Международное общество валторнистов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Междунаро́дное о́бщество валторни́стов (англ. International Horn Society, нем. Die Internationale Horn Gesellschaft, фр. La Société Internationale des Cornistes, исп. La Sociedad Internacional de Trompas, распространена также аббревиатура IHS) — первая международная организация исполнителей на валторне.

История[править | править исходный текст]

Идея создания общества появилась в 1969 году во время Первого ежегодного семинара валторнистов в Государственном университете штата Флорида в США. Организаторами мероприятия были в числе прочих такие известные валторнисты как Джеймс Чемберс, Антон Хорнер, Филип Фаркас, Барри Такуэлл. Именно тогда было принято решение о создании организации, целью которой стало бы проведение концертов, мастер-классов и прочих мероприятий, направленных на популяризацию валторны как музыкального инструмента. Международное общество валторнистов (IHS) было создано через год во время Второго ежегодного семинара валторнистов, который прошёл в столице Флориды городе Таллахасси в 1970 году. Первым вице-президентом общества стал Уэнделл Хосс, а первым президентом — знаменитый австралийский валторнист и дирижер Барри Такуэлл. Он оставался на этом посту до 1977 года, а затем вновь возглавил общество в 1993 году, став таким образом также и восьмым его президентом. За время существования общества сменилось 13 руководителей, среди которых Даглас Хилл, Мейсон Джонс, Пол Андерсон, Фрэнк Ллойд и Фройдис Рее Векре.

Деятельность[править | править исходный текст]

Международное общество валторнистов регулярно проводит концерты, мастер-классы, семинары, лекции, конкурсы для молодых исполнителей и композиторов на трех континентах: в Америке, Европе и Австралии, хотя большая часть активности организации приходится на США. С 1971 года общество издает журнал «The Horn Call». В 1985 года общество учредило ежегодно вручаемую награду, названную именем чешского валторниста и композитора XVIII века Джованни Пунто "IHS Punto Award".

Члены общества[править | править исходный текст]

Сегодня количество членов общества достигает 3500 человек из 55 стран мира. Членами общества являются как профессиональные музыканты, занимающиеся сольной карьерой или работающие в различных симфонических оркестрах и ансамблях, так и музыкальные педагоги, студенты, представители компаний-производителей инструментов, композиторы, нотные издатели, музыканты-любители а также все интересующиеся валторновой музыкой.

Почётные члены общества[править | править исходный текст]

За годы существования общества звания его почётных членов удостоились 65 человек:


Hermann Baumann.JPG
Barry Tuckwell.jpg
Georges barboteu.jpg
Alan Civil.jpg
Герман Бауманн Барри Такуэлл Жорож Барботё Алан Сивил

Ссылки[править | править исходный текст]

Официальный сайт  (англ.) (нем.) (фр.) (исп.)