Международная олимпиада по наукам о Земле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Международная олимпиада по наукам о Земле  (ИЕСО, англ. IESO, International Earth Science Olympiad) — ежегодное соревнование, проводящееся среди учащихся средних школ в таких дисциплинах как геология, метеорология, океанография и астрономия. К участию в IESO приглашаются школьники, являющиеся победителями соответствующих национальных соревнований.

Эта олимпиада — один из основных видов деятельности Международной Образовательной организации по наукам о Земле — IGEO (http://www.geoscied.org)

История[править | править викитекст]

Первая IESO была проведена в октябре 2007 года в Тэгу, Южная Корея, где Тайваньская команда заняла первое место с тремя золотыми медалями и одной серебряной медалью. Корейская команда заняла второе место с одной золотой и тремя серебряными медалями, а Соединённые Штаты стали третьими с двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями.

Второй (2008) конкурс проходил в Маниле, Филиппины, с темой «Cooptition in Addressing Climate Change» (слово «cooptition» является сочетанием слов «конкуренция» и «сотрудничество»). Его цель заключалась в содействии глобальному образованию в сфере наук о Земле и международному сотрудничеству в смягчении антропогенного ущерба окружающей среде.

Третья IESO состоялась в Тайбэе, Тайвань, в сентябре 2009 года на тему «Human Environment».

Четвертая IESO состоялась в городе Джокьякарта, Индонезия, в сентябре 2010 года на тему «The Present is the key to the Future».

На данный момент IESO является единственной международной олимпиадой, включающей конкурс международных команд.

Цели IESO[править | править викитекст]

IESO призвана повысить интерес школьников, привлечь внимание общественности к наукам о Земле, выявить талантливых и одарённых учащихся в этой области. Помимо этого, IESO направлена на улучшение преподавания наук о Земле в школе, поощрение дружественных отношений между учащимися из разных стран и содействие международному сотрудничеству в обмене идеями и материалами.

Соревнование[править | править викитекст]

Международная команда после работы в пещере.

Международный конкурс состоит из теоретического и практического тестов.

Теоретический тест разделён на блоки, каждый из которых имеет свой определённый процент от общей оценки теста. Каждый блок — это отдельная дисциплина, и их всего четыре: геология, метеорология, океанография и астрономия.

Практические тесты проводятся по этим же дисциплинам, но в полевых условиях. Здесь участникам требуются знания в обращении с компасом, телескопом, различными метеорологическими приборами и другим оборудованием.

Задания выполняются индивидуально.

Также в рамках олимпиады проводится конкурс международных команд. Это испытание является завершающим и идёт после всех тестов. Организаторы создают команды, включающие участников из разных стран. Задачами каждой команды являются:

  1. изучение поставленной организаторами проблемы
  2. подготовка ответов на предложенные вопросы
  3. создание презентации, в которой будут изложены проблема и методы её решения

Команды[править | править викитекст]

Команда России на IESO 2010 в Джокьякарте, Индонезия.

Каждую страну представляет команда, состоящая не более чем из четырёх участников, запасных (по желанию стороны) и руководителей, которые должны быть специалистами в какой-либо из дисциплин олимпиады. Официальным языком конкурса является английский, поэтому руководители должны переводить задания для своей команды на родной язык. Помимо этого, им будет предложено служить в качестве членов международного жюри. Официально IESO — личное первенство. Участники должны быть не старше 18 лет и не учиться в вузе. Они квалифицируются для участия в IESO, выиграв национальный конкурс в своих странах.


Прошедшие и будущие олимпиады[править | править викитекст]

Примечания[править | править викитекст]

Ссылки[править | править викитекст]