Международная программа химической безопасности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Междунаро́дная програ́мма хими́ческой безопа́сности (МПХБ) (англ. International Programme on Chemical Safety, IPCS) — международная организация, созданная в 1980 году по инициативе трёх международных организаций: Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной организации труда (МОТ) и Программы Организации Объединённых Наций по окружающей среде (ЮНЕП) с целью обеспечения международной химической безопасности.

ВОЗ является исполнительным органом МПХБ, в задачи которого входит создание научной базы для безопасного использования химических материалов, а также усовершенствование технических средств обеспечения химической безопасности государств-участников. МПХБ в своих действиях исходит из того, что проведение любых мероприятий, связанных с химическими веществами, должно осуществляться таким образом, чтобы была обеспечена максимальная безопасность как для здоровья людей, так и для окружающей среды[1].

Сфера деятельности МПХБ распространяется на все химические вещества, которые потенциально могут представлять опасность, вне зависимости от того, являются они естественного или искусственного происхождения. Сфера деятельности МПХБ распространяется также и на все стадии существования химических веществ: это и естественное присутствие потенциально опасных веществ в природе, и стадия извлечения этого вещества, а также процессы синтеза вещества, промышленного производства, траспортировки, использования и утилизации[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 International Programme on Chemical Safety // World Health Organization (WHO). (англ.) (Проверено 14 марта 2014)

Ссылки[править | править исходный текст]