Международная федерация бильярда и снукера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Международная Федерация Бильярда и Снукера (англ. International Billiards and Snooker Federation, также используется аббревиатура IBSF) — главная управленческая организация любительского (непрофессионального) снукера и английского бильярда. Образована в 1973 году. Штаб-квартира IBSF располагается в Реймсе (Франция). Действующий президент — Паскаль Гийом.

История[править | править исходный текст]

В 1971 году Всемирный Совет Английского Бильярда и Снукера (World Billiards and Snooker Council) был расформирован, а в 1973-м изменил название на Международную Федерацию Английского Бильярда и Снукера. Смена названия произошла из-за неудовлетворённости многих других национальных бильярдных ассоциаций деятельностью Billiards and Snooker Control Council (тогда Billiards Association and Control Council). В частности, подразумевалось, что эта организация должна стать главной в обоих видах (снукер и английский бильярд) как в Британии, так и на международной арене. Следовательно, новая организация — IBSF — взяла на себя управление мировыми любительскими турнирами по этим дисциплинам.

Структура[править | править исходный текст]

IBSF включает в себя представителей 73 стран мира из пяти олимпийских регионов — Африки, Америки, Азии, Европы и Океании. Совет директоров IBSF состоит из четырёх должностных лиц: президента, вице-президента, секретаря и министра финансов; плюс ещё по два представителя от каждой Олимпийской области. Четыре главных должностных лица являются ответственными за развитие и деятельность федерации и являются соответствующими представителями IBSF на ежегодном общем собрании. Собрание обычно проводится во время любительского чемпионата мира.

Деятельность[править | править исходный текст]

Цели и обязанности IBSF состоят в том, чтобы координировать, продвигать и развивать любительские соревнования по англ. бильярду и снукеру. Также IBSF определяет условия проведения, формат, даты и места проведения наиболее значимых непрофессиональных турниров, а именно:

  • Чемпионат мира по снукеру среди игроков до 21 года

Связи с другими организациями[править | править исходный текст]

IBSF является подразделением Всемирной Конфедерации Бильярда (WCBS). WCBS — организация, которая продвигает бильярдный спорт в виде карамболя, пула и снукера. Её главная цель состоит в том, чтобы получить разрешение от МОК на проведение этих трёх дисциплин на Олимпийских Играх.

IBSF также сотрудничает с главной организацией профессионального снукера и английского бильярда WPBSA для роста и развития обеих игр в мире.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]