Международная федерация по железобетону

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международная федерация по железобетону  (рус.)

Fédération Internationale du Béton (fib)  (фр.)

International Federation for Structural Concrete  (англ.)
Тип

международная общественная организация

Год основания

1998

Основатели

фр. Fédération Internationale de la Précontrainte (FIP)
фр. Comité Européen du Béton (CEB)

Расположение

Флаг Швейцарии Лозанна

Ключевые фигуры

Rüdiger Tewes (и.о. директора)
Joëlle Debey (секретарь)

Представительство

Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne, Bureau GC A2 424, Chemin du Barrage, 1015 Lausanne, Switzerland

Сфера деятельности

Содействие научно-исследовательской и производственной деятельности в области бетона и железобетона

Число членов

39 национальных комитетов и ок. 1 тыс. индивидуальных членов

Веб-сайт

fib-international.org


Международная федерация по железобетону (ФИБ — фр. Fédération Internationale du Béton (fib), англ. International Federation for Structural Concrete, также упоминается в русскоязычной литературе как Международная федерация по конструкционному бетону) — международная общественная организация по содействию научным исследованиям и практическому применению бетона и железобетона в строительстве.

Федерация образована в 1998 году путем слияния двух общественных организаций — «Европейского комитета по бетону и железобетону» (EKБ — фр. Comité Euro-International du Béton (CEB), англ. Euro-International Concrete Committee) и «Международной федерации по преднапряженному железобетону» (ФИП — фр. Fédération Internationale de la Précontrainte (FIP), англ. International Federation for Prestressing) — созданных в начале 1950-х годов по инициативе европейских ученых, производителей товарного бетона и строительных подрядчиков.

Цель деятельности[править | править исходный текст]

Главной целью fib является содействие международному сотрудничеству в области научных исследований и производственной деятельности, направленной на улучшение технических, экономических, эстетических и экологических характеристик бетона, применяемого в строительстве. Достижение поставленной цели осуществляется следующими путями:

  • стимулирование научных исследований;
  • синтез результатов исследований и практического опыта;
  • разработка рекомендаций по проектированию и сооружению железобетонных конструкций;
  • распространение накопленных знаний посредством публикаций, руководящих документов, международных конгрессов и симпозиумов, информирование членов федерации о последних достижениях в области бетона;
  • тесное сотрудничество с существующими международными профессиональными организациями и организациями по стандартизации.

Структура[править | править исходный текст]

Управляющим органом fib является Генеральная ассамблея, в состав которой входят главы национальных комитетов федерации. Генеральная ассамблея созывается каждые 2 года. Она несет ответственность за разработку официальных статей устава fib, выборы исполнительных органов федерации, официально утверждает основные документы.

Генеральная ассамблея имеет Технический совет, в состав которого входят все главы национальных делегаций, главы Комиссий, представители исполнительных органов федерации. Технический совет заседает один раз в год, утверждает финансовые сметы и отчеты, принимает участие в издании методик, касающихся технической деятельности, и оказывает помощь в координации действий, направленных на вложение средств в научные исследования.

Исполнительным органом федерации является Президиум во главе с Президентом. Текущими делами федерации ведает Секретариат fib, штаб-квартира которого располагается в Лозанне.

Членство СССР и России[править | править исходный текст]

После того, как СССР официально стал членом предшественника fib — Международной федерации по преднапряженному железобетону (ФИП) — на базе Комиссии по предварительно напряженному железобетону при Академии строительства и архитектуры СССР был сформирован Национальный комитет (НК) ФИП СССР. Председателем Национального комитета ФИП стал К.В. Михайлов. НК ФИП со временем превратился в авторитетную научно-техническую организацию. Активизировалось участие советских специалистов в технических комитетах, конгрессах и симпозиумах ФИП. Если в конгрессе ФИП в Риме в 1962 г. участвовали только 6 специалистов из СССР, то спустя четыре года на конгрессе в Париже советская делегация насчитывала 82 человека. Советские ученые К.В. Михайлов, Г.И. Бердический, Л.В. Захаров, Ю.С. Волков, Н.А. Маркаров, В.Г. Крамарь, В.А. Якушин и другие активно участвовали в работе федерации, пополняя мировой опыт применения железобетона в строительстве.

Ежегодно созывались сессии Национального комитета ФИП СССР в форме научно-практических конференций и семинаров, организовывались поездки советских и российских специалистов на конгрессы и симпозиумы ФИП, проводились аналогичные мероприятия ФИП в разных городах СССР (Москва, Тбилиси, Ленинград). НК ФИП СССР имел филиалы во многих союзных республиках, а также на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

В 1991 г. Национальный комитет ФИП СССР влился во вновь созданную научно-техническую общественную организацию Ассоциация «Железобетон», а К.В. Михайлов стал ее первым президентом. В состав Ассоциации также вошел и национальный комитет другого учредителя нынешней fib - Европейский комитет по бетону и железобетону (ЕКБ). Объединенный Национальный комитет ФИП-ЕКБ возглавил Р.Л. Серых, а при слиянии этих международных организаций и образовании fib в 1998 году Национальную группу возглавил А.И. Звездов.

Признание заслуг советских ученых[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]