Международная патентная классификация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Международная патентная классификация (МПК, ) — иерархическая система патентной классификации. МПК является средством для классификации патентных документов (патенты и авторские свидетельства на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, включая опубликованные заявки) единообразной в международном масштабе. Представляет собой инструмент для патентных ведомств и других потребителей, осуществляющих поиск патентных документов.

МПК создана в соответствии со Страсбургским соглашением (1971 год). Обновляется на регулярной основе Комитетом экспертов, состоящим из представителей государств, подписавших это соглашение (стран Соглашения), и наблюдателей от других организаций, таких, как Европейская патентная организация. Страсбургское соглашение является одним из договоров, находящимся в ведении Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

Каждый патентный документ всех стран Соглашения (а также большинства других) имеет, по крайней мере, один классификационный индекс МПК с указанием области техники, к которой относится изобретение. Также могут быть назначено несколько индексов для более подробного информирования о содержании документа.

Описание[править | править вики-текст]

МПК охватывает не все области знаний, объекты которых могут подлежать защите охранными документами. Для конкретизации области существуют пять основных уровней иерархии:

  1. Раздел
  2. Класс
  3. Подкласс
  4. Группа
  5. Подгруппа

Дальнейшее уточнение происходит путем подчинения одних подгрупп другим.

Каждый объект классификации состоит из индекса и описательной части. Индекс объекта (кроме разделов) состоит из соответствующего индекса предыдущего уровня и, добавленной к нему, буквы или числа. Описательная часть, как правило, состоит из заголовка объекта и краткого перечня относящейся к нему тематики или рубрик.

Раздел[править | править вики-текст]

МПК разделена на восемь разделов. Разделы представляют собой высший уровень иерархии МПК. Каждый раздел обозначен заглавной буквой латинского алфавита от A до Н. Разделы имеют следующие названия:

А: Удовлетворение жизненных потребностей человека
В: Различные технологические процессы; транспортирование
С: Химия; металлургия
D: Текстиль; бумага
E: Строительство и горное дело
F: Машиностроение; освещение; отопление; оружие и боеприпасы; взрывные работы
G: Физика
H: Электричество

Класс[править | править вики-текст]

Каждый раздел делится на классы. Классы являются вторым уровнем иерархии МПК. Индекс класса состоит из индекса раздела и двузначного числа. Заголовок класса отражает содержание класса. Например, A01 — Сельское хозяйство; лесное хозяйство; животноводство; охота; отлов животных; рыболовство и рыбоводство.

Подкласс[править | править вики-текст]

Каждый класс содержит один или более подклассов. Индекс подкласса состоит из индекса класса и заглавной буквы латинского алфавита. Заголовок подкласса с максимальной точностью определяет содержание подкласса. Например, A01B — Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах; узлы, детали и принадлежности сельскохозяйственных машин и орудий вообще.

Группы и подгруппы[править | править вики-текст]

Каждый подкласс разбит на группы. В свою очередь группы делятся на основные группы (то есть четвёртый уровень иерархии МПК) и подгруппы (более низкий уровень иерархии по сравнению с основными группами). Индекс группы МПК состоит из индекса подкласса, за которым следуют два числа, разделенные наклонной чертой.

Индекс основной группы состоит из индекса подкласса, за которым следует одно-, двух- или трехзначное число, наклонная черта и два нуля. Текст основной группы точно определяет область техники, которая считается целесообразной для проведения поиска. Например, A01B 1/00 — Ручные орудия.

Подгруппы образуют рубрики, подчиненные основной группе. Индекс подгруппы состоит из индекса подкласса, за которым следует число основной группы, которой подчинена данная подгруппа, наклонная черта и, по крайней мере, две цифры, кроме 00. Текст подгруппы понимается всегда в пределах объёма её основной группы и точно определяет тематическую область, в которой считается наиболее целесообразным проведение поиска. Перед текстом подгруппы ставится одна или более точек, которые определяют степень её подчиненности, то есть указывают на то, что подгруппа является рубрикой, подчиненной ближайшей вышестоящей рубрике, напечатанной с меньшим сдвигом, то есть имеющей на одну точку меньше. Например,

A01B 1/02 .заступы; лопаты
A01B 1/04 ..с зубьями

История и развитие[править | править вики-текст]

Основой МПК послужила «Международная (Европейская) патентная классификация», созданная соответствии с положениями Европейской конвенции о Международной патентной классификации 1954 г. и опубликованной 1 сентября 1968 г. В 1967 году Объединенные международные бюро по охране интеллектуальной собственности (БИРПИ, BIRPI), предшественник ВОИС, и Совет Европы начали переговоры, направленные на придание этой классификации статуса действительно «международной». Их усилия увенчались подписанием Страсбургского соглашения 24 марта 1971 г., после чего она стала считаться первой редакцией МПК. Она состояла из восьми разделов, 103 классов, 594 подклассов. Действующая сейчас восьмая редакция МПК, состоит из восьми разделов, 129 классов, 639 подклассов, 7314 основных групп и 61397 подгрупп.

МПК периодически пересматривается с целью совершенствования системы с учетом развития техники. До 31 декабря 2005 г. было выпущено семь редакций классификатора (примерно каждые пять лет). Однако это был информационный инструмент на бумажном носителе. Для эффективного применения МПК в электронной среде с 1999 г. по 2005 г. проведена реформа, итогом которой стало вступление в силу 1 января 2006 г. восьмой редакции МПК.

В результате реформы МПК была разделена на базовый (с трехлетним циклом пересмотра) и расширенный (с непрерывным пересмотром) уровни. Это позволило максимально удовлетворить потребности различных категорий пользователей. Также были внесены изменения, связанные с реклассификацией патентных документов при изменениях МПК и использованием преимуществ электронного слоя (иллюстрации, ссылки и пр.).