Международная служба розыска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международная служба розыска (International Tracing Service/ITS)
Расположение

Флаг Германии: Бад-Арользен

Сфера деятельности

архив

Число сотрудников

289

Веб-сайт

[www.its-arolsen.org its-arolsen.org/ru/glavnaja/index.html www.its-arolsen.org]]

ITS Arolsen main building.jpg

Международная служба розыска (МСР) в Бад-Арользене — центр документации, информации и исследования в отношении национал-социалистического преследования, подневольного труда, а также Холокоста. Центр документирует судьбы миллионов жертв, чьи имена и память о которых следует сохранить для будущих поколений.

К основным задачам МСР относятся:

  • выяснение судеб преследовавшихся нацистским режимом лиц и розыск членов их семей,
  • выдача справок оставшимся в живых лиц, которые преследовались нацистским режимом, и членам их семей, а также уполномоченным лицам и организациям,
  • проведение исследований, педагогическая работа и увековечение памяти,
  • а также хранение, консервация и описание документов.

Контроль за работой Международной Службы Розыска возложен на Международную комиссию, состоящую из представителей одиннадцати государств-участников (Бельгия, Германия, Франция, Греция, Великобритания, Израиль, Италия, Люксембург, Нидерланды, Польша, США). Она назначает также соответствующего директора. Правовые основы образуют Берлинские соглашения, вступившие в силу в январе 2013 года и пришедшие на смену Боннским договорам от 1955 г. Институциональным партнёром МСР является Федеральный архив. Финансирование производится на сумму в 14 миллионов евро в год из средств федерального бюджета.

История[править | править исходный текст]

В январе 1946 г. UNRAA (Администрация помощи и восстановления Объединенных Наций) взяла на себя задачу по воссоединению семей, заботе и возвращению на родину миллионов перемещённых лиц — (Displaced Persons). Арользен находился по своему географическому положению в центре всех четырёх зон оккупации и имел в своём распоряжении интактную инфраструктуру. 1 июля 1947 г. этот мандат перешёл к IRO (Международная организация по делам беженцев). Своё название МСР получила 1 января 1948 г. и носит его до сих пор — «Международная Служба Розыска — International Tracing Service». Если в начале МСР работала под контролем союзников, то в 1955 г. эти обязанности взяла на себя Международная комиссия. До конца 2012 г. МСР по поручению комиссии находилась под руководством Международного Комитета Красного Креста(МККК).

С течением времени задачи Службы Розыска расширялись. Сюда относится создание архива, на который возлагался сбор и хранение документов о преследованиях в годы нацистского режима, эксплуатации подневольных рабочих и выживших в это время людей. Позже задачей МСР стала выдача справок и выписок из документов для самих пострадавших и их родственников, предоставление справок, необходимых для перерасчёта пенсий и выплаты компенсаций, а также поддержка пострадавших в судебных процессах против нацистских преступников. С момента открытия архивов в ноябре 2007 г. МСР усиленно проводит научную работу, работу по увековечению памяти жертв и просвещению среди населения.

Деятельность[править | править исходный текст]

Архив МСР охватывает 30 миллионов документов времён национал-социализма и первых послевоенных лет. К ним относятся документы из концентрационных лагерей, гетто, гестаповских тюрем, документы о применении насильственного труда и депортации, о положении, в котором находились выжившие в годы войны перемещённые лица (Displaced Persons), и их эмиграция в другие страны, явившаяся следствием Второй мировой войны.

Архив подразделяется на три основные части — узники, подневольные рабочие и Displaced Persons, то есть, перемещённые лица. К ним относятся также документы, появившиеся в результате работы Службы Розыска, как например, Центральная поимённая картотека, архив поиска детей и корреспонденция с оставшимися в живых пострадавшими, членами семей жертв нацистских преследований и другими инстанциями. Центральная поимённая картотека является главным ключом к документам. Она базируется на специально разработанной для неё алфавитно-фонетической системе и содержит 50 миллионов указательных карточек с информацией о судьбах на 17,5 миллионов человек.

Чтобы сохранить эти исторически значимые документы для будущих поколений, их реставрируют и консервируют. Нейтрализация бумаги, удаление ламинаций и устранение повреждений являются основными задачами в этом направлении. Одновременно создаются условия для открытого доступа к архивам широкой общественности. Это стало возможным благодаря оцифровки, составлению базы данных и описания архивных фондов в целях более эффективной работы по проведению исследований.

Справки и выяснение судеб

И по прошествии более 65 лет после окончания Второй мировой войны в Международную Службу Розыска всё ещё поступает значительное количество запросов от жертв нацистского режима или их родственников. На основе своих архивных документов МСР выдаёт справки о пути преследования пострадавших. К тому же, МСР поддерживает заявителей в вопросах розыска близких родственников, с которыми они были разлучены во время преследований, депортации или хаоса первых послевоенных лет. В своём большинстве эти запросы — от лиц второго или третьего поколений, желающих выяснить судьбу своих близких. Многие годы МСР выдавала справки для предъявления в административные органы для решения вопросов по выплате пенсий или компенсаций.

Обработка вновь поступивших гуманитарных запросов производится, как правило, в течение восьми недель. Исключение составляют запросы по розыску лиц, так как в этих случаях МСР часто проводит поисковые мероприятия в различных инстанциях, находящихся как в Германии, так и за её пределами, что в итоге сказывается на сроках обработки запросов. Информация и копии отдельных документов, оригиналы которых хранятся в Бад Арользене, выдаются пострадавшим или их родственникам бесплатно, однако списки предоставляются только по особому истребованию.

Эта работа будет проводиться МСР до тех пор, пока заявители будут изъявлять на то желание. Каждый человек имеет право знать о своём происхождении и о том, как сложилась судьба его родственника.

Исследования и образование

Документы МСР предоставляют возможность глубоко взглянуть на масштабы совершённых нацистами преступлений. Исследования и педагогическая работа в МСР в качестве цели ставят проведение критического анализа периода нацистских преступлений, а также сохранение памяти о пережитом. Сама служба поддерживает исследовательские начинания, устанавливает сотрудничество с другими учреждениями и разрабатывает собственные проекты.

С момента открытия архивов в ноябре 2007 г. документы стали свободно доступными для проведения исторических исследований. Учёные из университетов, мемориальных комплексов, музеев и учреждений органов образования, а также краеведы, могут проводить поиск в архивах МСР. В пользование посетителей предоставляются электронная база данных, научная библиотека и читальные залы. Доступ к архивам регулирует «Порядок пользования» ими, который был дополнен ещё одним пунктом, а именно, «Порядком взимания сборов». Таким образом определяются расценки за снятие копий с документов, цифровые носители информации и их пересылку. Исследователи могут получить копии документов, если в своём запросе они указали тему, над которой работают.

Служба Розыска разработала свою педагогическую концепцию по сотрудничеству со школами, университетами и другими учреждениями образования. Она охватывает школьные проекты, семинары в университетах, тренинги в форме воркшоп и лекции, разрабатывает материалы для разных ступеней образования в школах и различных внешкольных курсов повышения квалификации учителей. МСР считает своей обязанностью распространение информации о значимости хранящихся в её архивах документов среди широкой общественности.

Ссылки[править | править исходный текст]