреплено всемирное время, установлены часовые пояса и международно признано местонахождение Нулевого меридиана (т.н. точки отсчёта).

Итогом работы Международной меридиальной конференции явилось принятие Вашингтонской конвенции о часовых поясах и всемирном времени. Этот международно-правовой документ действует и по сей день.

Далеко не все страны приняли решение изменить своё время для соответствия этой Конвенции. Россия присоединилась к ней в 1919 году (Декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 08 февраля 1919 г. «О введении нового счета времени по международной системе часовых поясов»), Германия в 1885 году, Франция в 1900 году, а Австро-Венгрия в 1918 году. Понадобились долгие десятилетия, чтобы к 70 годам уже XX века подавляющее большинство стран мира стали участниками данной Конвенции. Вместе с тем, остаются и такие страны, которые до сих пор имеют собственное время, не являясь участниками данной конвенции[источник не указан 348 дней].

В соответствии с положениями данной конвенции, весь земной шар поделён на 24 часовых сектора (пояса), границы которых определены меридианами. Точкой отсчёта является Нулевой меридиан, находящийся в Гринвиче.

Следует сказать, что не все страны мира чётко следуют такому делению. Причина этого, прежде всего в том, что, за редким исключением, границы государств проходят не по меридианам. Другая причина — это размер территории той или иной страны. Так например, в малых странах, по которым проходит тот или иной меридиан, принято решение не делить время на пояса для лучшего экономического эффекта[источник не указан 348 дней].

Современная Гринвичская обсерватория находится в одноимённом районе Лондона. Гринвичский меридиан проходит через здание этой обсерватории. В Гринвичской обсерватории установлены часы с 24 циферблатами, которые показывают время на всей планете.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Первое известное разделение мира на широту и долготу было предпринято Гиппархом Никейским (190—120 годы до новой эры). Его «местом обсерватории» был Родос.
  • Клавдий Птолемей, закрепил в 150 году западную границу известного на то время мира на точку Фера (Канарские Острова Геспериды) и определил тем самым вплоть до XX века действовавший Фера Меридиан.
  • Арабские астрономы обозначили Нулевым Меридианом западную конечность Африки.
  • В апреле 1634 года на учёном конгрессе всех значимых торгово-морских народов был выбран в качестве Нулевого Меридиана остров Ферро.
  • C 1738 года в Англии в качестве Нулевого меридиана официально признаётся Гринвич.
  • В системе GPS линия нулевого меридиана проходит на 100 метров восточнее обсерватории Гринвича.[1]

Источники[править | править вики-текст]

  • Orig.: Time Lord. Sir Sandford Fleming and the Creation of Standard Time. New York: Pantheon Books, 2000
  1. BBC NEWS | UK | Magazine | At the centre of time

Ссылки[править | править вики-текст]